Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

"Ты сидишь дома с ребенком, зачем тебе деньги?"

"Ты сидишь дома с ребенком, зачем тебе деньги?"

Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

У Лидии с мужем пятилетняя дочь – несадовский ребенок.

Честно сделали три захода с разницей в полгода–год, и убедились сами: оставить в саду невозможно. Все попытки проходили по одному сценарию: ребенок рыдал белугой несколько часов, опытные воспитатели со всего сада только разводили руками – а на следующий день дочь сваливалась с температурой. Лида с мужем посоветовались и решили – значит, придется сидеть с дочкой дома.

Да и то сказать, больше пяти лет она уже просидела, что тут осталось–то. Через год уже в первый класс, там так и так лучше не работать первые полгода–год, пока не пройдет адаптация к школе, которая в их случае тоже, наверно, простой не будет.

Бабушек рядом нет, надеяться не на кого, няню нанимать нерентабельно.

Финансовым обеспечением семьи все это время занимался Лидин муж.

Раньше все было как–то проще – он приносил деньги, складывал в тумбочку, и уже оттуда Лида брала на хозяйство, на какие–то покупки – все крупные траты стараясь согласовывать. Получалось как–то так, что уходило все в ноль. Излишков в конце месяца не оставалось, хотя каждый раз велись разговоры о том, что надо бы хоть немного отложить, мало ли. Вовсе не настойчиво, без упреков – Лида никогда не воспринимала эти разговоры как критику.

А года четыре назад компания мужа стала перечислять зарплату сотрудникам на карту, и с тех пор наличных денег Лида почти не видит.

С одной стороны, ей они как бы и не нужны. Продукты муж привозит сам по списку, проплаты проводит по интернет–банку, одежду ездят выбирать вместе, расплачивается муж. Вроде бы и роптать грех, муж не жмется, все сыты–одеты. Правда, нередки ситуации, когда нужную вещь не могут купить несколько недель – нет времени съездить в магазин. Так было с резиновыми сапогами для ребенка этой осенью – сначала вроде было сухо, потом несколько выходных не могли выбраться в обувной, а потом и снег пошел – сапоги так и не купили.

– Значит, не так оно и надо было! – постановил муж. – Деньги сэкономили!..

Так–то он не жмотится, привозит все, что нужно, в том числе средства женской гигиены, белье, колготки.

Получается гораздо экономнее – во–первых, нет спонтанных покупок, а во–вторых, закупается муж в сетевых гипермаркетах, где все дешевле, чем в магазинах возле дома. Стало, по словам мужа, даже что–то оставаться на счету в конце месяца.

Не сказать, что Лида от такой системы была в восторге, несколько раз даже пыталась возразить – мол, хоть по пять тыщ в месяц снимай мне в карман.

Муж как–то не внял, и Лида, повздыхав про себя, заострять внимание на этом не стала. В конце концов, убедила она себя, взялся – пусть отвечает за финансы, Лиде же легче. Первое время в декрете небольшие деньжата у нее водились – старые накопления, пособия на ребенка. Так что скандалить не хотелось.

Потом была надежда, что ребенок вот–вот все–таки пойдет в сад. Ну пусть не сейчас, но через несколько месяцев. полгода... Тогда Лида выйдет на работу, у нее будет своя зарплатная карта, и не будет проблем. Но в последнее время стало ясно, что не работать Лиде еще долго, и она поставила вопрос ребром – выделяй мне денег. Мало ли – шоколадку захочется, соку, да банально – бумажные платочки купить, тоже деньги нужны....

И получила ушат холодной воды за шиворот.

Оказывается, муж вовсе не считает, что обязан содержать трудоспособную жену. В декрете – еще так–сяк, но декрет давно кончился. Да, у них особые обстоятельства, и они договорились, что Лида пока не работает – ну так он ей и покупает все, что действительно НУЖНО, какие к нему претензии? Он и не отказывается, исправно каждую неделю ездит в магазин. Покупать же то, что ей ХОЧЕТСЯ, он не обязан. Если же жене хочется купить что–то еще – пусть идет и заработает. Не может заработать – надо довольствоваться тем, что покупает муж, спасибо ему. Никаких шоколадок, пусть вон ест суп и макароны.

Ни один суд не присудит, мол, мужу выплачивать жене содержание, если ребенку пять и он, к счастью, не инвалид.

Ребенка содержать – да, обязан, ну так ребенок ни в чем не нуждается. А то, что шоколадку ей лишнюю не купят, в магазин гриппозный не потащат – так это только на пользу.

Муж никогда не был жадиной, Лида и представить не могла, что попадет в такую ситуацию.

Как быть?

С одной стороны, жмотство и неуважение, что за семья вообще с таким подходом.

Жена воспитывает общего ребенка, муж зарабатывает общие деньги – это классика, кажется. Однако в последнее время в интернете, да и в журналах, все активнее проталкивается мысль о том, что семья–семьей, а доход каждого – его личное дело.

Идти работать Лида не может, с ребенком некому сидеть. Пыталась заработать в интернете, но не особо преуспела. Даже на надомную работу, тексты писать, все теперь стремятся взять отличных спецов широкого профиля, умеющих все – от свободного английского до навыка фотографирования и хорошей техникой. Если этого нет – платят копейки, нет и смысла корпеть весь день, бросив ребенка.

В общем, работать у Лиды из–за ребенка не получается, а деньги на карман иметь хочется.

Обязан ли муж давать жене деньги, как считаете?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть