Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Сказ о том, как мы с мужем через холодильник ссорились

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 Ноября 18 в 11:00
Сказ о том, как мы с мужем через холодильник ссорились

Что я всё о материнстве да о материнстве. Можно же ещё об отношениях с мужьями порассуждать. Я не придерживаюсь идеи, что отношения между супругами в семье должны быть вечным продолжением конфетно-букетного периода. Это очень здорово, когда мы очарованы друг другом, стараемся понравиться, узнать партнёра/партнёршу получше. Но рано или поздно эта сказка заканчивается и начинаются будни.

Обычно к моменту, когда в доме есть ребёнок или несколько детей, отношения между супругами начинают постепенно накаляться. Когда в нашей жизни появился старший сын, то каждый из нас столкнулся со своими трудностями. Я ломанулась в семейный быт с головой, забыв не только о том, что я вообще-то молодая женщина, но и о том, что я в принципе не железная. А муж просто панически боялся ребёнка. И вот мы, юные 24-летние родители, ощутили первые трещины в наших отношениях. Пошли упрёки, обиды, разочарования, слёзы, хлопанье дверями. Мог ли кто-то из нас тогда вести себя иначе?! Мне кажется, нет. У нас у обоих всё это было в первый раз: и отношения, и семья, и ребёнок, и такие трудности.

Чем обычно характеризуются семейные конфликты? Чаще всего это взаимные упрёки, злость и вытекающие из всего этого обиды. Я в исступлении орала на мужа: «Тебе совсем на меня наплевать! На ребёнка наплевать! Ты ведёшь себя, как непонятно кто!», а он молчал, уходил или цедил сквозь зубы: «Чего тебе ещё от меня надо, всё ведь делаю!». И у каждого была своя правда, свои аргументы и свои тяжёлые чувства в основе этого всего.

И в этом «Ты урод! Тебе плевать на семью!» и «Ты стерва, вечно выносишь мне мозги» так много злости, но так мало информации про каждого. Когда мы кричим это партнёру, то как будто залезаем грязными ботинками в его внутреннее мироустройство и навешиваем ярлыки. Как будто мы на 100% знаем, что он «урод» или «стерва», и пытаемся доказать это партнёру. «Ты постоянно на работе, тебе плевать на семью» – за этим умозаключением прячется огромное количество чувств, внутренней трагедии и человеческой боли. Но партнёр, услышав эту фразу, в ответ воткнёт в сердце супруги не менее острый нож: «А тебе на меня плевать, вон, даже есть дома нечего!». Они отвернутся друг от друга, истекая кровью обид, отчаянья и одиночества. А потом кто-то скажет, что семейная лодка разбилась о быт…

В один прекрасный момент я очень устала от этого. Мне было уже до невыносимости больно даже встречаться взглядом с мужем. А он, признаться, избегал встречи со мной. Я тогда сказала: «Похоже, мы теряем друг друга». Он закрыл глаза и молча кивнул. С этого нелёгкого признания начались наши попытки восстановить отношения. Я писала ему подробные письма о себе, а он забывал их в машине. Он дарил мне цветы, а я ругалась, что букет стоит 1000 рублей, а у нас денег на детскую обувь нет. Мы каждый раз утыкались в одно и то же – друг в друга и в собственные чувства.

К моменту острого накала наших отношений я уже не первый год училась в институте и интересовалась психологией. В специальной литературе нашла информацию о «я-сообщениях» и о том, как можно говорить друг с другом о трудностях и при этом не ранить. Не очень-то веря, мы решили попробовать. Я называла этот опыт «ссоры через холодильник». Каждое утро понедельника я оставляла на нём записку: «Мне трудно с тобой, когда ты… (и дальше описывала конкретные действия мужа, которые меня раздражают или злят. Но только не в формате «Ты козёл», а именно то, что он делает и я на это как-то негативно реагирую). И «я чувствую себя…» (здесь писала свои настоящие чувства в формате «я-сообщений» – «я злюсь, мне больно, я чувствую одиночество, растерянность, обиду» и т. д.). Муж читал и, не обсуждая, жил с этой информацией неделю. В следующий понедельник на холодильнике появлялась его записка, но уже про меня.

Поначалу мне казалось, что ничего не происходит. Мы молча читали послания друг друга, а вечером отворачивались каждый к своей стене. А потом он как-то пришёл домой пораньше, как раз к купанию детей (у нас на тот момент только-только родился младший). Спросил, что нужно делать и где полотенца. С тех пор он стабильно 3 раза в неделю заканчивал работу пораньше. Через некоторое время он стал предлагать мне отдохнуть, пока он приготовит ужин. Я язвительно интересовалась, откуда вдруг такая забота, а он сказал мне: «Ты прости меня, я не знал, что всё это так сложно и что ты так стараешься. Я думал, ты придираешься ко мне, а тебе, оказывается, на самом деле очень тяжело».

Его слова поразили и тронули меня до глубины души, он в первый раз говорил без обвинений, он не молчал и не уходил, а смотрел мне в глаза. Но самое интересное, оказалось, что я уже около месяца незаметно для самой себя иногда слушаю его, не кидаюсь ставить диагнозы и иногда просто соглашаюсь с его выбором. Это как раз то важное, о чём были его записки ко мне.

Фразы без упрёков постепенно встроились в нашу жизнь. Это были инструменты к диалогу, возможность услышать друг друга. Это не значит, что ссор больше не было, они и сейчас есть, но у нас появилось больше возможностей договариваться и открываться друг другу.

«Мне трудно с тобой, когда ты… И я чувствую себя…». Это очень простая конструкция, помогающая перенести информацию и чувства от сердца к сердцу, от этих слов не хочется обороняться и тыкать партнёра в его раны, а хочется внимательно всматриваться в того человека, который уже много лет живёт рядом с тобой, но ты его, оказывается, так плохо знаешь. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть