Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Видеоблогеры. Они украли детство

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Видеоблогеры. Они украли детство

Видеоблогер (или влогер) – относительно новая профессия, и с некоторых пор ее стремятся освоить все, кому не лень. Мало кто выбивается в топ-блогеры, для этого необходимо предлагать своей аудитории действительно уникальный и полезный видеоконтент. Другие же ничего хорошего не создают, но специфика организации работы крупнейших видеохостингов (таких как YouTube) позволяет им спекулировать на популярных темах. Достаточно снимать идентичные давно придуманным сюжеты, слепо копировать тех авторов, кто задает актуальный тренд, и у кого, соответственно, много подписчиков и просмотров.

Звучит ужасно, но в тренде – дети.

Совсем малыши и ребята 2-14 лет, их обыденные игры, а также любовно срежиссированные родителями "приключения" формируют "выбор народа". Соответствие сюжета заданной тенденции и грамотная формулировка названия видео провоцируют миллионы просмотров, что обеспечивает монетизацию (финансовую выгоду) очередного сомнительного ролика.

На YouTube насчитывается порядка трехсот аккаунтов с более 10 млн подписчиков. Казалось бы, не так много. Вот только на это число процент сугубо "детских" каналов, владельцы которых эксплуатируют в производстве своих "видеошедевров" собственных детей, зашкаливает.

В числе таких предприимчивых "самсебережиссеров" – семейные подряды, творческие союзы взрослых людей – мам и пап, силы которых брошены не на воспитание, а на нон-стоп производство бессмысленных короткометражек, главными героями которых являются их собственные дети. Схема проста: больше сюжетов – больше просмотров – больше подписчиков – больше рекламы – больше денег.

Принцип домино

Изначально YouTube и аналогичные ему порталы создавались как свободное пространство для хранения и распространения видеоконтента. Сейчас же большинство размещенной на этих хостингах видеопродукции нацелено на заработок ее производителей. Опытные влогеры создают тематические каналы, где публикуют соответствующие сюжеты. С набором популярности видео начинают приносить прибыль, благодаря размещению в них контекстной рекламы. Как только количество подписчиков того или иного канала достигает достаточного значения, начинается монетизация.

Видеоблогеры. Они украли детство

Источник фото: shutterstock.com

С целью поощрения авторов каналов за достижение определенного числа подписчиков администрация YouTube ввела систему награждения – "серебряную", "золотую" и "бриллиантовую кнопку" – за 100 тысяч, 1 млн и 10 млн подписчиков соответственно.

Согласно данным "Википедии", за октябрь 2018 года на YouTube насчитывается порядка трехсот аккаунтов с более 10 млн подписчиков. Казалось бы, не так много. Вот только на это число процент сугубо "детских" каналов, владельцы которых эксплуатируют в производстве своих "видеошедевров" собственных детей, зашкаливает.

Точный доход среднестатистического видеоблогера, допустим, с 1 млн подписчиков, обозначить проблематично – это зависит от многих факторов, в том числе связанных с количеством коммерческих и некоммерческих просмотров, так как каждый клик имеет разную цену. По некоторым данным, прибыль может составлять от 100 тысяч рублей и выше до бесконечности. И как здесь не начать зарабатывать? Тем более это так просто, когда у вас есть дети и именно такого "хлеба и зрелищ" ждет аудитория.

Детская жизнь стала публичной и охотно выставляется родителями напоказ бескрайней аудитории "фанатов". А еще это интересно педофилу Валере.

Чтобы начать ловко промышлять в YouTube, достаточно научиться вычислять тренды и паразитировать на них. Печально, что эти тренды продиктованы интересами и увлечениями самой младшей аудитории YouTube – детишками от двух лет.

Легко и стремительно осваивая родительский гаджет, современные малыши приноровились управлять навязанным контентом.

Достаточно кликнуть понравившееся видео – и программа автоматически сформирует подборку идентичных роликов. А что интересует подрастающих ребят? Сладости, игрушки, мультяшные персонажи, простые игры, беготня на детской площадке… Все до элементарного просто – снимай не хочу. За счет этого в Сети гуляют миллионы таких горе-сюжетов. Детей – участников процесса по обе стороны экрана – тоже миллионы.

Армия клонов

Итак, детская жизнь стала публичной и охотно выставляется родителями напоказ бескрайней аудитории "фанатов". Это могут быть, например, повседневные походы в парк развлечений, где снимается видео о том, как девочка Катя в юбочке или даже просто колготках прыгает на батутах и карабкается по горкам. Кого такого рода сюжет способен заинтересовать? Таких же, как Катя, малышей (но смысл им на это любоваться, когда хочется так же поноситься самому, вот только мама никуда не ведет, в качестве замещения – гаджет). А еще это интересно педофилу Валере.

Поговорим о детских "каналах-миллионниках". "Лайк Настя": 10 млн+ подписчиков, совокупный объем просмотров – порядка 3 млрд кликов. Давайте полюбопытствуем, чего там такого интересненького.

Меня впечатлил видеосюжет под названием "Рум тур", в котором Настя по просьбе любящей мамы продемонстрировала зрителям все свои игрушки. "Настя давно хотела показать вам свои игрушки", – сообщает мама подписчикам. Наконец этот день настал. Кому и зачем понадобились вдруг Настины игрушки? Кто все эти "милые" люди, оставляющие комментарии о том, какая "лапулечка ваша Настя"? Известные детские торговые марки проплатили сюжет, а мама и рада свою Настю впрягать? Что же нам покажет Настя в следующем видео? Что окажется в тренде завтра?

Видеоблогеры. Они украли детство

Источник фото: shutterstock.com

Настю галопом обгоняет родственный тандем Мистера Макса (9,5 млн+ подписчиков, 6 млрд просмотров) и его сестры – малышки Кэти (10 млн+ подписчиков). У каждого есть свой собственный канал. В одном из сюжетов дружная семья под прицелом видеокамер отмечает детский день рождения в Арабских Эмиратах. Дети в пижамах кувыркаются в отельных кроватях, разгребая завал подарков. Персонал отеля поздравляет именинника прямо в номере. Арабы задувают с маленькими детьми свечи на камеру – караул!

Мистера Макса и сестру настигает "Супер Полина". У нее 3 млн+ подписчиков. "Привет! Меня зовут Полина, мне три с половиной годика, я очень люблю путешествовать. Обожаю игрушки. Мне нравится распаковывать коробки, чтобы узнать, что там внутри. На моем канале вы увидите много интересного о моей жизни и приключениях", – обращается Полина к подписчикам. Это она так решила или ее мама распорядилась за нее? Полина хочет участвовать во всем этом промывании детских мозгов?

"Если вам понравилось мое видео – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии", – именно так, словно мантра, звучит вызубренная фраза, которую произносят абсолютно все дети, трудящиеся во благо успешного нон-стоп производства низкопробной видеопродукции своих родителей.

Приобретите побольше разнообразных конфет, распределите их между несколькими детьми как можно более несправедливо, и пусть они картинно на камеру передерутся.

На закусочку мой любимый канал – Vlad Crazy Show. Количество подписчиков стремилось к десяткам миллионов, просмотры исчислялись миллиардами. Именно с этого аккаунта началось мое первое знакомство с таким явлением, как влогерство.

С экрана кривлялась тетка, загримированная под известного комикс-персонажа Джокера.

На минуточку, Джокер позиционируется в Интернете как безумный психопат, маньяк и суперзлодей. Женщина была одета в костюм то ли папуаса, то ли клоуна. В какой-то момент она упала на пол и начала корчиться от "боевых ранений", полученных в результате "артобстрела" морковкой и зеленым горошком из тарелок ее малолетних сыновей (примерно 2 и 4 лет). Какие воспитательские идеи она стремилась донести? Что в голове у ее собственных детей после участия в таких сюжетах? Канал недавно заблокировали "за нарушение принципов сообщества YouTube". А там было, что почерпнуть. Хорошо, что память у меня хорошая.

Как поднять бабла: инструкция

Если вы давненько сидите в декрете и вам перестало хватать денег на путешествия в жаркие страны, при этом вы не планируете выходить на работу – значит, настала пора вливаться в стройные ряды популярных видеоблогеров.

Вашему вниманию – подборка "работающих", проверенных временем идей для видеосюжетов, позволяющих легко и просто зарабатывать деньги в YouTube.

Видеоблогеры. Они украли детство

Источник фото: shutterstock.com

Возьмите актерский грим и разукрасьте свое лицо, согласно изображению суперзлодея #Джокера. В таком виде под прицелом видеокамеры втихаря украдите у ребенка его любимую игрушку – пусть он зарыдает. И снимайте, снимайте же скорей!

Купите 10 упаковок #M&M’s. Посадите конфеты на клей и заполните ими свое лицо полностью, оставив только прорези для глаз. Только так возможно объяснить ребенку и подписчикам (цели ведь сугубо просветительские), что употребление большого количества сладостей чревато… высыпанием!

Приобретите побольше разнообразных конфет, распределите их между несколькими детьми как можно более несправедливо – и пусть они картинно на камеру передерутся.

Закажите на "Алиэкспрессе" с десяток резиновых #пауков и раскидайте их по всей квартире, пусть они "выползают" из унитаза, выглядывают из ванной, как только ваш ребенок направится в туалет. Пауки должны преследовать, охотиться за вашим малышом. Ему же дайте биту: задача ребенка – пауков истреблять. Подписчики будут в полнейшем восторге!

Купите куклу #Бебибон (Baby born же всегда была! Кто-то один раз "накосячил", и "стадо" начало плодить бред), посадите в коляску и заставьте вашего ребенка бродить с ним по супермаркету в поиске "полезных" продуктов (пусть набирает кукле побольше шоколада, конфет, печенек, только никакого ЗОЖа). Такие куклы в тренде, равно как и комната, заваленная сладостями. "Снаряды" в виде брокколи в таких сюжетах должны лететь прямиком маме в лоб. Просмотры будут зашкаливать!

Инсценируйте угон вашей машины ребенком (#вредныедеткиугналипапинумашину). Снимайте правдоподобно: пусть будет выглядеть так, как будто ребенок вас не послушался, стащил ключи и в самом деле сел за руль. Чтобы превратить сюжет в настоящую "бомбу", в конце машина должна протаранить столб. Ребенок должен сделать вид, что немного обескуражен.

Пусть ваши родственники или спутники жизни возьмут напрокат с десяток ростовых кукол в виде известных мультипликационных персонажей, нарядятся и "удивят" вашего ребенка. Только представьте: открывает сыночек глазки с утра в свой день рождения, а над ним нависла лопоухая морда #Лунтика! Огонь же! Зрители аплодируют! Аплодируют!

Соорудите по принципу папье-маше гигантское #киндерсюрпризяйцо и велите ребенку эффектно обалдеть, обнаружив его в своей постели. Успех у фолловеров гарантирован.

Возьмите семейное фото и вырежьте в "Фотошопе" лица ваших детей. Потратьте время на часовой мастер-класс по обучению элементарной мультипликационной программе, создайте героя: присовокупите голову ребенка к мультяшному, на коленке отрисованному тщедушному тельцу и высасывайте сюжеты из пальца. Побольше психоделики: персонаж с лицом ребенка крабом куда-то пошел на пиксельных ногах, увидел лифт, застрял в нем, а там – паук! #куклачакки пусть охотится за зайцем. Таинственный чемодан, ванна, наполненная аквагрунтом или даже помидорами с огурцами… Все это – идеи на миллион. Апеллируйте к детским страхам и не стесняйтесь задействовать в производстве видеопродукции известных персонажей. Вас никто за это не осудит и не засудит за плагиат.

Вместе с детьми кидайтесь едой за трапезой, а лучше – в магазине, чтоб побольше свидетелей. Упрекайте их в том, что они #вредныедетки. Пусть просматривающие такой сюжет дети делают так же.

Притворитесь #ДедомМорозом и маниакально затаитесь в шкафу. Пусть ваш ребенок не знает, что с вами делать. Подписчики подскажут в комментариях.

Заставьте детей разучить песни про Джонни-сладкоежку (#Johnnyjohnnyyespapa) и Finger Family song ("Папа-пальчик, папа-пальчик, где же ты? Вот он я, вот он я! Как дела?"). Нехай поют вместе с вами. Зрители начнут подпевать и неистово лайкать.

Не забывайте давать грамотные названия своей видеопродукции, подсмотрев корректные формулировки у конкурентов. Побольше LOL, словосочетаний "вредные детки" или "гигантский паук" – успех в ваших руках!

В чем смысл таких роликов? Чему хорошему они способны научить детей? Ответ: ничему хорошему. Так, может, начать хотя бы с ограничения просмотров подобных видео? Кстати, опции YouTube сделать это позволяют. Правда, далеко не всегда эффективно. Время от времени коварная женщина с физиономией Джокера умудряется вклиниться в адекватный контент, прервав "Лунтика" на полуслове.

Участие #вредныхдеток в производстве таких вот #вредныхвидео остается на совести их #зловредныхродителей.  


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть