Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Когда с детьми становится легче?

2 мин
2032
(3)
22.10.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Если честно, то я отрывками помню первые годы жизни своих детей. Хотя из того времени, когда старший был совсем маленьким, я помню больше, чем из младенчества старшего. Помню, что постоянно хотелось спать, прямо как в анекдоте: «Прислонишься к косяку, а он такой мягкий!». А ещё я вечно чего-то не успевала, вся жизнь была на бегу: проснулись, поели, быстрей гулять, потом обед, потом уборка, а вот уже и спать пора. Но самым главным ощущением было ожидание момента, когда с ребёнком станет легче.

Я часто слышу от мам вопрос: «Когда с детьми становится легче?». Кто-то ждёт, когда пройдут колики или когда вылезут зубы, кто-то не может дождаться первого годика или трёхлетия. Вот он встанет на ножки, вот говорить научится, вот в садик пойдёт или в школу – и мне полегчает. А по сути, что значит «полегчает»?! Часто мы очень ждём, что когда ребёнок чуть-чуть подрастёт, то наша жизнь хоть отдалённо будет напоминать прежнюю, бездетную. Что мы снова сможем вернуться в те ощущения, которые были у нас до детей: свобода, беззаботность, возможность заботиться только о себе, возможность не думать о времени и не тревожиться.

И вот дети растут, а прежняя жизнь не только не возвращается, но даже забываться начинает. Сейчас, когда моему младшему уже 4 года, я понимаю, что до сих пор часто встаю по ночам: «Мама, мне страшно. Мама, я пить хочу. У меня живот болит. Мама, я хочу к тебе». Старшему хоть уже и исполнилось 9 лет, а всё равно я очень сильно ему нужна, но уже не как еда и тёплые ручки, а как поддержка, советчик, близкий человек, с которым можно обсудить проблемы с друзьями, посетовать на трудности в школе, тайно спросить, что делать, если понравилась девочка. В это всё мне тоже приходится включаться.

По сути, дети растут, но легче с ними не становится. Заканчиваются грязные подгузники и режущиеся зубы, но появляются первые влюблённости в детском садике, трудности адаптации, первые друзья, детские страхи, желания и попытки сломать родительские запреты. А ещё позже присоединяются школьные двойки, родительское «Надень шапку», но шапка не надевается. Сегодня днём я поняла, что мне по-прежнему очень трудно: старший хоть и не намазывает больше суп себе на голову, но зато активно дружит, и у нас полный дом его друзей. Приходится регламентировать посещения, отвоёвывать своё пространство, устанавливать правила, утешать его, когда происходят ссоры. И много чего ещё делать.

С детьми не становится легче, с ними становится иначе. Они настолько сильно меняют наше мироощущение, что с момента их появления в нашей жизни прежние мы исчезаем. Та беззаботная, очень свободная жизнь, которая была у меня до детей, правда закончилась. И вместе с ней исчезла бездетная я, та, которая умела жить одним днём, которая рисковала и была свободна, как ветер. Я очень любила ту свою жизнь, она была ценной для меня. Я так ждала, что вот-вот, ещё чуть-чуть – и дети подрастут, и я снова буду спокойно засыпать, перестану тревожиться за них, смогу легко переключаться на свою жизнь и жить, как раньше.

Мне трудно далось понимание того, что прежняя жизнь ушла навсегда. Головой я всё это прекрасно понимала, а сердцем очень горевала. И только позволив себе отгоревать это, мы можем принять своё материнство таким, какое оно есть, и научиться в нём жить. Только недавно я заметила, что больше не ломаюсь от тех трудностей, что приносит мне моё родительство. Дети доставляют много новых хлопот. Но за те годы, что я мама, я смогла научиться заботиться о себе, выставлять границы, устанавливать правила, прислушиваться к своим желаниям, расставлять приоритеты и много ещё чему научилась. Всё это не избавило меня от трудностей, но помогло с ними справляться.

Та я – лёгкая на подъём, бездетная – так не умела. Она бы не справилась с материнством. Сейчас со своими детьми справляюсь совсем иная я. Та, которая умеет думать на сто шагов вперёд, которая умеет слышать себя и внимательно относиться к своему ресурсу, которую грязными подгузниками уже не испугаешь, да и вообще мало чем испугаешь.

Вместе с родительством приходит наша окончательная и бесповоротная взрослость со всеми этими ништяками: способностью делать выбор, брать на себя ответственность, любить себя, заботиться о себе и т. д. И жизнь правда становится совсем иной – очень ценной, глубокой и честной. А понятие «легче» сменяется способностью замечать жизнь такой, какая она есть.


Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть