Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Джетлаг у детей. Как вернуть сон?

    Автор
    Вероника  Ким
    Вероника Ким
    Домохозяйка из Мьянмы
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Статья проверена врачом
    Ричард Арсланов
    Ричард Арсланов
    Остеопат, Педиатр
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    23 сентября 18 в 13:01
    Джетлаг у детей. Как вернуть сон?

    В августе мы летали в отпуск в Россию – перелет был неблизкий, временная разница 3,5 часа, а значит, джетлаг был неизбежен. Для кого-то сама мысль столкнуться с адаптацией к новому режиму в самом начале отпуска может стать серьезным испытанием, для меня же эта желанная поездка стала первым длительным путешествием с ребенком после года, которое подразумевало некоторую временную разницу. Я не подумала заранее поискать информацию о джетлаге у детей и как с ним справляться, поэтому пришлось все изобретать на коленке.

    Заядлые путешественники делятся мнением, что перемещение с запада на восток воспринимается организмом сложнее, чем наоборот. В Интернете я даже нашла неофициальный метод вычисления дней длительности эффекта джетлага на самочувствие: при перелете с запада на восток действие джетлага составляет две трети числа часовых поясов, которые вы пересекли, а с востока на запад – половину этого количества. То есть пересечение трех часовых поясов – например, перелет из Москвы в Омск, – выбьет вас из режима на два дня, а обратный полет – только на полтора. Не могу сказать, что метод стопроцентный – в нашем случае процесс занял больше положенного времени. Мне пришлось импровизировать, и, как оказалось позже, я многое сделала интуитивно верно, но допустила главную ошибку – слишком быстро хотела получить результат.

    Хочу поделиться с вами актуальными советами, как справиться с джетлагом у детей:

    1. Выбирайте время перелета, подходящее для вас и вашего ребенка.
      Многие советуют выбирать ночные рейсы при перелете с детьми, однако это зависит от ваших детей: если они не спят в условиях, отличных от привычной спальни, то ночь перелета и следующий день для вас будут крайне тяжелыми. Для меня это один из худших вариантов, но повезло тем, кому он подходит.

    2. Разбейте длинный перелет.
      Это больше относится к тем родителям, кто живет в отдаленных регионах и планирует длительный перелет, а также такой трюк подойдет тем, чьи дети не спят в самолете. Идея разделить перелет и провести ночь в одном из пересадочных пунктов может показаться кому-то сумасшедшей, однако для некоторых возможность провести ночь в отеле вместо долгих часов в кресле выглядит гораздо более привлекательной. Тем более что такие длительные пересадки дают отличную возможность открыть для себя новые места.

    3. Продержитесь первый день.
      Первые сутки в новой часовой зоне задают тон тому, как быстро вы справитесь со сменой часовых поясов. Как бы ни было тяжело, вы должны адаптироваться к новым условиям с самого начала. Если вы прилетели днем, проведите время за пределами отеля – дневной свет поможет быстрее привыкнуть. Найдите что-нибудь занимательное, что поможет вам и детям отвлечься от усталости, однако не стройте грандиозных планов на первые дни. Соблюдайте режим приема пищи в соответствующее время, делайте все, к чему вы привыкли в обычный день.

    4. Упростите себе жизнь.
      После утомительного перелета поход в кафе с малышами может обернуться катастрофой. Порадуйте себя в первый день доставкой еды в номер или посетите ресторан при отеле – по максимуму облегчите себе первые сутки в новых условиях, но воздержитесь от раннего отбоя. Если вы путешествуете с детьми разных возрастов, попробуйте остановиться в апартаментах с несколькими комнатами или в совмещенных номерах. Проще справиться с джетлагом, если не все члены семьи страдают от сбоя режима младших.

    5. Джетлаг у детей. Как вернуть сон?

      Источник фото:  shutterstock.com

    6. Будьте готовы к трудностям.
      Если дети проснулись посреди ночи и не собираются возвращаться в кроватки, лучше смиритесь с этим на 1-2 часа, прежде чем снова укладывать их. Займите их чем-нибудь, и пусть это будет что-то тихое и спокойное. Можно почитать с малышом книгу или посмотреть мультики. И постарайтесь избежать бесполезной игры в пинг-понг с соской.

    7. Старайтесь занимать ребенка в течение дня.
      Конечно же, детки спят лучше ночью, когда они достаточно утомились днем. Родителям часто сложно прикладывать дополнительные усилия в развлечение малыша, помимо перелетов и собственной усталости, однако это позволит ему лучше адаптироваться к новому времени. Главное, постараться избежать стандартной ошибки – долгого дневного сна. Спланируйте новый режим заранее и, возможно, вам не придется столкнуться с джетлагом.

    8. Спите вместе с ребенком.
      Самое время вспомнить совет, который точно слышали раньше: спите, когда спит ребенок. В первые дни старайтесь укладываться вместе с ребенком, чтобы у вас были силы на случай, если он проснется посреди ночи и потребует вашего внимания.

    9. Плывите по течению.
      Постарайтесь избежать негативного влияния детского джетлага на вас. Если ребенок требует вашего внимания ночью – смиритесь, позже вы сможете насладиться дневным сном. Однако не думайте, что малыш сможет перестроиться сам – ему необходима ваша поддержка.

    А стоит ли вообще менять режим?

    Если временная разница небольшая и поездка недлительная, возможно, в этом нет острой необходимости. В таком случае вам лучше подготовиться только к возможным проблемам – например, запастись едой на случай завтрака в 5 утра.

    Если же случилось самое худшее и вам приходится справляться с джетлагом, первое, что вы должны сделать, – сохранить спокойствие! Это пройдет, дети, в конце концов, привыкнут к новому времени, после чего вы сможете насладиться путешествием. Проблемы в самом начале поездки всегда кажутся сложнее, поскольку вы вымотаны дорогой и очень ждете отдыха. Все, что вы можете сделать в таком случае, – это постараться следовать новому времени и мягко менять режим под эти условия за счет контроля дневного сна и отбоя в привычное время. Придерживайтесь времени приема пищи в привычные часы по новому времени и предлагайте ребенку легкие перекусы в перерыве.

    Постарайтесь оставить некоторое время до начала учебы или работы. Это, пожалуй, самый грустный, но важный момент – отпуск всегда хочется использовать по максимуму. Однако вам потребуется время, чтобы отдохнуть после путешествия и перелета, поэтому лишний стресс от резкого возвращения к прежнему режиму вам совершенно ни к чему. Напоследок я хочу добавить жизненную цитату: «Путешествуйте с детьми. Тогда вы не сможете отличить последствия джетлага от особенностей своего обычного состояния» (Дейв Нолан).


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть