Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Одинокие девушки одиноки вдвойне...

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 декабря 18 в 10:10
    Одинокие девушки одиноки вдвойне...

    «Время – река. Раз – и завтра тебе уже 40. Но постойте, мне только 27… Нет, раз – и завтра тебе уже 40. Эй, часики тикают, чего ты ждешь?»

    Примерно так говорят голоса в моей голове. Да ладно, не только в ней. Если разобраться, подобные фразы я слышу почти каждый день. Почти все мои друзья в браке, у многих уже есть дети. И иногда в их компании я чувствую себя не лучшим образом. Рассказываю, почему.

    Потому что возникает чувство неполноценности. Люди, создавшие ячейки общества, прекрасны и счастливы, и я ни в коем случае не виню их в том, что иногда, пребывая в их колыбелях любви и благополучия, испытываю странные эмоции. Ведь, по сути, наши ощущения – это исключительно наши проблемы. Но…

    Извини, нам не о чем с тобой говорить

    Когда две мои подруги родили малышей с разницей в три месяца, радости моей не было предела. Это действительно огромное счастье и я, честно, даже не могу представить, что испытывают новоиспеченные родители, впервые прижимая к груди свое лучшее творение. Однако, не умаляя радости деторождения, хочется вспомнить на секундочку и о тех, кто волею судеб радость эту еще не испытал. В данной ситуации между двумя подругами, двумя их детьми и мной хочется вспомнить и про меня.

    На первых встречах с молодыми мамами после родов я сидела и блаженно улыбалась. Мне действительно было очень интересно все: как их дети спят, едят, ползают, капризничают, ходят в туалет. Время шло. Малыши учились улыбаться, у них росли волосы и зубы. Первые шаги, первые слова…

    Знаете, я совсем не обидчивый человек, но в ту минуту в горле встал ком. Я резко прервала обеих и высказала все, что думаю об их поведении.

    Летом обоим чадам исполнится пять лет. За это время мне удалось осознать, что в нашей компании появился третий лишний. То есть я. За четыре с половиной года, собираясь втроем, мы ни разу не говорили о моей личной жизни или о моей работе. Контрольный вопрос: «Как дела?» – и контрольный ответ: «Нормально».

    Недавно я вернулась из Польши, где не без труда оформляла визу в США. Однако стоило мне начать рассказывать о перипетиях в поездке, а именно о тонкостях подготовки документов, как одна из подруг, доев пасту болоньезе, стала вдруг говорить про новый платный садик сына, который оказался намного лучше старого, бесплатного. Вторая девушка очень заинтересовалась и начала засыпать первую вопросами. И Польша, и виза, да и я сама «пошли лесом».

    Самое страшное, что такая ситуация была знакома мне уже до боли. Знаете, я совсем не обидчивый человек, но в ту минуту в горле встал ком. Я резко прервала обеих и высказала все, что думаю об их поведении. Повисла пауза. А потом они чуть ли не в один голос сказали: «Ну ты и эгоистка».

    Эгоистка?! А кто же тогда те люди, которые просто не замечают тех, кто живет не так, как они? Не считают их сложности сложностями, проблемы проблемами, а радости радостями? Не желают думать, вникать и проявлять хоть чуточку внимания? Мы перестали общаться.

    Одинокие девушки одиноки вдвойне...

    Источник фото: shutterstock.com

    Притом хотелось бы заметить, такая ситуация может сложиться и в обратную сторону. Когда кто-то из компании обретает семью, одиночки перестают с ними общаться, как раньше. Но моя статья не об этом.

    Пары должны дружить с парами

    Другая, не менее «прекрасная» ситуация, произошла несколько лет назад с моей подругой детства. Мы вместе учились в художественной школе. Она всегда была доброй и отзывчивой девушкой. Мы часто ходили в музеи и театры, обсуждали искусство, болтали часами по телефону. По счастливому случаю под Новый год у нее появился молодой человек. Надо отметить, совсем далекий от творчества.

    Дружба – это не выгода, это не всегда весело и не всегда легко. Дружба – это труд, тонкая материя, с которой нужно обращаться очень аккуратно.

    Вскоре они стали вместе жить, бесконечно ремонтировать квартиру и готовить экзотические блюда. Все бы хорошо, но она практически перестала общаться со мной. Да, я знаю: «У влюбленных нет часов и нет друзей». И я бы даже продолжила играть по новым правилам, а именно редко созваниваться и еще реже видеться, если бы не одна фраза: «Вот было бы классно, если бы у тебя тоже появился парень. Снова бы ходили в театры, музеи, кино. Как раньше».

    Я растерялась. Потом подруга пояснила, что парам дружить лучше с парами – тем для разговоров больше. А так… какие-то «неполноценные» встречи. С ней общаться я тоже перестала.

    Танго втроем

    А вот другая моя подруга с университетской скамьи выдержкой и самообладанием вообще никогда не отличалась. Наоборот – интриги, скандалы, расследования. Ну и перманентный поиск жениха, конечно же. После окончания вуза у нее настолько остро встал вопрос замужества, что, честно признаться, пугал даже меня. Уверенности в том, что после того, как оное случится, общаться мы перестанем, у меня вообще не было. А точнее, даже наоборот, после вышеописанных ситуаций я не сомневалась в том, что, как только состоится долгожданное бракосочетание, я испарюсь из ее жизни, оставшись лишь приятным воспоминанием. Но нет. Прекрасный муж не заставил себя долго ждать. И знаете, что удивительно, даже в самом разгаре их романа, в период конфет и букетов, дружба наша не пошатнулась ни на секунду. Сегодня это мои лучшие друзья. Вместе мы ходим в кафе и в кино, приглашаем друг друга в гости, шутим и смеемся. Мне хорошо с ними, а им со мной. Вне зависимости от того, одна я или с кем-то. Скоро у них появится малыш, и я надеюсь, что стану для него почти как любимая тетя.

    Принимать друг друга такими, какие мы есть, со всеми обстоятельствами, радостями и невзгодами, должны не только мужья и жены, но и наши друзья. Иначе разве могут люди называться этим словом? Дружба – это не выгода, это не всегда весело и не всегда легко. Дружба – это труд, тонкая материя, с которой нужно обращаться очень аккуратно. Одинокие должны слушать про «годовасиков» и не раздражаться. Холостые не должны высмеивать семейный быт, а семейные – порицать вечеринки. Те, кто в парах, не должны косо смотреть на тех, кто без них. А те, кто без них, должны уважать выбор друзей на любовном фронте.

    Мы должны говорить, слушать, а главное – СЛЫШАТЬ. Только так удастся сохранить теплые чувства, не обидев и не ранив своих друзей.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть