Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Психология

Гомеопатия: ученые против народа?

5 мин
130
(1)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Возможный запрет гомеопатии всколыхнул общество как никакая другая тема — политическая, социальная, или экономическая. И грозит превратиться в современную «охоту на ведьм».

Неудивительно, что тема запрета гомеопатии встревожила общественность и СМИ. Напомню, речь об этом пошла сразу после публикации знаменитого теперь «Меморандума №2» Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, который так и назывался - «О лженаучности гомеопатии». Текст меморандума можно посмотреть здесь: http://klnran.ru/ .

Длинный опус, составленный в духе лучших сталинских традиций, в крайне категоричном тоне приказывает всем нам считать гомеопатию полной туфтой, медикам — прекратить лечить гомеопатическими средствами, аптекам — прекратить продавать «гомеопатию» как лекарство и переместить ее куда-нибудь к БАДам. А Минздраву — запретить гомеопатию в принципе и вообще вывести гомеопатические методы из разрешенных в нашей стране.

В сталинские времена такого рода меморандум привел бы к немедленным арестам, расстрелам и ссылкам. У нас пока, к счастью, до такого дело не дошло. Но ведь недаром же народ заговорил о скором запрете гомеопатии. И я выше отнюдь не случайно употребила термин «приказывает», ибо весь меморандум выдержан исключительно в приказном тоне, хотя часть его и озаглавлена весьма мягко - «рекомендации». Такое ощущение, что не ученые его писали, а тайные чекисты-бериевцы.

Два столетия — не аргумент

Суть меморандума большинству уже известна. Поэтому сделаю акцент на весьма важной части приведенной в нем аргументации.

Гомеопатия — утверждает меморандум, - лженаука, так как физики, химики и медики-аллопаты не находят в ее методах ничего научного. Она крайне вредна, так как существует уже 200 лет без какого бы то ни было научного обоснования, а ее применение «может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Обратите внимание: не привела к смерти, а только «может привести» - и это за двести лет использования! А давайте сравним это «может быть» с многочисленными ошибками, проколами и даже преступлениями современной медицины. Кому-нибудь напомнить, что такое талидомид? Это снотворное, которое при назначении беременным вызвало эпидемию врожденных уродств: дети без рук, ног, ушей… 12 тысяч малышей-инвалидов, не менее 40 тысяч пострадавших взрослых! Сравните это с гомеопатическим «может быть» - и делайте выводы.

Впрочем, это так, к слову — о том, что «научная» и вполне себе доказательная медицина бывает весьма опасной для человека. А гомеопатия?

Я решила провести мини-опрос исключительно среди собственных родственников, каковых у меня вместе с дядями-тетями-двоюродными-пятиюродными и так далее набралось человек 50. Из них не пользовались гомеопатией только двое. Остальные применяли от случая к случаю, причем как в советские времена, когда она была полуподпольной, так и в наши дни.

Ни одного случая вредного воздействия от гомеопатии я среди своих родных не зафиксировала. Зато было одно спасение от гибели: дед был при смерти году так в 56-м, врачи от него отказались, гомеопат помогала тайно и весьма успешно. Медики потом удивлялись и демонстрировали его как исключительный случай.

Было одно избавление от бесплодия — и тоже после долгих лет лечения у обычных врачей. Гомеопат помогла за полгода. Было излечение от аллергии (реакция на 14 трав, каждое лето превращалось в пытку). Были бесчисленные тонзиллиты, бронхиты, дерматиты… И все, как ни странно, вылечились именно с помощью гомеопатии. На эффект плацебо списать все это никак невозможно. Может, просто наука пока не в силах это объяснить?

Лженаука или отрасль медицины?

Судя по реакции нашего общества, таких семейных кланов, как мой, в стране множество. И вот как-то так получается, что не только наша личная семейная история, но и достаточно широкий народный опыт вступает в полное противоречие с высоконаучными выводами целой комиссии Российской академии наук.

Как вы думаете, в чью сторону склонится народное мнение? Особенно с учетом печальной истории репрессий и запретов в нашей стране?

А теперь давайте сравним, что делается с гомеопатией в других странах мира. Еще пару лет назад она считалась процветающей и весьма полезной отраслью медицинской науки. В Великобритании гомеопатией пользовалась королева и члены ее семьи, страховые компании включали гомеопатов в число врачей, посещение которых - равно как и лекарства - компенсировалось за счет страховки.

Кстати, авторитет гомеопатии в Британии велик с 1854 года, когда во время эпидемии холеры смертных случаев в гомеопатическом госпитале было 16,4% по сравнению с 51,8% в других больницах.

Во Франции национальная федерация медицинских обществ объединяла более 6 тысяч врачей-гомеопатов, их готовили 8 госуниверситетов (у нас ни один — есть только курсы), гомеопатическими средствами постоянно пользовалось не менее 40% населения, их назначали более половины врачей общего профиля.

В Германии была примерно та же картина — и тоже с включением гомеопатии в страховую медицину. В список можно добавить Швейцарию и, конечно же, США. Не говоря уже о десятках других стран мира.

Картина резко изменилась пару лет назад. Первыми наступление на гомеопатию начали США и Австралия, затем, ссылаясь на них, аналогичные шаги предприняли Британия и Германия, некоторые другие страны. Многие связывают это с борьбой фармацевтических компаний за прибыльный рынок, так как в большинстве развитых стран мира популярна не только классическая гомеопатия, в основном принятая у нас, но и гораздо более дорогая комплексная.

Тем не менее давление на гомеопатов — всемирно существующая тенденция.

Но ни в одной из стран мира — даже в тех, где конкурентная борьба за рынок приобрела устрашающие масштабы, - не додумались до требований запретить гомеопатию.

Предлагаемые на западе меры касаются всего лишь выведения гомеопатии из государственной и страховой медицины. Тем не менее, гомеопаты продолжают практиковать вполне свободно, равно как свободно применяют лекарственные средства, которые считают необходимыми. И продолжают пользоваться популярностью у пациентов.

У нас же эта сфера медицины никогда и не была государственной. Гомеопатические клиники даже в советские времена были так называемыми хозрасчетными, то есть платными. Таковыми остаются и сейчас. Но даже это уже не устраивает борцов с лженаукой. Гомеопатию требуют запретить вообще. Ну как же, вдруг народ будет тратить средства именно на лженауку и получать искомый результат, — вместо того, чтобы платить врачам-аллопатам и покупать в аптеках дорогущие лекарства.

Почему именно сейчас?

И вот закрадывается у меня плохое подозрение, что все это в таком вот непотребном виде появилось у нас именно сейчас далеко не случайно. И дело здесь не только в медицине.

Вы не обратили внимание, что в последнее время в общество вбрасываются идеи и предложения, которые не могут не вызвать резкое неприятие у значительной части населения страны? Иногда они мелкие и касаются отдельных городов и регионов. Например, история Исаакиевского собра в Петербурге. Иногда приобретают общероссийский размах — как с гомеопатией. Но все они при любом результате вброса будут раскалывать общество, вызывать раздражение и социальное напряжение.

Может быть, это и есть конечная цель авторов таких вбросов? А мы на них попросту ведемся.

Хорошо еще, Минздрав не стал принимать спешное решение и попытался спустить дело на тормозах. Но надолго ли?

Но есть в этой проблеме еще один аспект, над которым пока мало кто задумывается. Меморандум подписали чуть более трех десятков человек. Половина из них врачи, в том числе практикующие. Остальные - биологи, химики, физики, философы, журналисты…

Врачи-подписанты фактически назвали своих коллег — таких же профессиональных врачей со специализацией в гомеопатии — обыкновенными шарлатанами.

Я сама врачей-подписантов не знаю и не могу судить об их квалификации и авторитете у больных. Но лично мне знакома врач-гинеколог, глубоко уважаемая коллегами и чтимая пациентами, которая два года назад прошла переподготовку и перешла в гомеопатическую клинику, где практикует весьма успешно. Я точно знаю, что она глубоко порядочный человек и никогда не связалась бы с шарлатанами. А вот про комиссию РАН мне это неизвестно. Равно как и миллионам россиян, получивших действенную помощь у врачей-гомеопатов.

Вам не кажется, что все это выглядит не только глупо и топорно, но и, скажем так, еще и подло? Подло и мелко. Неужели РАН пока только на такое и способна?


Марина Глебова, журналист.

Тэги по теме:

Комментарии (1)

06.02.2018

Прочитала вашу статью и задумалась. Ведь действительно, очень часто лечилась и лечу детей гомеопатическими средствами! Во-первых, они на порядок дешевле нынешних разрекламированных лекарств, потом - эти средства безопасны и, действительно, помогают! А насчет меморандума о запрете, так эта тема обошла нас как-то стороной, мало ли придумывают всяких запретов и рекомендаций. И все это, думаю, не без участия фармацевтических компаний...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)