Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Богиня-мать

4 мин
730
(2)
24.11.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Намедни несколько детских садиков в Хельсинки решили быть модными и политкорректными и вместо традиционного Дня отца отпраздновать День родственника. Ведь в современном мире не у каждого дитяти разнополые родители, пусть сами выбирают, кто из родичей мужского пола приведет их на праздник. Воспитатели модных детских садиков уверяют, что у них нет желания отказаться от традиционного праздника. Они просто хотят сделать эти мероприятия «более нейтральными». Если следовать подобной логике, скоро придется отказаться от еще более традиционного Дня матери. А ведь современный праздник под названием День матери – лишь бледная тень того восторга и трепета, с которым относились к власти и силе матери наши далекие предки. Первой богиней человека стала Великая мать. Богиня-мать.

Женские фигурки из камня или кости называют палеолитическими Венерами. Где бы их ни изваяли, они похожи друг на друга: большая грудь, бедра, живот. Голова и руки очень часто не выражены или вообще отсутствуют.

Жизнь человека из палеолита была трудной, голодной и полной опасностей. Вместо жилища – темная пещера или зыбкий шалаш. Грохот грома, сверкание молний, дожди, больше похожие на потоп. А рядом с пещерой или шалашом бродят саблезубые тигры, рычат пещерные медведи, ревут мамонты и шерстистые носороги, которые, конечно, объекты охоты, но могут и затоптать.

Никто не знает, будет ли он завтра сыт и благополучен или голоден и несчастен. Взойдет ли солнце? Не смоет ли ливень стоянку? Все опасности, подстерегавшие палеолитического предка, перечислять бессмысленно.

Казалось бы, если в ту лихую эпоху им понадобилось божество, а оно им понадобилось, то им должно было стать солнце, ветер, океан, гром, молния, мощный мамонт или сильный тигр, в конце концов.

Но первым божеством наших предков стала Мать. Ее сейчас так и описывают в энциклопедиях – Богиня-мать.

Богиня-мать

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Великая мать

Первыми изваяниями бога, сделанными человеческими руками, стали палеолитические Венеры. Много тысяч лет назад.

Если верить тем ученым, которые считают, что туфовые и кварцитовые фигурки, найденные на территории современных Израиля и Марокко и известные как Венера из Тан-Тана и Венера из Берехат Рама, и впрямь статуэтки, изготовленные осознанно, а не случайная игра воды и солнца, то мы должны признать, что человек еще не стал разумным, еще не превратился в sapiens, но уже был околдован тайной силой материнства. Потому что обеим Венерам от трехсот до пятисот тысяч лет, а Homo sapiens начал топтать бренную землю максимум двести тысяч лет назад.

Аналогичные женские изваяния археологи находили и находят повсюду – от Пиренеев до Сибири, от Индии до Палестины. Подчеркнуто утрированные женские фигурки из камня или кости называют палеолитическими Венерами. Где бы их ни изваяли, они похожи друг на друга: большая грудь, бедра, живот. Голова и руки очень часто не выражены или вообще отсутствуют. Плодородие, плодовитость в химически чистом виде. Символ бесконечного изумления перед чудом жизни.

Представьте себе роды в шалаше или пещере, выкармливание младенца под рык саблезубого тигра и рев шерстистого носорога. А ведь рожали, выкармливали, растили.

Первой богиней человечества стала Мать только потому, что первобытные предки были потрясены тайной и чудом зарождения и продолжения жизни.

Древние женщины антропологически и анатомически не отличались от наших современниц. Теперь представьте себе роды в шалаше или пещере, выкармливание младенца под рык саблезубого тигра и рев шерстистого носорога. А ведь рожали, выкармливали, растили. Нет ничего удивительного, что чудо женского плодородия приводило наших предков в трепет.

Богиня-мать, которой поклонялись первобытные пращуры, осталась с человечеством навсегда. Она просто стала другой.

Мама, помоги!

Богиня-мать со временем становилась изящнее, многозначнее, но никуда не уходила. Уже в эпоху неолита Богиню-мать изображали с ребенком на руках или как роженицу. В один образ Великой матери сливаются богини Ближнего Востока и Античности: Исида в Египте, Иштар и Лилит в Ираке и Сирии, Деметра и Гера в Греции, Церера и Кибела в Риме.


Несведущий человек, посмотрев на иконы и изваяния в соборах Италии, Польши или России и послушав молитвы верующих, не сможет догадаться, кто, собственно, главное божество у православных и католиков – Иисус или Мадонна, Матка Бозка, Матерь Божия.

У каждого народа была своя Богиня-мать. У новозеландских маори – это Пэпа, у эвенков Подкаменной Тунгуски – Бугады Энинитын. В Индии ее называют Шакти. На Руси словосочетание «мать сыра земля» – это не просто метафора, как сейчас. Русы-язычники называли так богиню, супругу Хозяина неба.

Наши пращуры верили, что именно Богиня-мать помогает взойти семени, посеянному в землю, помогает плодоносить деревьям, дарует любовь и плодовитость птицам, животным и людям.

Даже после утверждения монотеистических религий мало что изменилось.

Несведущий человек, посмотрев на иконы и изваяния в соборах Италии, Польши или России и послушав молитвы верующих, не сможет догадаться, кто, собственно, главное божество у православных и католиков – Иисус или Мадонна, Матка Бозка, Матерь Божия, к кому чаще обращаются с просьбой «оградить, исцелить, защитить».

Богородица православных христиан и Мадонна католиков – продолжение той великой веры в чудо и силу материнства, в могущество женской плодовитости, доброты и щедрости, которая ошеломляла и изумляла кроманьонцев. Она изменилась, но осталась с человеком. Кто же еще поможет, если не мать, не Богиня-мать?

Так было на протяжении веков. И вдруг неожиданные новации – политкорректность и гендерная нейтральность, отменяющие древнюю магию и силу, которые были понятны человеку разумному, когда он еще не был разумным.

Надо отдать должное финнам. Многих из них странная идея заменить отца на кого-то почти абстрактного удивила, оскорбила и покоробила. Глупой и неуместной им показалась чрезмерная, зашкаливающая политическая корректность.

Так что есть надежда, что День матери в той же Финляндии не превратится в День некой нейтральной «родственницы».

Ведь тайну рождения и силу матери никто не в силах отменить. Это понимали даже кроманьонцы, не в укор адептам политкорректности будет замечено.


Комментарии (2)

30.11.2017

Конечно, первобытные предки были поражены этим чудом - рождением ребенка, они ведь не знали о сперматозоидах и яйцеклетках! Поэтому и боготворили женщину - мать! И вот прошло много- много тысячелетий и рождение ребенка ни для кого не стало секретом и чудом! И сейчас наши западные соседи стремятся до того быть политкорректными, что готовы вообще отменить мужской и женский пол! Интересно, что же из этого выйдет?

Ответить Добавить ответ
30.11.2017

Думаю, вся эта политкорректность и гендерная нейтральность - модная ерунда и все это понимают! Пройдет время и все эти завихрения станут историей, а женщины как рожали, так и будут рожать - дарить жизнь и быть богинями!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

МОЯ ДОЧЬ БЕРЕМЕННА! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Что делать, если ваша несовершеннолетняя дочь говор...
23.04.19
2 мин
702
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть