Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

20 видов спорта, которые я пробовала на себе

4 мин
179
(2)
26.12.18

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Я сразу же прямо и честно скажу – спорт не любила с самого рождения. Конечно, недолго в детстве была легкая атлетика. А еще я занималась танцами всю сознательную жизнь, начиная с четырех лет. Но это ведь совсем не спорт. Это высокое, хореография, искусство! А то, что приходилось тренироваться дополнительно каждый день дома, прокачивая и растягивая нужные мышцы, стало привычным и чем-то сопутствующим, такое тоже спортом не назовешь. Но к 30 годам танцы ушли из моей жизни, и остались лишь вот эти 20-минутные занятия дома: упражнения на спину, пресс, бедра, немного йоги. А потом, как это бывает, наверное, у каждой девушки в жизни, случился сложный разрыв с парнем, и я в период стресса стремительно набрала вес. Не так уж и много, что-то около 8 килограммов, но для меня, бывшей танцовщицы, это был полный крах. Еще страшнее стало дальше, когда оказалось, что после 30 лет даже не рожавшей женщине крайне тяжело худеть. Тем более если понимать, что у меня получился вес не совсем «лишний», а пресловутый «здоровый» (просто мало кого он эстетически устраивает, как и меня). 

Рубрика «Личное тело». Как все начиналось 

В такой вот момент редакторы проекта «Аист на крыше» и предложили мне вести рубрику о спорте, с которой сегодня вы все, наверное, хорошо знакомы. (Кстати, недавно мы, наконец, утвердили ее название – «Личное тело».) Тогда я только развела руками и после первой же съемки попыталась отказаться – мой внешний вид и физическая форма явно не вписывались в представление зрителя о ведущей подобной программы. Но позже, подумав, решилась. Я вдруг поняла, как унизительно для нас всех, вечно худеющих, совершенно обычных девушек, раз за разом видеть выполняющих упражнения идеальных фитоняшек на видео в Интернете. Для которых будто все невероятно легко, и даже при наклоне вниз живот остается идеально втянутым… «Не будет ли зрителю комфортнее видеть обычного человека, пробующего совсем новое так, как сделал бы он сам?» – подумала я. И съемки начались.

Один из первых выпусков был про гиротоник – направление, о котором я слышала впервые. Меня сразу зацепил вид тренажеров – деревянные, красиво и вдумчиво сделанные, с кожаными петлями. Чувствовалось, что этот спорт точно не только про «быстрее, выше, сильнее». Гиротоник похож на йогу во время плавания, только с тренажером. Невероятно звучит, правда? Но это и правда так. Основные упражнения завязаны на круговых движениях, которые усложняются за счет тросов или других деталей тренажера – в итоге тело работает совершенно непривычным образом. Что особенно ценно – заниматься гиротоником можно беременным на любом сроке. Мы даже сделали цикл выпусков, посвященный трем триместрам и разбору подходящих упражнений (такой же цикл для будущих мам мы сняли и по методу barre). 

20 видов спорта, которые я пробовала на себе

Выбрать свое 

Дальше были ЕМС-тренировки, ТRХ… Это было похоже на спорт будущего, но лично для меня оставалось все той же «физухой», к которой так не лежала моя душа. А для кого-то – наоборот, это оказывалось самой действенной тренировкой. В этот момент и у меня, и у редакторов начал формироваться основной концепт нашей рубрики – возможность для зрителя узнать о самых разных видах физической нагрузки и выбрать стопроцентно свое. Тогда я предложила охватить не только спорт, но и танцы. Подумала: раз для меня это самый подходящий вид физической нагрузки, то явно и среди зрителей найдутся те, кого это заинтересует. Так мы начали снимать выпуски о разных танцевальных стилях – рассказали о классическом балете для новичков, дэнсхолле и джаз-фанке. Направление мысли оказалось верным – выпуски собрали неплохое количество просмотров. В итоге, как вы знаете, мы снимаем целый цикл роликов про джаз-фанк, где подробно обучаем этому стилю. А в следующем году такую же серию посвятим реггетону. Ну а я сама после первой же танцевальной съемки окончательно приняла решение по поводу своего вида спорта и снова занялась хореографией для себя, выбрав новый стиль vogue (очень сложный и необычный, мы о нем обязательно тоже расскажем в новом году). Мое тело начало подтягиваться и понемногу худеть – удачно и с душой выбранная нагрузка действительно сработала. 

20 видов спорта, которые я пробовала на себе

Главные открытия года – аэростретчинг и банжи 

Параллельно я продолжала искать новые интересные направления спорта и рассказывать вам о них. Лично для меня главными открытиями стали аэростретчинг и банжи. Договариваясь о съемках такого направления, как аэростретчинг, я почему-то не ожидала многого. Мне виделось, что это что-то очень бережное, плавное, несложное. Вроде йоги, но с полотнами (на самом деле йога на полотнах – это совсем другое направление). В студии нас встретила подтянутая тренер Аля. И уже на первой минуте заставила меня взмывать в воздух, подтягивая себя руками очень-очень высоко! Плечи заныли, самооценка тоже. А Аля показывала и требовала повторять все более сложные штуки. В какой-то момент показалось, что я не смогу – выглядело сложно, было страшно упасть. Но, увы, ведущей таких программ отступать нельзя – зритель хочет увидеть максимум. Стиснув зубы, я делала все: висела вниз головой, забиралась под потолок и ныряла оттуда в складках ткани. А в конце съемки поняла, как же… мне это безумно нравится. Занятия аэростретчингом обладают удивительной магией. Упражнения выглядят сложно и как-то «по-цирковому», поэтому выполнять их интересно, тут же охватывает гордость за себя. А еще непримиримо и мощно тянутся мышцы спины и все, нужные для шпагатов. Для меня это направление однозначно оказалось «моим» – я обязательно схожу еще на несколько занятий. Не раз я намерена наведаться и на занятия с банжи – сложной упряжью, свисающей с потолка. Ее нужно прикреплять к телу и тренироваться, преодолевая сопротивление и тягу. Особая радость – то, что упражнения выстроены на основе движений классического балета. А главное, что дает банжи – возможность во время прыжка взлетать очень высоко и даже зависать на секунду. Невероятное ощущение. Все эти эмоции в итоге так захватывают, что совершенно нет усталости от тренировки и ощущения сложности упражнений – а значит, получается очень эффективно (ведь на самом деле занятия с банжи невероятно тяжелые). 

20 видов спорта, которые я пробовала на себе

Не все так просто (а иногда совсем невесело) 

Сложнее всего мне пришлось во время съемок выпуска про скалолазание – я дико боюсь высоты, и даже два метра от земли погружают меня в панику. Тут же нужно было не просто подняться, а ползти по еле заметным выступам, цепляясь пальцами, которые редко у кого от природы достаточно сильны. Несколько раз мы с оператором останавливали съемки, и я честно говорила: «Не могу». «Можешь!» – отвечала маленькая и крепкая тренер Аня и похлопывала меня по попе, подгоняя. Мы это сделали – в конце я поднялась на три метра, одолев не такую уж и простую трассу. Та съемка далась мне нелегко – несколько дней невыносимо болело все тело, а от стресса навалилась слабость. Не мое – будем честны.

Непросто было и во время съемок про стретчинг – мы рассказывали вам и о направлении в целом, и обо всех шпагатах отдельно. У меня от природы очень плохая растяжка, и во время съемок я пережила очень невеселые минуты, понимая, что выгляжу в кадре, как престарелая горгулья! Зато появилось желание снова и снова преодолевать природные нюансы тела, и я стала понемногу растягиваться дома сама несколько раз в неделю. А в следующем году обязательно запишусь на курс стретчинга (теперь это нужно и для моих танцев). 

В движении – жизнь 

Я часто говорю тренерам, объясняя суть нашей программы: «Нам все равно, чем будет заниматься женщина. Главное, чтобы в ее жизни был спорт». Возможно, для кого-то это прозвучит слишком настойчиво. Но, к счастью (или к сожалению?), в наше время врачи и психологи уже не раз заявляли: для нормального функционирования человеку обязательно нужны нагрузки. И если вам до сих пор кажется, что вы проживете и без спорта – дело, скорее всего, в том, что вы не нашли «свое». Что ж, я вам в этом помогу. В следующем году мы попробуем еще пару десятков новых направлений, и обязательно вместе сделаем наше личное тело здоровым и сильным!

Фотографии из личного архива Дарины Жежелевой.

Теги по теме:

Комментарии (2)

26.12.2018

Давно хочу емс попробовать) Интересно сравнить ощущения с обычными тренировками

Ответить Добавить ответ
Натали
26.12.2018

Конечно, попробуйте! Они здорово экономят время, за 20 минут - полноценная тренировка за счет импульсов

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть