Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Жаропонижающие свечи

27 марта 21 в 09:00
Жаропонижающие свечи

Источник фото: shurkin_son : freepik

К сожалению, детки часто болеют. Это может случиться из-за простудного заболевания, вируса, либо это может быть реакцией на прививку или на прорезывание зубов. В любом из перечисленных случаев маме необходимо тщательно контролировать температуру и у грудничков, и у детей дошкольного возраста. Для того чтобы сбить жар и снять боль, можно использовать специальные свечи. Это один из самых надежных способов в борьбе с болезнью.

Когда стоит применять?

Врачи в один голос повторяют, что нет никакой необходимости сбивать температуру ниже 38,5 °С. При этом состоянии организм борется с инфекцией, а любое жаропонижающее может только помешать этому. Также важно отметить, что некоторые дети могут активно играть и веселиться даже с весьма высокой температурой, поэтому не стоит полностью ориентироваться на состояние малыша, необходимо регулярно измерять температуру у больного ребенка. В случае, если она превышает 38,5 °С, то стоит ее сбить, например, поставив жаропонижающую свечку.

Жаропонижающие свечи

Источник фото: prostooleh: freepik

Сегодня в аптеках можно найти множество жаропонижающих суппозиториев, которые разрешено применять даже месячным грудничкам. У лекарств разные названия и упаковки, однако в них содержится лишь один из двух препаратов – либо парацетамол, либо ибупрофен. Согласно рекомендациям врачей, давать жаропонижающее с одним действующим веществом необходимо не чаще 3 раз в сутки, то есть каждые 8 часов. Если температура все равно продолжает неуклонно расти, то через 4 часа можно дать ребенку препарат с другим составом. Поэтому для надежности стоит приобрести в аптеке свечки и с ибупрофеном, и с парацетамолом.

Особо стоит отметить, что данные жаропонижающие препараты могут не подействовать при очень высокой температуре. Доктор Комаровский объясняет этот факт тем, что для получения необходимого эффекта веществу из лекарства нужно попасть в кровь. А из-за повышенной температуры в кишечнике может возникать спазм, из-за чего всасывание значительно замедляется. Так что в этом случае лучше отдать предпочтение препаратам, которые принимаются внутрь. К тому же свечи могут не подействовать, если у ребенка диарея. Необходимое вещество просто не попадет в организм, и температура не снизится.

Преимущества свечей

Жаропонижающие суппозитории обладают следующими преимуществами:

  • их используют для детей, которые по различным причинам не могут проглотить таблетку или сироп (например, если открылась рвота);
  • удобнее применять, когда малыш спит;
  • минимально контактируют с печенью;
  • практически не имеют противопоказаний;
  • обладают пролонгированным действием;
  • не нарушают микрофлору кишечника и не вызывают развитие дисбактериоза;
  • состоят из основного компонента и твердого жира, поэтому незаменимы для пациентов, склонных к аллергическим реакциям;
  • в их составе нет подсластителей, пищевых красителей и ароматизаторов.

Как правильно применять?

«Как быстро и безболезненно вставить свечку?» – задаются вопросом многие молодые мамы. Все довольно просто: для этого необходимо перевернуть малыша на бок, приподнять ножки, согнув их в коленях, смазать вазелином или детским кремом задний проход, а затем аккуратно вставить свечку в анальное отверстие. После этого, пока лекарство будет растворяться, крохе нужно спокойно полежать около 10-15 минут. 

Важно знать

Отметим, что любые свечи необходимо хранить в соответствии с указанными на упаковке требованиями. Так, наиболее популярные суппозитории «Цефекон Д» нужно держать в сухом месте, при температуре не выше 20 °С. В противном случае препараты могут испортиться. Кроме того, до их применения маме стоит проверить, не истек ли срок годности, указанный на упаковке лекарства.

При выборе дозировки обращайте особое внимание на инструкцию, прилагаемую к препарату. Ориентируйтесь на вес ребенка, а не на возраст. Ведь некоторые дети могут быть больше или меньше общепринятых параметров. В итоге, если дать малышу меньшую дозу, свечи могут просто не подействовать, и температура будет расти.

Также важно сказать о том, что суппозитории не действуют мгновенно. Через 5 или 10 минут температура у малыша резко не упадет на несколько градусов. На одних лекарство действует через 40 минут, другим надо чуть больше часа. Кроме того, некоторые мамы подчеркивают, что их малышам больше подходят одни препараты – с ибупрофеном, а их друзьям, напротив – с парацетамолом. Наибольшей популярностью и доступностью пользуются свечи «Цефекон Д», их можно приобрести практически в каждой аптеке без рецепта. Обязательно определите, что подходит вашему крохе, и храните препараты у себя дома, чтобы в любой ситуации быть готовым к борьбе с жаром.

Во время болезни малыша маме необходимо следить за его состоянием практически постоянно. Не стоит надеяться, что поставленная перед сном свечка собьет температуру на всю ночь. Заведите будильник и измеряйте показатели каждые несколько часов, ведь спустя 4 часа после жаропонижающего температура вновь может подняться. В этом случае, как мы указывали ранее, нужно применить свечку с другим действующим веществом.

Еще один важный момент: если температура не спадает, а у ребенка начинаются судороги или непрекращающийся озноб, то стоит позвонить в скорую помощь или детскую неотложку. Специалисты проконсультируют вас, дадут важные советы и направят к вам бригаду специалистов. По приезде врачи осмотрят ребенка, узнают историю болезни и при необходимости снизят температуру специальными препаратами или отправят в детский стационар.

Жаропонижающие свечи

Источник фото: pressfoto: freepik

Создайте нужные условия

При повышенной температуре очень важно давать ребенку больше жидкости, иначе температура после применения жаропонижающих может не снижаться. Предлагайте малышу чистую питьевую воду, морсы, компоты. Если ребенок отказывается, просто поите его из ложки по чуть-чуть. Жидкость очень важна, обезвоживание может привести к ухудшению состояния больного. К тому же вода способствует выведению токсинов, а это ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, в комнате, где находится малыш, не должно быть слишком жарко и душно, необходимо следить за влажностью воздуха и постоянно проветривать помещение. Также при повышенной температуре стоит временно отказаться от подгузников, поскольку они создают термоэффект и мешают телу охлаждаться. Так что первым делом на время болезни замените памперсы на хлопковые трусики.

Есть ограничения

У любых лекарственных препаратов имеются противопоказания. У свечей этот перечень небольшой, однако перед их применением стоит внимательно с ним ознакомиться. Также особо отметим, что нельзя вводить ребенку жаропонижающие суппозитории больше 3 или 5 дней (в соответствии с рекомендациями вашего педиатра). К тому же важно следить за сроками годности лекарств и за условиями их хранения. Ну и, конечно, необходимо держать суппозитории в недоступном для детей месте.

Детки болеют: одни реже, другие чаще. При повышении температуры мамам стоит сохранять спокойствие, незамедлительно обратиться к врачу, а также давать ребенку лекарства, следуя всем правилам и инструкциям. В этом случае болезнь не задержится надолго, и совсем скоро кроха поправится, будет беззаботно бегать и веселиться, радуя вас.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть