Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Демография «душит» рынок жилья?

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 Марта 16 в 00:00
Демография «душит» рынок жилья?
Демография «душит» рынок жилья?
Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга может никогда не вернуться к высоким темпам роста, которые наблюдались в докризисное время. Как сообщает аналитическое агентство УралБизнесКонсалтинг, это связано с тем, что его развитие определяют не только рост реальных доходов населения и доступность ипотеки, но и демографический фактор. В ближайшие годы в уральской столице резко сократится прослойка людей, которые обычно совершают сделки с покупкой жилья в новостройках. Это приведет к сужению рынка и существенному падению спроса на малогабаритные квартиры.

Это сообщение прокомментировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Специалисту-демографу отрадно читать эти строки, т. к. это свидетельствует о высокой компетентности представителей профессий, связанных с рынком жилья, и об их недюжинных аналитических способностях. Все выводы специалистов верны. Хотелось бы пожелать столь же высокой компетентности представителям власти и застройщикам.

Более того, Екатеринбург, в силу своего положения столицы Уральского региона, имеющей устойчиво положительный миграционный баланс, с указанными в статье проблемами столкнется в меньшей степени, чем, скажем, Курган или Омск – города, не столь благополучные в плане миграции.

Вообще, создается впечатление, что многие аналитики и руководители недооценивают серьезность демографических перемен. Напомню, что число родившихся в 1999 году было более чем вдвое ниже, чем в 1987 году. Соответственно, по мере перехода этих когорт в старший возраст нас ждут сильные изменения в структуре спроса, сбережений и вообще экономического поведения населения, поскольку многочисленные поколения становятся старше, а на замену им приходят практически вдвое меньшие по величине когорты. Немногие страны когда-либо сталкивались с чем-либо подобным.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть