Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как и о чём я разговариваю с дочерью on-line

Антон Костичев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Как и о чём я разговариваю с дочерью on-line

Design вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

Я с 3-летней дочерью Полиной уже привык общаться удалённо. Так получилось, что последний год мы можем не видеться по несколько месяцев. Нас разделяют не только города, но и страны и даже континенты.

Проблема онлайн-родительства особенно остро встала для меня после начала пандемии. Раньше Полина попеременно жила то в Петербурге, то на Кипре. Теперь она надолго осталась в изоляции с мамой в России, а нам с ней тоже хочется как-то общаться.

В любой момент дочь может позвонить и поговорить. На практике это происходит так: несколько дней дочь звонит каждый день, затем устраивает "выходные" на 1-2 дня.

Читайте также: Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?

Как часто общаться с ребёнком удалённо?

Как только мы оказались по разные стороны моря (а точнее, двух морей), встал очевидный вопрос: как часто общаться с ребёнком удалённо? Раньше, когда было ощущение, что всегда можно купить билет, прилететь и увидеть друг друга, этот вопрос не возникал. Думаю, что это скорее что-то психосоматическое: когда понимаешь, что не будет возможности в ближайшее время увидеть свою дочь, хотя и раньше мы часто жили в разных странах и общались по "Скайпу".

Во время карантина я задался несколькими, не столь очевидными вопросами. Во-первых, стоит ли звонить дочери каждый день или, наоборот, не нужно надоедать своими звонками?

Я для себя решил, что лучше всего второй вариант: когда Полина хочет позвонить – она звонит сама.

Как и о чём я разговариваю с дочерью on-line

Благо сейчас для этого много возможностей: Полина сидит на карантине и не ходит в садик, я во время пандемии также работаю из дома. Получается, в любой момент она может позвонить и поговорить. На практике это происходит так: несколько дней дочь звонит каждый день, затем устраивает "выходные" на 1-2 дня.

При этом в среднем звонок длится 2-2,5 часа. Да, так много. До тех пор, пока Полина сама не понимает, что больше не хочет разговаривать, и прощается. Раньше такие долгие разговоры были невозможны. 

Теперь, при наличии большого количества времени, передо мной встал второй вопрос: о чём можно столько времени говорить с ребёнком, чем её занять?

Мы быстро отказались от заученных фраз и постарались никак не регламентировать наше общение. Как пойдёт сегодня разговор, так и будем общаться.

Читайте также: Выжить в карантин: 5 советов для тех, кто заперт дома с семьей

Без глупых расспросов

Первые дни мы начинали общение в обычной, скучной, родительской манере. Сначала я спрашивал у дочери, как у неё дела, что она ела, во что играла, с кем общалась. Прямо как в школе: опрос домашнего задания в начале занятий, хорошо ещё, что без оценок. Впрочем, нам быстро это надоело.

Затем мы пытались петь по "Скайпу" и танцевать, точнее сказать, прыгать. Это Полине нравилось куда больше, чем отвечать на мои вопросы. Потом мы просто начали играть в куклы по разные стороны экрана. Это дочери понравилось больше всего.

Как и о чём я разговариваю с дочерью on-line

В общем, мы быстро отказались от заученных фраз и постарались никак не регламентировать наше общение. Как пойдёт сегодня разговор, так и будем общаться. Ведь Полине нужна не сколько связь со мной, ей хочется, чтобы общение было максимально интересным и полезным с её точки зрения.

А в это время, пока Полина общается по интернету, мама может заниматься своими делами в соседней комнате. Если добавить сюда звонки бабушкам и подружкам, то маме во время карантина уже куда проще сидеть с ребёнком.

Мне кажется, это самое главное – когда ребёнок чувствует, что родители рядом, пусть даже их отделяют тысячи километров, часовые пояса и континенты.

Читайте также: Что хорошего принес нам карантин: 10 достоинств жизни дома

И чем же мы занимаемся два часа?

А чем дочь захочет заниматься, тем и занимаемся. Для начала Полина звонит мне, здоровается, а затем просит, чтобы я показал ей какую-нибудь любимую игрушку, которая осталась у меня. Потом я приношу больше и больше игрушек и раскладываю их перед монитором. Полина, в свою очередь, расставляет свои игрушки по ту сторону экрана.

И начинается долгая игра в куклы. Сначала мы играем вместе, а спустя некоторое время Полина так вдохновляется игрушками, что начинает играть сама с собой. И у меня появляется свободное время и возможность заняться какими-то своими делами. При этом дочери просто необходимо, чтобы я был у неё на виду. Так она чувствует, что папа рядом и участвует в её играх.

Другой вариант совместного времяпрепровождения – мы показываем друг другу, что происходит вокруг. Полина любит показывать свои игрушки, свою спальню и иногда звонит мне, когда находится на улице (естественно, с помощью мамы). Я показываю её игрушки, оставшиеся у меня, её комнату и всё, что происходит интересного на данный момент. Например, мы можем наблюдать за мяукающими котиками с моего балкона. Я – вживую, а дочь – онлайн.

Во время нашего разговора Полина может поесть, пообщаться с мамой, поиграть в разные игры или даже уснуть. Дочь может попросить поделать что-то вместе, а может и просто захотеть быть рядом. И мне кажется, это самое главное – когда ребёнок чувствует, что родители рядом, пусть даже их отделяют тысячи километров, часовые пояса и континенты.

Фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Женя
    29 Апреля в 15:00

    Это так мило, когда отец столько внимания дочери уделяет)

    0
  • Анна Сомова
    4 Мая в 19:25

    Bcex жeлaющиx рaбoтaть c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжeт вaс удивить. Зaхoдитe нa сaйт, получaйтe свoй пeрвый зарабoтoк и oбязатeльно напишитe oтзыв, чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Глaвнoе услoвие - жeлaние зарaбатывaть. 2. Kомпьютeр или cмартфoн - сooтветствeннo. Зa пoдрoбнoстями пoжaлуйста сюдa -->> euroclick.xyz/tds/80208

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть