Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как похудеть с помощью волшебной таблетки?

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 сентября 18 в 11:22
    Как похудеть с помощью волшебной таблетки?

    Сейчас каждому человеку доступно огромное количество информации по питанию, диетам, тренировкам. Не нужно даже прилагать усилий – статьи и неплохие специалисты сами выскочат в лентах соцсетей в разделе «Рекомендации» или «Реклама». Даже больше – сегодня женщины не уповают на случай, а огромными пачками сами подписываются на блогеров, диетологов и фитнес-моделей. Читают, открывая каждый новый пост и опять надеясь на чудо – а внутри находят все те же скучные повторяющиеся правила, суть которых «меньше ешь, больше двигайся». Понять и принять это не выходит годами, десятилетиями. Поэтому все более популярны горе-специалисты, которые обещают «чудо» за самый короткий срок. На это и сделали ставку те, кто хочет легких денег. В этой статье – обзор самых популярных обещаний «волшебства».

    Новейшие диеты и волшебный массаж

    Диеты по группе крови, знаку зодиака, цвету волос – как бы дико это ни звучало для здравомыслящего человека, подобные теории в массах продолжают встречать с огромным интересом и даже доверием. Еще бы – наконец-то нашелся специалист, который взвешенно рассуждает о самом современном подходе и подробно объясняет, как, исключив всего один продукт (выпив с утра стакан смузи/добавив в еду чеснок), можно сбросить за месяц 30 кило! Просто чудо, да и только. А те, у кого есть деньги, и вовсе уверены, что могут подобное «чудо» купить. Лишних 50 килограммов? Не проблема – они идут к массажисту и требуют согнать лишнее руками или свято уповают на лимфодренажные сеансы. При этом, конечно, не меняя в своем образе жизни абсолютно ничего – ни бутербродом меньше, 100 пельменей на ночь, колбасу на десерт!

    Как похудеть с помощью волшебной таблетки?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Пьешь чай и худеешь

    Конечно, контролировать подачу подобной рекламы в Интернете очень сложно. Но даже лицензированные продукты не стесняются. Как, например, различные таблетки и чаи для похудения, похвальными отзывами на которые завалены все соцсети: «Ем что хочу, просто пью чай!», «Никаких изматывающих тренировок, с этим препаратом я скинула 70 килограммов!». Однако реальные, а не проплаченные, отклики пугают: «Начали выпадать волосы», «Кожа ужасно сухая и трескается». Почему подобные препараты еще не запрещены – для меня загадка. Ведь работают они крайне просто, совершенно независимо от их цены – это просто мочегонное на основе растительного экстракта травы сенны (чаще всего). Такие чаи действительно помогают быстро (за пару-тройку суток) убрать от двух до пяти килограммов. Только вот не жира, а жидкости. Эффект стремительного похудения налицо. Однако во время такой быстрой потери воды из организма вымываются жизненно важные калий и магний, что моментально отражается на работе сердца, настроении, жизненном тонусе, состоянии кожи. А сброшенные килограммы возвращаются всего за сутки отмены приема такого чая или таблеток. По факту – это просто огромный стресс для организма с нулевым в смысле похудения результатом. И, конечно, ни о каких 50 и даже 20 килограммах, ушедших навсегда, тут и речи не идет.

    Быстрые диеты

    На днях подруга прислала описание диеты из Интернета. В первый день – вода, во второй – только соки, в третий – два яблока и чай. Подобный «рацион» вполне упорно может предлагаться в Интернете на страницах пабликов, посвященных красоте и стройности. Самое неприятное, что чаще всего завсегдатаи там – подростки и совсем молодые девушки. Им не хватает ни информации, ни критического мышления, чтобы понять, что подобный стиль питания опасен и непродуктивен. Однако поддаются на идею таких диет и вполне взрослые люди. Слишком уж притягательна эта мысль – взять себя в руки, потерпеть неделю, посидеть на воде и соках – и волшебно похудеть на 10 килограммов за неделю! Что же будет на самом деле? Во-первых, скорее всего, голод возьмет свое, если у человека еще не совсем сбит инстинкт самосохранения. А значит, вся диета полетит к чертям. Во-вторых, уже через два дня подобного питания кардинально ухудшится самочувствие. А если выдержать подобным образом неделю – риски для организма будет трудно предсказать. Как минимум – не избежать гормонального сбоя, нарушений в работе мозга и нервной системы. В-третьих, подобная диета бессмысленна. Сброшенные таким зверским образом килограммы возвращаются, как только человек начинает есть. Нет, не объедаться, просто получать нормальную еду. Дело в том, что наш организм крайне хитер, он привыкает к любому рациону, начинает «вытаскивать» из него максимум полезных веществ. И продолжает это делать на автомате, даже когда человек начал питаться нормально. Как итог – все, что больше стакана сока, воспринимается организмом как лишняя пища и быстро откладывается «на склад» в виде жира. А получив стресс в виде такой вот «чудо-диеты», организм, готовясь к повторению стресса, начинает все, что только возможно, запасать в виде жировой ткани. Таков основной подвох быстрых и жестких диет. Но сколько об этом ни пишут, люди, увы, продолжают ими пользоваться – все так же надеясь на чудо.

    Чудо-спорт, или Похудение за 10 минут в день

    Фитнес-блогеры, не стесняясь, привлекают к себе внимание громкими заголовками: «Эта 10-минутная тренировка поможет быстро похудеть!». А отчаявшиеся женщины с лишним весом радостно кликают на видео. На нем, как правило, стандартный набор любой фитоняшки – упражнения на пресс, ягодицы и бедра. Их демонстрирует улыбающаяся идеальная девушка с прорисованными мышцами. Подписчики с трудом, но заставляют себя заниматься – ладно уж, 10 минут в день ради такого тела можно и потерпеть! Но результата нет ни через неделю, ни через месяц. Да потому что это утопия, и подобным образом похудеть нельзя! Этот набор спортивные девушки выполняют каждый день в качестве разминки или для дополнительной прокачки и тонуса нужных мышц (ежедневные тренировки по 1,5-2 часа они как бы забывают показать!). Но, кроме этого, их основная физическая нагрузка – часовой бег через день, спортзал и бассейн. Кстати, даже такое количество нагрузки не гарантирует стремительного похудения, если не корректировать питание. Да, спорт формирует и подтягивает тело, ускоряет метаболизм. Но убрать лишний жир можно, лишь добавив правильный рацион и СОКРАТИВ количество потребляемых калорий!

    Как похудеть с помощью волшебной таблетки?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Похудение без изматывающих тренировок

    Другая крайность диет-коучей – методики, в которых клиентов не заставляют заниматься физической активностью, меняя только рацион. Ну не любит человек спорт, зачем, мол, его насиловать? Такой подход многим очень нравится, конечно. Между тем к здоровому похудению это не имеет никакого отношения. Дело не только в том, что спорт укрепляет организм и формирует эстетичные очертания тела. Психологами уже доказано, что физическую нагрузку требует наш мозг. Генетически в любом существе заложена простая идея: если ты мало двигаешься – тебя или быстро съедят хищники, или ты сам добудешь недостаточно еды и погибнешь. И если нагрузок мало, начинает в огромных количествах вырабатываться кортизол – его еще называют гормоном стресса. У человека растут ничем не оправданная тревожность и раздражительность, выливаясь в полноценный невроз. А подобные психологические сбои, на самом деле, – это первая причина лишнего веса. Так как именно они приводят и к неправильному питанию, и к нарушенному метаболизму.

    Похудение без диет

    Очень часто различные коучи предлагают клиентам «есть, что и обычно» и худеть. В лучшем случае методика будет выстроена на обычном уменьшении порций. То есть не тарелка макарон с майонезом, а половина, например. Все это тоже крайне соблазнительно, но совершенно утопично. Одна из причин появления жира – употребление в пищу вредной еды. Об этом, кстати, мы недавно говорили с профессиональным диетологом в статье «Ем что хочу!» Интуитивное питание, или Опасный самообман...  Диета – это в первую очередь не «очень мало еды», а пересмотр рациона, замена вредных и ненужных элементов на полезные. Совершенно невозможно надеяться похудеть и в долгосрочной перспективе сохранить нужный вес, продолжая есть сахар, выпечку, соусы из вредных жиров, сосиски мутного происхождения и пельмени на ночь – пусть и в малых количествах.

    Для того чтобы похудеть, все же нужно делать много и даже больше. Здесь и тщательно выверенный рацион, и подходящая физическая нагрузка, и режим, и психологическое равновесие. Поэтому своей целью нужно делать не потерю килограммов с помощью «волшебной таблетки», а новый, здоровый образ жизни. А если поменять лампочку не так просто, то почему все решили, что поменять образ жизни можно с помощью волшебной пилюли? Откроем вам маленький секрет: волшебная пилюля есть, но название ей – «ежедневнаяработанадсобой»! Человек, который не употребляет вредные продукты, занимается спортом, следит за гормональным балансом и умеет снимать стресс – попросту не сможет набрать «лишнее».


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть