Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Вторые роды – легче или сложнее?

Вторые роды – легче или сложнее?
Как считает современная медицина, для полного восстановления женщины после первой беременности требуется 3-5 лет. Только по прошествии этого времени организм женщины полностью готов к новой беременности и вторым родам.

Чем вторые роды отличаются от первых? Каковы особенности вторых родов?

Что нужно знать о вторых родах

  1. Первой особенностью, о которой необходимо помнить женщинам при подготовке к повторным родам, является отсутствие «предвестников» или, как их еще называют, тренировочных схваток. Предвестники – достаточно слабые сокращения гладкой мускулатуры матки, которые могут наблюдаться за несколько дней, а иногда и недель до родовой деятельности. Однако такие сокращения не приводят к раскрытию шейки матки, а значит началу родовой деятельности.

  2. Первую беременность может также отличать такое явление, как «опущение живота» за 1-2 недели до наступления родовой деятельности. Это происходит вследствие продвижения головки малыша в малый таз женщины. Часто беременные говорят о том, что «стало легче дышать» – уменьшилось давление матки на диафрагму и легкие будущей матери. При второй беременности подобное проявление совсем отсутствует либо выражено очень слабо.

  3. Часто беременные женщины предполагают, что отхождение околоплодных вод и начало схваток при повторной беременности будет происходить в том же порядке (сначала отошли воды, после начались схватки), что при первой. Но признаки того, как начинаются вторые роды, могут не повторять предыдущие.

  4. Часто можно услышать мнение о том, что вторая и последующие беременности всегда заканчиваются раньше уставленной 40 недели. Это далеко не всегда так. Срок начала зависит исключительно от состояния здоровья матери и ребенка, стиля жизни беременной женщины, ее наследственности, от качества протекания самой беременности.

  5. Еще одним достаточно опасным заблуждением можно считать уверенность в том, что повторно беременная женщина обязательно почувствует приближение начала родовой деятельности (примерно на сроке 38-39 недель). Женщины задаются вопросом, на какой неделе обычно рожают при вторых родах, поскольку это не происходит так внезапно как в первый раз, а женщине уже знакомы все ощущения. Протекание вторых родов, в том числе особенности их начала, могут принципиально отличаться от вашего предыдущего опыта, об этом необходимо помнить. Это может не только сохранить здоровье вам и вашему малышу, но, возможно, сохранить жизнь.

  6. Родовые пути женщины при повторной беременности уже подготовлены к прохождению по ним малыша, они гораздо более эластичные, быстрее растягиваются. Это значительно уменьшает длительность вторых родов: время и время прохождения потуг (при первой беременности время периода схваток с около 8-12 часов, потуг – 1-2 часа, при повторных беременностях – 6-7 часов, потуг – 15-30 минут соответственно).

  7. Акушеры-гинекологи предупреждают нас о том, что проходят вторые роды быстрее, чем первые. Раскрытие шейки матки и ее укорочение при повторной беременности происходит в среднем в 1,5-2 раза быстрее, чем в процессе первых родов (скорость раскрытия шейки матки при первых родах около 1 сантиметра в час, при вторых и последующих – 1,5-2 сантиметра в час). Значит, что при малейшем подозрении на начало родовой деятельности (при появлении даже незначительных болевых ощущений) необходимо срочно ехать в роддом. Особенно, если срок беременности превышает 36-37 недель.

  8. В момент наступления схваток многие женщины отмечают их большую интенсивность и болезненность во время вторых родов по сравнению с первыми. Нервные окончания, находящиеся в матке женщины, становятся более восприимчивыми и чувствительными, что вызывает усиление болезненных ощущений при схватках.

  9. По отзывам женщин, вторые роды у них прошли легче, несмотря на более интенсивные болевые ощущения. Это говорит лишь о том, насколько большое значение имеет психологическая подготовка, поэтому вопрос, вторые роды – легче или тяжелее первых, больше субъективный. Женщины при родах второго ребенка испытывают гораздо меньший страх, панику, они понимают, что происходит на данный момент, что будет происходить в дальнейшем. Это дает им ощущение уверенности в собственных силах и относительного спокойствия.

  10. На момент начала первых родов так называемая слизистая пробка чаще всего успевает полностью отойти. Причем происходит это постепенно и незаметно для самой женщины. Из-за особенностей раскрытия шейки матки при повторных беременностях отхождение слизистой пробки происходит резко, в течение нескольких дней последней недели беременности. Если вы зафиксировали, что пробка отошла, обязательно покажитесь врачу.

  11. Разрывы и любые другие повреждения при повторных родах встречаются гораздо реже. Это связано как с подготовкой родового канала, так и с поведением самой женщины (она более спокойна, восприимчива к рекомендациям врачей в период схваток и прохождения самих родов). Кроме того, важно время, которое прошло с момента прошлых родов и получения предыдущих травм. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность образования повторных разрывов на месте старых рубцов. Большое значение имеет отсутствие нагноений на месте микротравм слизистых оболочек матки, шейки матки и влагалища, а также нагноений на месте швов (или уже образовавшейся рубцовой ткани).

Вторые роды – легче или сложнее?

Источник фото: shutterstock.com

Роды после проведенного кесарева сечения

Много вопросов вызывает вторая беременность и роды, если первые закончились оперативным вмешательством – кесаревым сечением. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

До недавнего времени мнение медиков было однозначно и весьма категорично – после проведенного ранее кесарева сечения роды естественным путем невозможны, слишком большому риску подвергается как сама роженица, так и ее ребенок. Если ранее было проведено кесарево сечение, значит, далее будет делаться кесарево сечение. Было ли это оправданно? Несомненно! Необходимо учитывать существующий на тот момент уровень медицинской техники и используемые технологии. Например, разрез в обязательном порядке делался вдоль мышечного волокна (т.е. вертикально), сейчас он делается горизонтально. Такой разрез более сложен с точки зрения заживления, но при таком способе гораздо меньше вероятности повреждения послеродового рубца при наступлении последующих беременностей.

Естественные роды или повторное кесарево сечение?

Для принятия решения о возможности родов естественным путем медикам необходимо иметь максимум информации о наличии прерванных беременностей, в том числе абортах. О том, как проходил послеоперационный период после проведенного кесарева сечения: была ли проведена антисептическая терапия и какая, было ли зафиксировано повышение температуры тела роженицы, как и в какие сроки проходило заживление рубца и сокращение матки (имели ли место нагноения или воспаления шва, а также повторные его иссечения). На принятие окончательного решения влияют данные УЗИ рубца, которое проводится в 3 триместре беременности (его толщина должна быть более 5 миллиметров).

Будет ли проведено повторное кесарево сечение или роды пройдут естественным путем также зависит от причины, по которой была проведена первая операция. Если причиной является анатомически узкий таз роженицы, наличие у нее сердечнососудистых, гормональных или иных хронических заболеваний, то можно сказать, что вторые роды будут проводиться с помощью кесарева сечения. Если же причина в неправильном положении плода, (например, в тазовом предлежании), то вторые роды могут проходить естественным путем (конечно, если в этот раз предлежание ребенка не вызывает вопросов или опасений).

Еще одним важным критерием в этом вопросе является место крепления плаценты. Если оно приходится на место расположения рубца, то естественные роды считаются нежелательными. Это связано с большой вероятностью отслойки плаценты, появления кровотечения и прямой угрозы жизни для матери и ребенка.

Чтобы убедиться, что естественные роды возможны, рассматривается технология, по которой был сделан шов после проведения кесарева сечения. Предпочтительнее, чтобы он был непрерывным (а не отдельным) и закреплен современными синтетическими материалами.

Абсолютное показание к проведению очередного кесарева сечения – наличие двух и более предыдущих подобных операций.

Если было принято положительное решение о возможности естественных родов и уже началась родовая деятельность, вам необходимо внимательно наблюдать за своим самочувствием. Если вы заметите, что появились обильные кровавые выделения, вы чувствуете боль и между схватками, родовая деятельность слишком быстро развивается, частые и достаточно болезненные схватки без раскрытия шейки матки, обязательно расскажите об этом врачу. Все это может говорить о том, что возникла угроза существующему рубцу.

Вторые роды – легче или сложнее?

Источник фото: shutterstock.com

Как подготовиться к естественным родам

Почему же так много женщин, которым было проведено кесарево сечение, так стремятся в последующем к естественным родам? Все просто, естественные роды повышают вероятность благополучного исхода, а также помогают избежать возможных осложнений:

  • развития проблем с дыхательной системой малыша;
  • проблем с организацией правильного грудного вскармливания;
  • всевозможных родовых травм, связанных с проведением полостной операции;
  • кровопотери роженицы в момент проведения или после кесарева сечения;
  • проблем с послеоперационным восстановлением женщины: возможным инфицированием, образованием спаек, повреждением внутренних органов.

Как правильно подготовиться к проведению естественных родов? Если беременность запланированная, подготовьтесь к ней:

  • любые физические нагрузки, в том числе направленные на укрепление мышц брюшного пресса и передней брюшной стенки дадут положительный результат;
  • приведите в порядок свой вес;
  • наладьте правильное питание, режим дня.

После наступления беременности:

  • самое главное, после наступления беременности соблюдать все рекомендации врачей, график проведения необходимых исследований;
  • внимательно следить за набором веса во время беременности, лишний вес может стать показанием к проведению кесарева сечения;
  • уже на 38 неделе необходимо лечь в стационар.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть