Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

В декрете: ищу себя

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 Декабря 20 в 12:00
В декрете: ищу себя

Автор иллюстрации: anya.nika, instagram.com

Во времена моего первого декрета успешные мамочки-блогеры множились с особой прытью, в то время как обычные мамы по другую сторону экрана подозревали себя в неэффективности и отсутствии самодостаточности. Прежде глаза-то открыть было некому, и молодые мамочки бесцельно проводили время в декретах, отвечая в одиночку по всем статьям домостроя. Теперь, как бы женщина ни сливалась с материнством, жажда самореализации все равно сделает свое черное дело. Через год после рождения дочери мне так надоели мои мытарства по дому и детской площадке, что решено было не ждать превращения в пожилую даму с оренбургским платком крест-накрест, а действовать во имя личностного роста и поиска смысла жизни.

Я оглянулась по сторонам, прислушалась к себе, пытаясь понять, что заставляет мое сердце биться чаще? Ответ пришел незамедлительно. Хочу продавать корейскую косметику. А что? Милейший, а главное, вполне прибыльный бизнес, но было серьезное препятствие: весь мой капитал исчислялся тридцатью рублями, а в карманы мужа залезать было неловко из-за завершившегося недавно грандиозного ремонта. Стало понятно, что меня накормят только мои идеи, и я продолжила мыслить дальше.

Ходить по квартирам с каталогами, ладаном и астральным колокольчиком не входило в мои планы, поэтому я нырнула в блогерство. Продавать косметику я не могла, но писать о ней казалось вполне возможным. Сочинять контент оказалось проще, чем жертвовать ради него дневным сном.

Подписывайтесь на мой "Инстаграм"!

В 2017 году, по моим данным, без вложений и рисков, можно было состояться только двумя способами: присоединиться к блогерскому ремеслу, развиваясь в социальных сетях, либо вступить в ряды менеджеров сетевых компаний, которые больше напоминали сектантов. Ходить по квартирам с каталогами, ладаном и астральным колокольчиком не входило в мои планы, поэтому я нырнула в блогерство. Продавать косметику я не могла, но писать о ней казалось вполне возможным. Сочинять контент оказалось проще, чем жертвовать ради него дневным сном. По ночам мы спали неважно, днем хотелось прилечь рядом с ребенком, но я заливала полный бак кофе и строчила бьюти-оды. С каждым днем я забирала все больше времени у своего ребенка в угоду телефона. Видимо, блог стал отдушиной, там я могла выговориться, именно там случились мои первые "литературные" шаги. Хотя это больше походило на ползание по-пластунски, но опыт бесценен. Желание получать бесплатные рассылки от косметических компаний угасло вместе с блогом, и на его месте появилось твердое намерение найти такую работу, при которой можно было бы совмещать быт, ребенка и получать реальные деньги. Не то чтобы мне надо было отчитываться за потраченные мужнины, просто отчаянно хотелось иметь собственные деньги, заработанные если не кровью, то хотя бы потом.

В декрете: ищу себя

People фото создан(а) ArthurHidden - ru.freepik.com

Вцепившись мертвой хваткой в возможность зарабатывать деньги, я практически забросила воспитание дочери. Сил хватало только на покормить, погулять и уложить спать. Кажется, я даже разговаривала с ней лишь по делу.

БАДы?

Пути к отступлению были отрезаны. Я решила провалиться на самое дно и спросить свою знакомую, каким образом она заработала в сетевом за один календарный месяц среднюю зарплату по Москве. Убедившись в правдивости ее слов и в том, что мне не придется читать глупые заклинания на латыни, я зарегистрировалась как менеджер в одной небезызвестной сетевой компании. Никогда в жизни я так не стеснялась себя, но денег хотелось больше, и я начала работу. За первый месяц мне удалось заработать реальные деньги, чтобы понять раз и навсегда: сетевой бизнес имеет место, а то, как он воспринимается в нашей стране, не иначе как отрыжка из темных 90-х. Вцепившись мертвой хваткой в возможность зарабатывать деньги, я практически забросила воспитание дочери. Сил хватало только на покормить, погулять и уложить спать. Кажется, я даже разговаривала с ней лишь по делу. Как в лучших традициях историй про успех, мои встречи с клиентами проходили в основном с ребенком на руках: включаешь мультик на час и идешь рассказывать про чудо-БАДы. Я просыпалась и засыпала с телефоном в руке. Как бы ни говорили про женское право на самореализацию, есть неоспоримый факт: первые годы жизни именно мать является для ребенка всем. Именно с матерью наиболее крепкая связь. В моем случае деньги, которые я так спешила заработать, причиняли мне и моему ребенку стресс. Мой запал окончательно угас с новостью о второй беременности и нашим очередным переездом в другой город.

Решено было овладеть профессией, которая, помимо денег, принесет удовольствие. Выбирала по интересам. Каждый вечер, в ущерб собственным циркадным ритмам, с карандашом, тетрадкой и вдохновенным лицом я постигала азы копирайтинга...

Прежде чем жить дальше, испробуйте наш изысканный крем для пят!

Удивительно, но после появления второго ребенка силы на саморазвитие удвоились. Мое пристрастие к потребительским ценностям приобрело морально-этическую ценность. Решено было овладеть профессией, которая, помимо денег, принесет удовольствие. Выбирала по интересам. Каждый вечер, в ущерб собственным циркадным ритмам, с карандашом, тетрадкой и вдохновенным лицом я постигала азы копирайтинга и уже через месяц начала брать заказы и упражняться в написании рекламных текстов. Параллельно моя подруга порекомендовала меня в качестве автора статей – так я оказалась в проекте "Аист на крыше". Работа приятная: сидишь с детьми, пишешь о насущном, опять же знакомым можно завернуть: "С тех пор как я посвятила себя литературе…" Конечно, я многое не успеваю, но по опыту научилась расставлять приоритеты. За пару дней до сдачи заказа или статьи я включаю режим "напекунья" и делаю уборку, для того чтобы не сбиваться с рабочего ритма. Иногда бывает, что сижу до ночи за пером и бумагой, но на следующий день даю себе поблажку в виде тихого часа. Балансирую как могу, и пока неплохо получается.

***

Мой поиск себя похож на мозаику: разноцветные кусочки складываются в одну картину. Мамы в декрете только кажутся специалистами узкого профиля, на самом деле они терминаторы с огромным любящим сердцем. Быть личностью и развиваться – это хорошо. Стоит попробовать все привлекательные для вас области, прежде чем вы поймете, к чему лежит ваша душа. Но не стоит забывать, что время, когда вы очень нужны ребенку, невероятно быстро проходит.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть