Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Попробуй себя похвалить!

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 июня 18 в 10:30
Попробуй себя похвалить!

Я не знаю кто как, но я точно замечаю, как у женщин с началом материнства отваливается способность себя хвалить. Вот прям начисто! Ругать себя, виноватить, подсчитывать свои ошибки и промахи, ставить себя на последнее место, наказывать – это сколько угодно. А вот чтобы похвалить?!

Я задумываюсь, а часто ли я сама себя хвалила, могу ли я честно и уверенно сказать самой себе: «Молодец, ты супер»?! И понимаю, что нет. Больше всего на свете я боюсь себя перехвалить. Настолько боюсь, что уже давно искренне не замечаю своих достижений. Спросите любую уставшую маму, за что она может себя поругать, и она вам целый список выкатит со всеми уточнениями, а если попросить себя похвалить, поддержать, подчеркнуть свои достижения?! Мы начинаем мяться, перебирать в уме свои дела, сравнивать их с какой-то внутренней шкалой правильности и хорошести. Но главное, мы будем до жути бояться себя перехвалить. Страх стать эгоистками, «слишком умными» для нас намного сильнее, чем ужас всю жизнь чувствовать вину и стыд. Мы натренированы системой образования и воспитания, где «Я» – последняя буква алфавита, – не замечать, игнорировать, стыдиться, прятать свои успехи. И наоборот, красной чертой подчёркивать те моменты, где мы ошиблись.

И вот мы, люди, у которых туговато со способностью хорошо к себе относиться, становимся мамами. И попадаем в мир, где мало результатов, много работы и трудностей, самоотдачи и требований. И тут как раз единственным топливом и может стать возможность себя хвалить. Но не получается у нас, не научились мы в детстве к себе хорошо относиться, не переняли через родителей, которые чаще ругали, чем поддерживали, не подсмотрели у учителей, которые отчитывали и стыдили. С чем мы остаёмся в своём материнстве?! Мы остаёмся в одиночестве и безысходности, с дырой внутри и вечной нуждой в понимании и поддержке.

А если попробовать?! Сознательно, каждый день тратить время по похвалу самой себя? За то, что встала и собрала детей в садик и школу, за то, что завтраком их накормила, за то, что перестирала гору белья, за то, что пожалела себя и вместо ужина из трех блюд заказала пиццу, за то, что обняла сегодня своих детей и т.д. Завести где-то в своём сердце маленький сундучок для себя, куда будем складывать хорошее отношение к самим себе.

Нам кажется, что начни себя хвалить за что-то хорошее, так мы ж не остановимся и станем наглыми эгоистками, любящими только себя. Да я вас умоляю! Столько лет учиться гнобить себя за каждый шаг, за любой проступок – и вот так на ровном месте потерять этот навык?! Ну уж нет! Это генерировать похвалу нам трудно, беззастенчиво отдаться хорошим словам про себя, самой себе сказать: «Какая ты умница, как много ты делаешь и как это важно!».

Когда-то я набралась смелости и позволила себе просто вслух сказать о самой себе много хорошего. Я говорила потоком, не прерываясь и не одёргивая себя, из моих глаз катились крупные слёзы. Как я мечтала услышать хоть капельку из этого монолога от моей собственной мамы в детстве, хоть раз в жизни по-настоящему, без условий почувствовать себя хорошей и любимой девочкой.

Нам, сегодняшним мамам, от 20 до 100 лет, наши дети могут быть очень маленькими или уже давно взрослыми, но в каждой из нас живут те самые маленькие девочки, которыми мы когда-то были. Недохваленные или незаслуженно обруганные, придавленные стыдом и рано повзрослевшие, но по сути своей такие маленькие и беззащитные. И вот если каждой сегодняшней маме разглядеть внутри себя – себя маленькую и щедро похвалить, не скупясь, с любовью и заботой. Взять саму себя на ручки и со слезами на глазах сказать: «Какая ты умница, как ты стараешься и как ты важна мне». В этот момент у каждой из нас есть шанс стать мамой самой себе. Той, которой, возможно, никогда не было в нашей жизни, но в которой мы так сильно нуждались.

Стать мамой самой себе, принять ответственность за свои потребности, в том числе и в похвале, и в хорошем к себе отношении, – значит сильно и прочно повзрослеть и стать взрослым родителем собственным детям.

И сегодня к каждой уставшей маме, к каждой, которая замучилась с бытом и детьми, у меня одна-единственная и совсем незатратная просьба: «Попробуй себя похвалить»!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть