Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Выйди замуж для бабушки, роди для мамы

2 мин
1513
(7)
15.03.19

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

…Пора бы уже

– Анечка, а как, женихов у тебя, наверное, много?

– Желаю тебе мужа хорошего и детишек!

– Ну, скоро у тебя свои уже дети будут…

Так, пожалуйста, постойте. Я Аня, мне 18 лет, и почему-то все решили, что здесь и сейчас я должна уже спланировать даты рождения пяти детей и найти себе мужа из полусотни бегающих за мной с томно-эротическим придыханием поклонников. Старшему из моих братьев 15, и уже года три его спрашивают про красивых девочек из класса. И хочется спросить, в чем я провинилась, а потом я понимаю: это же своеобразная попытка найти общие точки. Попытка выразить заботу. Только эти все попытки максимально топорны.

Создание романтических партнерских отношений воспринимается как показатель зрелости. И я, как обычно, со свойственным мне нигилизмом возопию: «Идите к черту, глупые взрослые, вы, как всегда, тупите!». На самом деле не совсем так, но мысль верная. Почему? Потому что для идиотской влюбленности и воплощения в жизнь страдашек Вертеров и Татьян большого ума и зрелости не нужно. Тем более большого ума не надо для того, чтобы сообразить, что куда совать и, по причине нехватки денег на средства контрацепции, заделать новую жизнь.

И все же, отталкиваясь от темы отношений и семьи, зрелый человек – тот, кто может нести ответственность за ребенка и не сидеть на шее у партнера или партнерши. То есть человек, имеющий как минимум работу со средним адекватности доходом. Почему-то я мало слышу от родственников фразы типа «Ну что, наверное, много работодателей тебя на собеседование зовет?», «Желаю тебе карьерного роста и достижения поставленных целей!» и «Ну вот скоро сама руководящую должность займешь…». И я искренне не понимаю, в чем причина. К сожалению, девочки чаще слышат про замужество и детей, чем про самореализацию в профессиональной сфере. Именно о женщинах думают так, будто «варить детей, рожать борщи» – единственный способ быть успешной и вообще единственный возможный успех. Мальчиков просто жалеют, если они не нашли себе даму, девочек же считают без замужества и «дитачек» неполноценными.

Выйди замуж для бабушки, роди для мамы

Источник фото: pixabay.com

Чем личность отличается от «человека с личной жизнью»?

Казалось бы, идиотская постановка вопроса. Как это «чем»? Всем, блин! Это просто не одно и то же. Тогда почему непрерывно становление личности ассоциируют с появлением личной жизни? «Уже девочку себе нашел, совсем взрослый»… Взрослость равна достижению полового созревания? Ладно, здесь я, наверное, самую малость придираюсь. Но когда успешному человеку тетушка говорит что-то наподобие: «Это все хорошо, конечно, но когда семью, деток заведешь?» – хочется взвыть на луну и случайно выпасть из окна.

В чем же здесь проблема? Проблема в том, что человека не воспринимают, как самодостаточную особь, особенно подростка, даже стремительно развивающегося. Только часть социума, только часть его ячейки, иначе ты – никто. Нарожай еще десяток таких же частей, вот тогда будешь личностью. Если твоя цель – стать доктором наук, если ты долгие годы работаешь над сложным научным открытием, если ты просто хочешь объездить весь мир и собрать коллекцию вин и при этом отношения или дети не вписываются в твои планы на жизнь – тебя нет. Ты не существуешь, а если существуешь, то это снисходительное «Ну, она пытается заполнить пустоту в своей жизни этими всеми путешествиями, всем этим». А с чего все начинается? С «когда мальчик у тебя появится?» и осознания, что невозможно реализоваться без влюбленности и рождения потомства.

Сейчас можно закидать меня камнями и тапками, а можно вдруг попытаться представить, каково это – быть непризнанным. Да, самодостаточному человеку, скорее всего, все равно, но не всегда получается забить на мнение людей, являющихся авторитетом; не всегда получается забить на отца, который уверяет, что без детей ты – не взрослый человек; на бабушку, которая категорично заявляет: «Женщина – это, в первую очередь, жена и мать»; и не всегда получается забить на осознание того, что мне хотят не моего счастья. Может, кто-то считает, что рожать и жениться нужно просто потому, что нужно, что демографический кризис, что каждая женщина, чтобы выполнить свою «женскую» роль, должна родить минимум троих. Поэтому, может быть, лучше сказать не «Рожай детей, потому что надо, демографический кризис в стране», а «Будь счастливым и добейся того, чего всегда хотел добиться»? Тогда и рожать захочется, и семейного счастья. Не надо бестактно сеять в нас с детства отвращение к семье.


Комментарии (7)

15.03.2019

Мне тоже не нравится, что из-за этого неполноценным считают человеком ... бред какой-то

Ответить Добавить ответ
Лиля
15.03.2019

Мне 41 год. В 18 я думала как и вы и отметала все варианты замужества предлагаемые мне моими родителями. О чем впоследствии пожалела когда родила ребенка от человека состоятельного, помогшего мне сделать карьеру, но несвободного и не пожелавшего узаконить наши отношения. В вашей браваде вы не учитываете очевидные истины: 1.бабий век не долог особенно в россии. например Я в 19 лет чуть не потеряла возможность вообще иметь детей, поэтому родителей ваших понять можно. Напечатав эту незрелую с точки зрения мудрости и опыта статью вы не учли еще много решающих факторов, которые очевидны. А это: 2. люи легко сходятся и переплетаются душами как правило только в молодости, 3. действительно создав семью с человеком который вас любит и поддерживает вы сами станете намного весомей, 4. одного легко сломать и задавить хамам и жлобам коих большинство в постсоветском пространстве, а двоих не так уж и возможно,5. ни одной женщине нормальной работа и карьера даже успешная не приносила столько радости счастья и морального удовлетворения сколько ее счастливая семья. Работа-карьера-это фронт где вас будут испытывать на прочность постоянно. А семья-это тыл где вы сможете восстановиться и зализать раны. Вы скажете что у ваших предков-совсем другие семьи? Где они пашут а не зализывают раны? -Но что мешает вам создать такую семью-какую вам надо по своим стандартам и образцам? Это заблуждение, что работа и карьера может заменить женщине нормальную семью. Пока у вас есть семья ваших предков-оно работает-это заблуждение, как только она отомрет вы столкнетесь-обязательно с желанием отдельных элементов стереть вас и вашу волю в порошок, имея свою дружную семью этой тенденции вы сможете противостоять. 5. Иметь какую попало семью-это не подвиг женщины, а вот иметь семью чуткую, дружную, понимающую, поддерживающую, семью-тыл- это подвиг и грандиозная заслуга семейной женщины. Это построить куда труднее чем построить успешную карьеру, но оно того стоит. При противостоянии с вашими родителями советую вам учитывать эти простые и очевидные после сорока лет истины. Вот вам пища для размышлений: во Франции- женщина, родившая трех детей, может не беспокоиться о своей пенсии-ей не надо работать для стажа, минимальную пенсию в размере восемьсот евро в месяц она себе самим фактом рождения и воспитания троих детей уже гарантировала. Это закреплено на законодательном уровне.

Ответить Добавить ответ
Юлия
15.03.2019

я повторяюсь и расширяю очевидные истины:
Иметь какую попало семью-это не достижение и никакой не подвиг женщины, а вот иметь семью, чуткую, дружную, понимающую, поддерживающую, семью-тыл, семью-укрытие, семью-плечо, семью-вдохновение, и семью двигатель к своему внутреннему духовному развитию и совершенству, это и творчество и искусство, и подвиг, и грандиозная работа, и заслуга, и предназначение любой настоящей женщины. Это построить куда труднее чем построить успешную карьеру, но оно того стоит. При противостоянии с вашими родителями советую вам учитывать эти простые и очевидные после сорока лет истины.

Ответить Добавить ответ
16.03.2019

Как раз очень зрелое мышление! Девушка права: навязывание стереотипов мешает и, к сожалению, очень портит жизнь молодым. Счастье человека, существа мыслящего, в свободе выбора. Важно самому выбрать учебное заведение для получения специального образования, мес то работы, друзей... Создание семьи - личное дело, и не надо родственникам выносить мозги советами - когда, с кем и как. Лучше не выйти замуж вовсе, чем за кого попало, от этого получаются несчастные женщины и несчастные дети. Примеров тому масса. "Поверьте историку... Осчастливить против желания нельзя..." ("Покровские ворота")

Ответить Добавить ответ
28.03.2019

Девушка правильно все пишет. Создавать семью нужно осознанно и имея хоть какую-то опору ( специальность, жилье), но никак ни в 18 лет - потому что "так исторически сложилось". Для женщины семья и дети не просто важны - они необходимы, но только тогда когда женщина САМА этого хочет и ГОТОВА нести на своих плечах весь груз ответственности за детей. Исхожу из личного опыта - меня донимала вся родня ( и не только родня, почему то наши люди не считают бестактным высказывать свое мнение по поводу чужой жизни, но очень обижаются двигаясь в направлении пешего эротического пути), " Тебе уже 26 далее 27 далее 28 - ты до сих пор не замужем, и деток нет, о чем ты думаешь,?карьера? какая к черту карьера- женщина должна за мужем ухаживать и детей растить... Правда кому я все это должна ни один комментатор так и не смог ответить. Вышла замуж в 30, родила в 32. Сейчас дочке 2 годика. Я не жалею о своем выборе. Все произошло в свое время. В свое время я получила 2 высших образования и навыки, которые меня кормят ( даже в декрете и я имею свой доход. да, он существенно ниже, чем если я выйду на основное место работы, но все же полной зависимости от супруга нет и это прекрасно. Только к 30 годам я смогла приобрести свое жилье. Кто бы что не говорил у семьи должен быть свой угол. Написано все верно. Автору мое почтение и подписка на последующие статьи. Приятно видеть столько здравого смысла у столь юного создания.

Ответить Добавить ответ
13.05.2019

Вы совершенно правы! Человек ценен сам по себе, а не наличием приплода. Разве хуже для нас Плисецкая, Пельтцер, Раневская, Рина Зелная, чем полуграмотные "детные" в засаленных халатах? Захотите - родите, не захотите - не родите, это исключительно ваше дело, а сначала надо реализоваться как личность, получить образование, работать, творить. Никого не слушайте.

Ответить Добавить ответ
Кошка
15.05.2019

Дама, 41 год, которая ответила нереально длинным комментом:девушка в 18 лет мудрее вас намного. А вы так и не поняли, что все люди - разные. Мне 34. Нет детей, и я не переживаю об этом. Старость одинокая у всех (вижу примеры - что детный, что бездетный - одна ерунда). Ваша точка зрения - это субъективная реальность, существующая в ВАШЕЙ голове. Да и длина комментария о многом говорит. Задела вас правда за живое.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Няня или бабушка?
Почему парам лучше жить недалеко от своих родителей...
16.05.19
3 мин
476
(2)
30 честных фото после рождения малыша
То, что с появлением на свет ребенка жизнь меняется...
13.05.19
1 мин
8457
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть