Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Делать выводы о ситуации со смертностью на основании общего коэффициента рождаемости и его динамики некорректно»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Марта 16 в 00:00
«Делать выводы о ситуации со смертностью на основании общего коэффициента рождаемости и его динамики некорректно»
«Делать выводы о ситуации со смертностью на основании общего коэффициента рождаемости и его динамики некорректно»
По данным Росстата, с января по май 2016 года показатель рождаемости в Российской Федерации оценивается в 12,5 на 1000 населения (на 0,8% ниже, чем за тот же период 2015 года), показатель смертности – 13,2 на 1000 населения (на 3,6% ниже, чем в 2015 году). В 2016 году отмечена убыль населения – 0,7 на 1000 населения (в 2015 году показатель естественной убыли оценивался в 1,1 на 1000 населения).

Наибольший показатель убыли населения зафиксирован в Псковской (-7,9), Тверской (-7,3) и Тульской (-7,2) областях. В то же время более всего «приросло» население в Чеченской Республике (естественный прирост 15,3 на 1000 населения), Республике Тыва (13,3) и Ямало-Ненецком АО (10,4).

По показателю смертности лидирует Крымский ФО (15,3 на 1000 населения), а самая благополучная ситуация – в Северо-Кавказском ФО (8,1). Среди регионов первой по показателю смертности стала Псковская область (18,5 на 1000 населения), на втором месте – Тверская область (18,2). Напротив, благополучная ситуация отмечена в Республике Ингушетия (3,3), Чеченской Республике (4,8) и Ямало-Ненецком АО (5,4).

Что касается динамики, то за пять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом 2015 года, лишь в четырёх регионах (Ненецкий АО, Мурманская, Новосибирская области и Камчатский край) отмечено повышение смертности, но незначительное. В четырёх субъектах РФ смертность осталась на прежнем уровне (Республика Коми, Санкт-Петербург, Омская и Томская области). Наиболее существенное снижение отмечено в Севастополе (12,4%), Республике Алтай (11,3%) и Костромской области (8,6%).

Самый высокий показатель рождаемости отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 15,2 на 1000 населения, самый низкий – в Центральном федеральном округе (11,3).

Среди регионов лидерство по показателю рождаемости держит Республика Тыва (23,0 на 1000 населения), в аутсайдерах – Ленинградская область (9,1).

Снижение рождаемости, по сравнению с данными 2015 года, отмечается более чем в половине регионов России. Наиболее существенно падение в Чеченской Республике (6,9%), Забайкальском крае (6,5%) и Кабардино-Балкарской Республике (6,3%). А вот первой в повышении рождаемости стала Сахалинская область (7%). Благополучная ситуация также в Санкт-Петербурге (6,3%) и Ленинградской области (5,8%).

Данные Росстата интерпретированы неспециалистами, уверен эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Из-за снижения доли женщин активного детородного возраста в общей численности населения, даже при растущей рождаемости (о чём свидетельствует коэффициент суммарной рождаемости), общий её коэффициент, т. е. отношение числа родившихся ко всему населению, снижается. На самом деле в подавляющем большинстве регионов России рождаемость, более корректно измеряемая по суммарному показателю, растёт, а общий коэффициент и число родившихся при этом могут снижаться, что отражает лишь изменение возрастной структуры населения. Лидерство или же, наоборот, последние ранговые места по уровню общего коэффициента рождаемости в ряду регионов зачастую вызваны не только действительной интенсивностью процесса, но и сложившейся возрастной структурой населения. Яркий пример этому – перечисленные области, в которых ожидаемая продолжительность жизни – корректный показатель, отражающий действительную ситуацию со смертностью: не самая низкая по стране, однако население – одно из самых старых или самое старое, причём по большей части из-за длительного оттока молодого населения.

Ранговые места среди регионов по показателям общего коэффициента рождаемости (грубый и зачастую дезориентирующий показатель) и коэффициента суммарной рождаемости (более точный показатель, устраняющий влияние возрастной структуры) могут совпадать (как в случае с Тывой, Чечнёй и Ленинградской областью), но делать выводы о благополучии или неблагополучии со смертностью в том или ином регионе на основании общего коэффициента рождаемости и его динамики некорректно. Медикам стоит это учитывать и заняться демографическим самообразованием.

Надеюсь, что единственная причина того, что в статье приводятся общие коэффициенты рождаемости, а не суммарные – тот факт, что коэффициент суммарной рождаемости публикуется по итогам всего года в целом, причём позже, чем общие коэффициенты, так как для расчёта корректного показателя требуется иметь точные данные о возрастном составе населения, которые поступают несколько позже, чем информация об общем количестве населения.

Для оценки реальной ситуации с рождаемостью и смертностью имеет смысл оперировать изменениями суммарных агрегированных показателей не за 1 год, а накопленным итогом за несколько лет, иначе возрастает влияние случайных статистических артефактов.

К сожалению, в погоне за новостными поводами и в административном угаре журналисты и власти, соответственно, совершенно игнорируют этот принцип и пытаются ежемесячно интерпретировать текущие грубые демографические показатели, имеющие большую случайную волатильность, чем создают бессмысленный информационный шум без особого на то повода.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть