Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Дети продлевают жизнь. Физически

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 июня 17 в 00:00
    1
    Дети продлевают жизнь. Физически

    Когда мы рассуждаем о материнстве, отцовстве или в целом о родительстве, обычно заводим разговор о каких-то трудностях или проблемах, реже – о радостях, которые дают нам наши дети. А вот ученые, как выяснилось, решили от частного перейти к общему и выяснить, как влияет родительство не на отдельных особей вида Homo sapiens, а на род человеческий в целом.

    Сразу несколько стран профинансировали крупнейшие в истории исследования о влиянии родительства на человеческую жизнь.Так, в Швеции изучили информацию о полутора миллионах мужчин и женщин, имевших и не имевших детей. Исследователь из Каролинского университета Карин Модиг проанализировала записи шведских загсов о рождениях и смертях за 15 лет – с 1911 по 1925 год, и вот теперь, наконец, подведен итог.

    Если коротко, то женщины и мужчины с детьми живут заметно дольше бездетных. Правда, почему-то этот эффект более выражен у отцов. Женщинам дети продлевают жизнь в среднем на год-полтора, мужчинам – на два-три. И, кстати, у неженатых мужчин с ребенком эффект выражен еще более ярко. Если же человек ведет здоровый образ жизни, выявленный результат еще существеннее. И неважно, кто родился – сын или дочка. Главное, чтобы ребенок был.

    Раньше считали, что подобный эффект достигается только за счет того, что выросшие дети заботятся о стариках-родителях – вот, мол, они и живут дольше. Однако на самом деле – и это выяснили уже ученые в Австралии, Финляндии и Нидерландах – одна из причин роста продолжительности жизни в связи с наличием детей во многом зависит от… эффекта «самовоспитания».

    Родители до конца жизни – даже при отсутствии постоянных контактов с выросшими детьми и внуками – стараются вести себя так, чтобы быть для своих детей примером. Пусть даже папе-маме уже за 80, а сыну-дочке – за 60. А значит, они избавляются от вредных привычек или избегают их приобретать в разы чаще, чем «вольные» чайлдфри.

    Впрочем, по-настоящему биологические причины долголетия родителей (в отличие от бездетных пар) – пока еще терра инкогнита. Ученые пока лишь констатировали сам факт, а биологические механизмы долголетия придется изучать в дальнейшем. Но в том, что этот эффект распространяется на все страны, народы и континенты, сомнений уже нет.

    Более того, сам факт наличия детей, похоже, исправляет что-то в родительском организме даже в тех случаях, когда биология дает сбой. Подтверждение тому – исследования в Дании. Здесь http://jech.bmj.com/ несколько десятков тысяч пар, которые решились на ЭКО. А через 5 лет исследование повторили с теми же пациентами. Выяснилось, что у 5 тысяч пар результаты ЭКО были отрицательными. Среди них смертность мужчин оказалась выше в 2 раза, а женщин – в 4, нежели в парах с ребенком.

    Как видите, результаты получились весьма любопытные – настолько, что могут повлиять на поведение человечества в целом. Особенно на тех его представителей, что активнейшим образом пропагандируют движение Childfree.

    Остается добавить следующее. Разумеется, мы заводим детей не потому, что собираемся жить дольше. Просто мы их любим и не представляем себе без них жизни. Поэтому исследования ученых всего лишь добавляют нам немножко оптимизма. Ну а всяких чайлдфриеров, которые сделали лозунгом своей жизни свободу от детей, так и хочется ткнуть носом в эти исследования и – уж извините за негативизм – пожелать одинокой печальной старости, чтоб неповадно было рекламировать идеи, лишающие человечества будущего.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Ирина
      6 февраля в 21:17

      У нашей мамы было 5 детей и жида она до 85 лет, оставаясь бодрой старушкой даже в 80 лет! А все её одинокие, бездетные приятельницы умерли гораздо раньше, хотя в своё время и вели прекрасную, беззаботную жизнь, в то время, как мама растила нас, бегала по садикам и школам и переживала за всех своих детей и внуков до самой старости!

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть