Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

Ты была хорошей мамой в этом году? Подводим итоги!

2 мин
280
(2)
30.12.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Все подводят итоги. Кто-то публично, а кто-то осторожно, внутри себя. Предновогоднее время очень располагает к тому, чтобы посчитать свои достижения, вздохнуть по несбывшемуся и сделать набросок своей жизни на новый год. Я тоже волей-неволей присматриваюсь к своей жизни, замечаю, что получилось, что нового удалось узнать о себе, чем мне это оказалось полезно.

Я вижу, как изменился мой способ оценивать себя. Точнее, оценивание исчезло совсем. Я больше не ставлю себе вердикты и не пишу диагнозы, как раньше: «Неудачница, столько лет только и делаешь, что детские носы и попы вытираешь. Все вон уже куда забрались, а ты так и сидишь в своём материнском болоте». Как часто я себя ругала похожими словами, просматривала «Инстаграм» и скрипела зубами, что опять не я делаю адвент-календарь со своими детьми и не пеку имбирное печенье. Это делают какие-то другие, более успешные матери, которые смогли преодолеть свою усталость, взяли себя в руки и смогли. Вот они молодцы, а я…

А про себя, про свои успехи, про свои реальные дела я не знала ничего. Я прикладывала к себе мерило достижений других людей и постоянно проигрывала. Мы так часто делаем, сравниваем себя с другими, преуменьшаем свои достижения, не замечаем успехов. Иногда так сидишь на консультации с клиенткой и поражаешься, какая же она стойкая и сильная, какая умная и любящая! А она при этом твердит, что она ужасная мать и просто никудышный человек. Способность ругать себя, к сожалению, «зашита» нам куда-то в подкорку, заколочена гвоздями. И заметить это – уже огромное достижение! И может быть, захочется заплакать от обиды или от радости, погрузиться в сожаление или в надежду. Знакомьтесь – это ваша жизнь, и как прекрасно, что вы её сейчас живёте.

Подводить итоги – это не ставить себе отметки или галочки напротив того, что удалось или нет. Подводить итоги – это заглянуть в себя и посмотреть, а правда ли я жила?! А может быть, я бежала за кем-то, кто казался мне более успешным?! А может быть, я пинала себя, ругала и заставляла?! А может быть, я очень устала за этот год от чего-то?! А может быть, в этом году случились самые важные в моей жизни вещи: родился ребёнок, повстречался близкий человек, появились настоящие друзья (или отвалились ненастоящие! А что, тоже очень важное достижение!)?! А может быть, я столкнулась с тем, что я не могу, не умею или по-настоящему не хочу?!

Я, например, столкнулась со своей слабостью, с тем, что я не всесильна. Что не могу прожить за детей их жизнь, не могу изменить мужа, не могу работать по 12 часов в сутки без отпуска. И это стало прекрасной опорой, чтобы начать строить отношения по-новому и делать для себя комфортную рабочую обстановку.

Завершение года, завершение какого-то периода нашей жизни проходит под размышления. И хорошо бы взять с собой в новый год новый способ обращаться с собой: не ругать, а замечать себя и заботиться о себе, не подгонять, а идти в своём темпе, не подчёркивать ошибки, а присваивать достижения и достоинства. Писать новую книгу про себя, где ты, наконец-то, главный герой или героиня!

Пора снять с себя бремя оценок, пересмотреть стандарты, решить, хотим ли мы и дальше ругать себя, обесценивать и заставлять. Рискнуть познакомиться с собой и удивиться, насколько мы богаты внутри, хотя вроде бы просто вытираем младенцам попы, кормим кого-то с ложечки и каждый вечер укладываем спать. Мы богаты терпением и любовью, интересом и сочувствием, злостью и радостью, негодованием и надеждой. Вот то, что реально, а имбирные печенья и рождественский штоллен, как правило, живут только в «Инстаграме».

Ну и напоследок небольшое упражнение, которое запустит по цепочке взрывную волну любви людей к самим себе. В эти новогодние дни поделитесь с кем-нибудь близким своим восхищением о нём. Скажите: «Меня восхищает в тебе…». И попросите в ответ сделать то же самое в вашу сторону, чтобы вами так же восхитились. И все мы вдруг обнаружим, что в нас есть невероятные вещи, которых мы даже не замечали!


Комментарии (2)

12.01.2019

Лучше не подводить итоги. Меня тогда сжечь надо((

Ответить Добавить ответ
14.01.2019

Как хорошо написано! Очень хорошо поддерживает

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мой муж – изменник. А виновата я?!
Измены – это то, что было, есть и будет всегда. Пр...
16.04.19
4 мин
1246
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть