Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Психология

Вероломные партизаны, которые захватывают нашу жизнь

3 мин
1897
(2)
30.11.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

А вы замечали, как дети захватывают вашу жизнь, территорию, тело и мысли?! Как самые настоящие партизаны! Вот он лежит и смотрит на тебя своими глазищами цвета грозового неба, и ты уже сама с восторгом отдаёшь ему добрую половину своей кровати. И вот картина маслом: мама и папа ютятся где-то с краю, укрываясь прикроватным ковриком, а в середине в позе звезды в куче подушек и игрушек лежит ляль.

Но ладно – кровать, он ведь наглым образом предъявляет свои права на твоё тело: ручонками щипает, ртом кусает и сосёт, а бывает, и пописает и покакает на тебя. И вообще: «Вставай, женщина, барин желает укачиваться в вальсе! И не расслабляйся – через час плановый массаж животика!». И вот я обнаруживаю себя скачущей уже битый час на фитболе, а глазища всё смотрят и смотрят на меня.

А дальше – больше! Этот гном учиться ползать и ходить – и всё, твоим спокойным временам пришёл конец, помаши им ручкой! «Та-а-а-а-а-ак, мама, ты зачем положила в этот ящик свои трусы? Тут должны лежать мои игрушки. Ой, какая замечательная тарелка! Чего ты, мама, позеленела? Я всего-навсего колочу ею о кафельный пол». И вот ты в прыжке учишься спасать любимые вазы, цветы в горшках и кошачий корм. Со временем всё, что тебе дорого и важно, перекочёвывает на верхние полки, иногда тебе самой хочется туда забраться, куда-нибудь на шкаф, например. Хотя то место последние полгода оккупировано котом, который там окопался и держит оборону.

На его день рождения ты арендуешь игровую комнату, нанимаешь аниматоров, покупаешь двухэтажный торт и две недели самостоятельно лепишь огромную цифру (куда её потом девать – история умалчивает, но надо!). Платья и костюмчики, бабочки и бантики на жидких волосиках. В последний раз ты так же волновалась на собственной свадьбе. Торт, большущая свечка, мордаха в креме, а ты в слезах. Он растёт. Тебе одновременно и радостно, и больно. Похоже, этот партизан с глазами цвета грозового неба захватил твоё сердце, а ты и не заметила. Вечером ты доедаешь кусок торта, давясь слезами, осознавая, что уже год прислушиваешься к его дыханию.

Иногда тебе хочется с криком «Банза-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ай!» рвануть куда глаза глядят. Иногда ты злишься и пугаешься своей злости, иногда кричишь так, что закладывает собственные уши, а потом рассыпаешься, когда видишь слёзы в детских глазах. Ты учишься просить прощения у этих 75 сантиметров недоразумения в подгузнике, и это безумно трудно. Ты устаёшь, ты хочешь спать, ты хочешь себе обратно свою жизнь, тело, время и личное пространство! А потом в ночи ты чувствуешь слегка нагревшийся детский лоб – и всё: ты вся превращаешься в один большой и самый жуткий на свете страх – страх потерять его.

Ты не успела ещё привыкнуть к нему, как пора в детский сад. Ты обнаруживаешь себя возле окна, тебя засыпает снегом, а ты смотришь, как эти глаза ищут в группе маму, ты сдерживаешься, чтобы не рвануть обратно, чтобы не сгрести его в охапку и не унести обратно домой. Пусть разносит всё дома, лишь бы не видеть этих растерянных и таких одиноких глаз, в первый раз потерявших маму.

А дальше пошло по накатанной: утренники, костюмы, ты учишь с ним стихотворение под Новый год про ёлочку, он говорит так непонятно, но тебе от этого так хорошо. А потом он вдруг заявляет, что влюблён! И в кого?! В какую-то девочку! Он застёгивает ей сандалии и просится на соседнюю кровать в сон-час! Ты обнаруживаешь внутри себя ревность и замечаешь, как он растёт и учится симпатизировать другим, а не только тебе.

Первый выпускной в детском саду, первое сентября, линейка. Он стоит с букетом, который больше него самого. Ты суетливо поправляешь бабочку, волнуешься, расспрашиваешь учительницу, присматриваешься к одноклассникам. Вечером тебе на глаза попадётся коробочка, где лежит бирка из роддома, прядь волос и та самая большая цифра из торта. Эту ночь ты не будешь спать, ты по-прежнему будешь слушать его дыхание, есть торт вместе со слезами и осознавать, что этот гном пророс в твоё сердце до самого основания. И как же страшно тебе теперь, когда он растёт!

И вот уже большущие носки под диваном, странная музыка, длинные волосы, двойки в дневнике, первое: «Мам, я с пацанами гулять!». Ты чаще видишь его спину, ворчишь, что дома бардак, нависаешь над тетрадями с требованием учиться лучше, ведь скоро ЕГЭ. Он хлопает дверью, ты обижаешься. Кажется, он стал совсем чужим, но ты смотришь в эти глаза цвета грозового неба и узнаёшь его. «Мам, ну чего ты…» Уже не совсем детские руки знакомым движением обовьют шею. Он начинает говорить удивительно мудрые вещи – ты удивляешься. Замечаешь, что уже давно стоят по своим местам вазы, никто не колотит твои тарелки о кафель и не выкидывает трусы из ящика. Было так сложно, было так страшно, было так стремительно, что ты очень многое не успела осознать и почувствовать. Он уже давно не помещается на твоих руках и вообще почти догнал тебя по росту, а иногда так хочется схватить, сгрести в охапку и сказать: «Не взрослей, остановись!». Так ты примиряешься с тем, что скоро он уйдёт и оставит внутри тебя болящую рану, сопряжённую с любовью и тем счастьем, что, оказывается, всё это время было рядом с тобой.

Они захватывают нас, как самые настоящие партизаны, тихо и с улыбкой. Они лишают нас личного пространства, собственного тела, свободного времени, они завладевают нашей жизнью, а потом уходят. А ты бы уже и рада, чтобы рядом были полметра недоразумения в подгузнике, спать на краешке кровати под ковриком и скакать на фитболе полночи… 


Комментарии (2)

30.11.2018

Когда дети взрослеют и уходят из родительского дома, тяжелее всего матерям-одиночкам. Ведь большинство из них всю жизнь свою посвящают детям...

Ответить Добавить ответ
30.11.2018

Спасибо вам! Лучше и не напишешь.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Муж меня не любит! А должен?
Что делать в ситуации, когда стало очевидно, что му...
15.02.19
5 мин
717
(3)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть