Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

Праздник к нам приходит?

3 мин
1063
(2)
15.12.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Где-то я читала, что единственным позитивом, который в 90-е годы могли воспринять российские дети вообще по жизни, была… телевизионная реклама. Везде и всюду был ужас-ужас: нищета, беспросветность, убийства, мафия, повальное воровство и пьянство. А в рекламных роликах каких-нибудь стиралок или телевизоров с пылесосами мы видели счастливые семьи, добрые, улыбающиеся лица и прочий прекрасный новый мир, вполне доступный, если чуть-чуть постараться.

Возможно, это и вправду так. Неудивительно, что мы до сих пор с трудом выкарабкиваемся из наследия 90-х, причем оптимизма и доверия к будущему нам ой как не хватает. И наши дети это наверняка чувствуют, хоть мы и стараемся ограждать их от разных неприятных проявлений взрослой жизни.

Многие из детей уже не ждут от Нового года чуда. Они ждут только подарков. И в этом виноваты взрослые, которые сами разрушают детскую сказку как основу восприятия мира.

Недаром многие из них уже не ждут от Нового года чуда. Они ждут только подарков. И в этом виноваты взрослые, которые сами разрушают детскую сказку как основу восприятия мира. А значит, именно взрослые хотя бы перед Новым годом должны приложить усилия и вернуть ожидание чуда и сказки в детские души.

Вот только как это сделать?

От кого подарки?

Еще в прошлом году наши девочки жарко спорили по поводу Деда Мороза. Старшая утверждала, что его нет, а младшая с рыданиями отстаивала право Дедушки Мороза и Снегурочки на жизнь. Мы по этому поводу сильно расстроились и даже хотели вмешаться, чтобы защитить право младшенькой на сказку: всегда жалко, когда ее рушат таким вот жестким способом. Но не успели даже рот раскрыть, как старшая девочка в ответ на гневный вопрос сестренки «Кто же тогда подарки приносит?» на полном серьезе заявила:

– Ну конечно же, фея!..

У каждой оказалась своя сказка, правду которой они готовы были защищать, не щадя живота своего. Помирить их удалось с трудом. Сошлись на том, что феи и Деды Морозы выбирают сами и приходят к тем, кто кого из них ждет. Соответственно, именно им они и приносят подарки.

– Из магазина? – спросила старшая девочка.

– Чаще всего, – ответила я. – Где же еще их брать?

Потом, после ссоры и ее мирного завершения, наши сестрички долго еще играли в волшебный магазин, в который прилетают феи на крыльях и Деды Морозы на санях и выбирают, кому что принести на Новый год. А мы тихо радовались, что сказка осталась с ними, что выдержала пока первые столкновения с суровой реальностью и разрушением иллюзий.

Праздник к нам приходит?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ 

Вы что, идиоты?

Чуть позже я рассказала эту историю своей подруге, но вместо улыбки и сопереживания этой идиллии получила от нее полный отлуп.

– Ты – дура, а вы оба с мужем – идиоты, – заявила она.

– Зачем детям эта ваша дурацкая сказка? Прозреют они скоро и вас же обвинят в том, что вы им всю их детскую жизнь врали.

– С чего ты это взяла? – защищалась я. – Я, например, знаю, что Дед Мороз – вымысел. Ну и что? Все равно в детстве я в него верила, и это ничуть не мешало мне жить, совсем наоборот. И когда верить перестала, родителей в этом не винила. Почему же с нашими девочками должно быть все по-другому?

– Да потому, что детям нужно всегда правду говорить, – заявила моя собеседница. – А ты соврала!

После этого разговора я долго мучилась. Может быть, моя подруга права? Может быть, и вправду стоит самим разрушить у детей веру в сказку? Особенно с учетом опыта «продвинутых» стран», в которых пытаются искоренить собственных Санта-Клаусов под всякими толерантными соусами.

Впрочем, пока я раздумывала, новогодние праздники прошли и жизнь покатила своим чередом. Никаких усилий со своей стороны мы не предпринимали, все «рассосалось» само собой. И, на мой взгляд, вполне удачно. В этом году наши девочки по-прежнему ждут новогоднего чуда, но уже не от фей и Морозов, а от нас, родителей. Повзрослели. Однако Дедушка Мороз и волшебница-фея для них, по-моему, не умерли. Просто они остались в «далеком» детстве.

Праздник к нам приходит?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ 

Праздник остается

Вывод из всей этой истории я сделала один: предвкушение и ощущение праздника зависят только от нас самих. Считаем мы, что их приносит Дедушка Мороз или какая-нибудь фея? Да ради бога. Перестали воспринимать их как живых и существующих личностей? Нестрашно, бывает.

Все равно к Новому году мы готовимся на полном серьезе.

Тайком друг от друга расспрашиваем, кто что хочет в подарок, и якобы тишком все это дело покупаем. Чтобы ребенок задолго до 1 января предвкушал, как он полезет под елку и что там найдет: а вдруг мама-папа не так поняли его пожелания, переданные через сестру или бабушку! А вдруг взрослые еще что-то подарят, кроме тайком заказанного!

Подробно обсуждаем новогоднее меню: что заготавливать заранее, будут ли кулинарные сюрпризы, как их приготовить, когда кухня на всех одна...

Придумываем костюмы – это обязательно! Какой же Новый год без маскарада, пусть даже сугубо домашнего? Кстати, раньше новогодние костюмы, кроме домашней елки, негде было продемонстрировать. Но с недавних пор костюмированные детские «балы» вошли в моду – может быть, и до нашей школы в этом году доберутся.

Ходим по нарядным улицам и удивляемся, как можно было с помощью обыкновенных лампочек и гирлянд превратить весь город в новогоднее чудо. Улыбаемся городу и друг другу. И твердо намерены в новогоднюю ночь пялиться в телевизор совсем немного.

А потом пойдем гулять, обязательно в центр. И увидим лазерное световое шоу, которое опять вернет нас в зимнюю сказку. И детей вернет, и нас, взрослых.

Там так хорошо и интересно! Особенно когда все близкие рядом...

С наступающим вас, дорогие мои! И с наступающим годом, и – возможно! – с наступающим счастьем...

Теги по теме:

Комментарии (2)

25.12.2017

Согласна, что предвкушение и ощущение праздника зависят от нас самих.Так давайте сделаем для наших детей эти предновогодние дни сказочными, чтобы они ждали в Новый год чуда - с Дед Морозом и Снегурочкой! Будем вместе украшать свой дом, наряжать ёлку, печь рождественские пряничные домики, придумывать новогодние подарки и развлечения!

Ответить Добавить ответ
29.12.2017

Ну вот и неправда, наши дети ещё как ждут Новый год, подарков, придумывают разные желания и пишут письма Дед Морозу. Я у своей младшей нашла аж три письма, смешные, с ошибками, но и трогательные!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть