Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Cемья по-слоновьи: они любят, дружат и ходят в гости

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 сентября 18 в 12:04
    Cемья по-слоновьи: они любят, дружат и ходят в гости

    Если б я была слонихой...

    …Я бы стала умудренной опытом слонихой-матриархом, водила бы стадо из сестер, дочерей и внуков по саванне, учила внучат искать пищу и мыться, встречалась бы с подругами, другими матриархами…

    Матриархат в человеческом обществе, о котором так много писал классик марксизма Фридрих Энгельс, оказался мифом. Материнский родовой строй был, а вот полноценного матриархата, то есть власти женщин, не было. У людей. А у слонов он есть, слоны при матриархате живут уже не один миллион лет и прекрасно себя чувствуют под управлением альфа-самок. И чувствовали бы себя еще прекраснее, если бы не браконьеры – охотники за слоновой костью, ведь у больших и мудрых слонов врагов в живой природе фактически нет, кроме человека с ружьем.

    Но чтобы стать слонихой-матриархом, надо немало сделать и многому научиться. Надо родить и воспитать слоненка, причем не одного. Надо досконально изучить и запомнить источники с водой и обильные пищей участки саванны, научиться чуять опасность и мгновенно принимать решения. А еще научиться дружить.

    Любовь по-слоновьи

    Слоновья семья-стадо состоит из взрослых самок и слонят обоего пола. Повзрослевшие самцы-слоны предпочитают обитать поодиночке или небольшими группами.

    Обычное слоновье семейство состоит из 15 или даже 25 особей – взрослых и малышей. Взрослые – исключительно самки. Слониха становится взрослой, то есть готовой к спариванию, примерно в 15 лет, когда начинаются течки, если переводить на человеческий язык – месячные, только у слоних они случаются раз в два месяца. Именно в это время слонихи готовы отвечать на ухаживания самцов. Но сильная половина слоновьего поголовья живет по другому сексуальному графику. Раз в год в течение трех месяцев у слонов из железы, расположенной на морде, возле уха, выделяется специальный фермент, который резко повышает уровень гормонов, делает слонов агрессивными и любвеобильными. Зоологи проследили, что другие самцы, у которых этих выделений еще нет или уже нет, уступают товарищу право на роман. А у слонов спаривание – это целый роман. Во-первых, они с помощью инфразвука оповещают друг друга о готовности к любви. Слоны – единственные земные существа, которые умеют общаться с помощью инфразвука, причем умеют слышать эти таинственные звуки за 5, а при хорошей погоде – за 10 километров. Услышав любовный призыв, самец отправляется в путь. После встречи слона и слонихи начинается период ухаживания, который может занять и два дня, и пару недель. В это время слон будет неотступно следовать за своей избранницей, пока не добьется своего.

    Cемья по-слоновьи: они любят, дружат и ходят в гости

    Источник фото: shutterstock.com

    Родить слоненка

    А потом беременность. Долгая. 20 или даже 22 месяца – срок беременности зависит от того, насколько благоприятна ситуация в саванне, в голодное время слониха может и немного потянуть с родами.

    Рожают слонихи очень часто не в одиночестве, а с помощью подруги-акушерки. Конечно, «тужься! тужься!» такая подружка не кричит, но всячески помогает – и хоботом, и ревом, а когда малыш появляется на свет, помогает молодой маме поставить слоненка на ноги и обвалять в пыли, чтобы подсушить кожу и отбить запах, который может привлечь хищников.

    Теперь слоненка надо растить, тем более что он, хотя и может почти сразу следовать за стадом на своих ногах, поначалу очень слабенький и представляет собой легкую добычу для львов и леопардов.

    Теперь новорожденного надо кормить, защищать и воспитывать. Где-то с шести месяцев слонят (все почти как у людей) переводят на прикорм – траву и листья. Но материнское молоко слонята сосут почти до четырех лет, причем тут у них своеобразный детский сад – голодного малыша накормит любая кормящая самка. Также вместе слонихи обучают детенышей ловко орудовать хоботом, срывать листья и траву, купаться и обмахиваться ушами, как веером. В обучении и воспитании малышей принимают участие слонихи-подростки, еще не достигшие половой зрелости. Это такая школа для будущих мам.

    Под властью матриарха

    Пока слонята растут, окруженные трогательной заботой семьи, стадо слонов кочует по саванне, проходит по много сотен километров, при этом беспрекословно следуя указаниям матриарха, старой опытной слонихи, которая многое помнит и многое знает, которая родила уже не одно поколение слонят.

    Именно слониха – альфа-самка принимает решение в случае опасности – бежать или обороняться. Именно она выбирает направление движения по саванне и регулирует режим дня. Хотя режим дня у слоновьей семьи стандартный. Ночной сон (большинство и впрямь спят стоя), утренний туалет, совмещенный с водопоем, завтрак – листьями и травой, дневной отдых, обед и вечером снова водопой и купание. Каждый слон в сутки выпивает двести литров воды и съедает двести килограммов растительной пищи. Только умудренная кочевой жизнью в саванне старая слониха точно помнит, куда надо идти, чтобы всем хватило еды и воды, а сон был спокойным и безопасным.

    Слониха-матриарх решает, когда подросшему слоненку пора начать самостоятельную жизнь и покинуть стадо. Изгнанный слоновий подросток может еще долго следовать за своей семьей, которая теперь считает его чужим. А некогда заботливая мамаша и ее сестры не обращают на него внимания и гонят прочь. Но матриарх знает, что делает: немного пострадав, подросток найдет друзей, таких же изгнанных из семьи, а став чуть постарше, отправится на поиски любви. А еще альфа-самка умеет распознавать голоса сородичей и точно знает, кто свой, а с кем встречаться не очень хочется.

    Cемья по-слоновьи: они любят, дружат и ходят в гости

    Источник фото: shutterstock.com

    Слоны умеют дружить и умеют устраивать дружеские посиделки, в слоновьем случае – постоялки.

    Ученые-специалисты, наблюдающие за перемещениями слоновьих семейств и внезапной сменой направления движения стада, долго пытались выяснить, зачем слонихи-матриархи внезапно меняют маршрут. Проверяли качество воды, анализировали химический состав почвы в тех местах, куда вдруг, без видимых причин слоны свернули и пошли в гости к другому стаду. Ни одна гипотеза про почву, воду или качество зеленого корма не подтвердилась. Они просто спонтанно ходят в гости к приятным им сородичам или самка-матриарх решает вдруг навестить подругу-матриарха. Почему нет?

    Слоны играют и грустят под властью альфа-самок

    Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Наблюдения зоологов, подкрепленные видеосъемкой, подтвердили, что дружеские встречи слонов проходят крайне эмоционально. Прежде всего следует «церемония приветствия»: слоны крутятся вокруг своей оси, хлопают ушами, ревут и… какают. Насчет обмена какашками у ученых есть предположение, что таким образом они демонстрируют давно знакомый и приятный друзьям-слонам запах. Потом могут последовать игры. Слоны, в отличие от взрослых особей других видов, время от времени не прочь поиграть, пообниматься хоботами, потолкаться, пореветь и похрюкать на радость друг другу. Да, слоны умеют не только реветь и общаться инфразвуком, но и хрюкать.

    Еще слонихи под руководством альфа-самки умеют заботиться о больных. Больного члена семьи не бросят подыхать в саванне на радость львам, гиенам и шакалам. Слонихи не отойдут от больного ни на шаг, будут приносить корм и всячески помогать, пока тот не поправится или не умрет.

    Смерть сородича заставляет других членов стада переживать и волноваться. Они начинают передвигаться медленнее и хранят тишину, иногда слоны забрасывают останки собрата ветками и листьями. Более того, довольно часто возвращаются к таким захоронениям, ощупывают тело покойного хоботом и мягкими ступнями.

    После смерти новорожденного слоненка мать несколько дней остается рядом с бездыханным тельцем, гладит детеныша хоботом и всячески пытается растормошить. Сама ничего не ест и не реагирует на происходящее вокруг, как убитая горем мать.

    Зоологи, которые, будучи последователями Чарльза Дарвина и Ивана Павлова, знают, что нельзя приписывать животным человеческие эмоции, тем не менее рассказывают о том, как слоны умеют дружить, грустить и веселиться.

    Может, слоны такие эмоциональные, потому что ими правят женщины? Умудренные материнством и жизненным опытом альфа-самки – матриархи?

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть