Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Психология

Терпеть не могу играть с детьми!

3 мин
12779
(7)
10.09.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Опять воспоминания из прошлого, переплетающиеся с тем, что происходит в моём материнстве сегодня. Мой старший сын просит меня поиграть с ним. Он вообще постоянно настойчиво требует у меня с ним поиграть – то машинки мне подсовывает, то просит поиграть в космос. Иногда я соглашаюсь, несколько минут передвигаю машинки, вяло изображаю пищащим голоском Вспыша или ещё какого-нибудь персонажа, а потом сваливаю под благовидным предлогом: посуду помыть или суп готовить. Но это неправда… На самом деле мне безумно скучно, а иногда и просто тоскливо играть во все эти детские игры. Мне неприятно изображать этих персонажей, выдавливать из себя мультяшные интонации и притворяться зайчиком. Я, взрослая 30-летняя тётка, устаю от детской игры так, будто разгрузила вагон. И мне действительно проще выдраить всю квартиру, чем пару часов играть в ролевые игры.

Но каждый раз, когда я сбегала из детской игры в свой взрослый мир, меня мучило чувство вины: «Ну как же так? Такой момент единения с ребёнком, а мне неинтересно. Что ж я за мать-то, ведь с меня же не годовой отчёт требуют, а простую детскую игру, а я и этого не могу?». Я винила себя за то, что мне не удаётся самозабвенно и искренне играть в кубики или собирать пирамидку, я ругала себя за то, что мне скучно со своим ребёнком, ведь я его так хотела, так грезила им, а теперь только и думаю, под каким предлогом свалить от него. Я пугалась самой себя, думала, что не люблю его и своими отказами лишаю его счастливых минут нашего общения.

Во мне разворачивалась целая трагедия в момент, когда я выбирала: либо стиснуть зубы и поиграть уже полчаса в эти грёбанные машинки и таким образом выполнить ещё один материнский долг, либо уйти от ненавистной игры, но потом смешать себя с фекалиями.

На самом деле такой сценарий разворачивается не на пустом месте. Игра с ребёнком становится мукой по многим, очень весомым причинам. Для начала: с детьми тупо скучно. Это правда, когда ведёшь его из сада, а он останавливается у каждой лужи, с восторгом тыкая туда грязную палку, а у тебя уже дым из ушей идёт, потому что для тебя это просто грязная лужа и палка и больше ничего. Это нормально, когда взрослым людям скучно с детьми, потому что нам для интереса и восторга нужны вещи помасштабнее.

А ещё для детей игра – это бесконечный процесс, в котором мало смысла, зато много чувств. Детям плевать на полезность игры, для них главное – удовольствие, которое они получают, играя. А что обычно происходит с нами, когда мы вляпываемся в детские игры?! Нам подавай смысл, развитие, кругозор, правильность морали в детской игре. И в последнюю очередь мы паримся за собственное удовольствие. Когда я отлынивала от игр с детьми, то ругала себя, и мне не приходила в голову мысль, что вообще-то мне тоже нужно ловить кайф от этого действа. И это тоже нормально – удовольствие взрослых лежит в другой плоскости и существует очень далеко от кубиков и свинки Пеппы.

Ну и мозг взрослых очень перегружен задачами. Играть, когда у тебя на плите варится суп или в раковине лежит грязная посуда, трудно. Потому что потом придётся всё равно всем этим заниматься, и в результате останется очень мало времени на свою собственную жизнь. Наша беда в том, что, играя с детьми, мы напрочь выключаем собственные потребности и нужды и фактически пытаемся получить радость от насилия над собой. Хороший путь, чтобы научиться ненавидеть собственных детей… У меня так и случалось. Я давила на себя, ругала, требовала от себя включаться в детскую игру до тошноты, а потом срывалась из-за мелочей и кричала на собственного ребёнка.

Я не знаю, как заставить себя играть с детьми. Я до сих не люблю играть в настольные игры, в эти долбанные машинки и зайчиков. В материнстве мы так заботимся об удовольствии детей, что напрочь забываем о том, что нравится нам самим. Если так, навскидку вспомнить, во что бы мы сейчас поиграли с радостью? От чего мы расплываемся в улыбке и хотим ещё?! Я уверена, что сейчас многие мамы трёхлеток скажут, что уже чёрт знает сколько времени мечтают просто выспаться. И вот в этом состоянии мы ещё и ругаем себя за то, что нам нерадостно изображать медведя из мультика! Играть с детьми можно только из очень ресурсного состояния, когда ты расслаблена и относительно довольна тем, что происходит в твоей жизни. Часто ли это бывает в материнстве?! И ругать себя за то, что не можешь прыгнуть выше головы, бессмысленно, потому что это никому не приносит пользы – ни тебе, ни ребёнку. И если мама затуркана до одури бытом, то единственное, во что она может поиграть, – это в Мавзолей, где она будет Лениным.

У меня очень непопулярный лозунг для материнства: «Делай то, что можешь, и будь что будет» (знакомая, кстати, фраза, опять откуда-то списала). Иногда я могу очень мало: молча приготовить еду и дать детям краски с кистями, а иногда я могу пойти с ними на прогулку и там очень спонтанно погонять в футбол. Иногда меня хватает лишь на скупое «Спокойной ночи!», а бывают вечера, когда я рисую для них сказки в темноте на световой доске. Эти моменты невозможно контролировать, невозможно вносить в ежедневный график, они спонтанно складываются из чувств и обстоятельств и потому сильно запоминаются, как редкие вспышки маленького счастья. 

Комментарии (7)

12.09.2018

Автор, а попробуйте читать ребенку. Только не какие-нибудь дурацкие комиксы, а хорошую детскую литературу, вызывающую эмоции, где можно поинтонировать, посмеяться и поплакать вместе с героями. Вспомните, какие книги вам самой нравились в этом возрасте и с них начните. Или, если он у вас космосом интересуется, расскажите ему, как устроена Вселенная, про космические полеты, и т.д. Вот вам и смысл, и польза для развития, а не бесцельное катание машинок туда-сюда, от которого взрослый человек реально может упасть в уныние - прекрасно вас понимаю. Удачи вам и счастливого материнства!

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

Мне кажется, о другой возрастной категории речь. Машинки, зайчики и ролевые игры - там до осознанного восприятия книг и их достаточно долгого слушания еще далеко.

Ответить Добавить ответ
13.09.2018

Все как с меня списано.Старший ребенок у нас мальчик и те же машинки,треки и т.д.Когда забеременела вторым,очень надеялась на дочку.И вот именно по причине игр с ребенком.С девочкой наверняка интереснее,там все-таки куклы,одежка,посудка.Все ж интереснее тракторов и грязных луж.Но Бог распорядился иначе,и дал нам второго сына.Когда я узнала об этом,первой мыслью было:"Опять эти машинки((("Прошел год уже,и сейчас даже представить не могу,что что-то могло бы быть иначе.А так,все по старой схеме.Выручает старший сын,двоем бессмысленно катают машинки.

Ответить Добавить ответ
19.09.2018

Ой, и с девочками не лучше :) мне тоже скучно и тоскливо было тоненьким голосом говорить за куклу и пить игрушечный чай с игрушечными пирожными из игрушечной посуды :) сначала винила себя, что мало играю и при любом удобном случае сваливаю, а потом сказала себе, что так они будут более самостоятельными и фантазия лучше развиваться будет :) на том и стою! Младший машинки катает с сестрой, к счастью ))

Ответить Добавить ответ
16.09.2018

Приятное открытие, что я не уникальна. Считала себя неполноценной какой-то, полагая, что прочие женщины просто в диком восторге от занятий с детьми, одна я от них бегаю, как от чумы. По мне тоже лучше и приятнее 12-ти часовой рабочий день за какой-нибудь мудреной аналитикой, чем пара часов общения с ребенком. Несколько лет отработала в школе, домой приходила к 13-14 часам, не позднее, но, скажу я вам, худшего периода не было в моей жизни! Но больше всего я рада тому, что открытие своей неприязни к детям я сделала до того, как решилась на рождение ребенка. Вернее, так и не решилась. Уже далеко за 40, а я ни дня не пожалела об отсутствии детей. Иногда бывали всплески интереса, могу часик поиграть с племянниками или детьми (теперь уже и внуками) подруг, но потом с двойным удовольствием возвращаюсь в свою отполированную, наглаженную квартиру, где не валяются игрушки и никто не визжит.

Ответить Добавить ответ
17.09.2018

Вообще-то статья не о одиночках, ненавидящих детей. До вас это даже не долло. Вам к психологу хорошему.

Ответить Добавить ответ
13.10.2018

Слава богу, что я не одинока в нелюбви играть с детьми в игрушки. Книги им читаю с удовольствием. А вот играть в игрушки не хватает сил и терпения. Спасает, что старшему 9 лет и он играет с 2 летним, а я в это время няньчусь с их месячной сестренкой.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть