Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Демографические итоги 2015 года: В России продолжается рост рождаемости

25 ноября 16 в 00:00
Демографические итоги 2015 года: В России продолжается рост рождаемости
Демографические итоги 2015 года: В России продолжается рост рождаемости
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала первые предварительные итоги естественного движения населения в 2015 году. 

Как прокомментировал proaist.ru доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов, по представленным данным можно сделать вывод, что в России продолжается рост рождаемости – показатель суммарного коэффициента рождаемости (СКР), который показывает среднее число детей, рожденных одной женщиной, достиг отметки 1,777 (прирост примерно на 1,5% по сравнению с 2015 годом).  

«Таким образом, наша страна по состоянию на 2014-2015 (многие страны ещё на предоставили данные за 2015 год) уверенно входит в 10-ку стран Европы  с самой высокой рождаемостью: впереди только такие традиционные лидеры как Турция, Исландия, Ирландия, Франция и Швеция, Великобритания, показатели Норвегии, Бельгии, Албании и Черногории находятся примерно на российском уровне», - отметил Козлов.

По словам специалиста, сильнее всего уровень рождаемости вырос в Центральном Федеральном округе – рост составил 4% (лидерами стали Калужская область с приростом 8,7% и Тульская область – 7%), а в Северо-Кавказском произошло снижение на 2,7% (в Республике Ингушетия – 13,5% - это самый сильный спад).

Абсолютным лидером по росту рождаемости является Севастополь – 10,4%. Кроме Северо-Кавказских субъектов федерации показатель рождаемости существенно снизился в Республике Алтай (почти на 7%), а также в Кемеровской области (2,9%) и Республике Тыва (2,8%). Тем не менее, региональными лидерами, несмотря на снижение рождаемости, остались Республики Тыва (СКР - 3,4), Чечня (2,8), Алтай (2,7), а аутсайдерами продолжают оставаться Ленинградская область (СКР – 1,29), Мордовия (1,36), Москва (1,41).

Население России растет с 2009 года, причем с 2013 года за счет небольшого естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших).

В 2015 году естественный прирост наблюдался в Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Однако общий прирост населения был характерен для всех федеральных округов, кроме Приволжского (там существует и естественная, и миграционная убыль населения) и Дальневосточного (миграционная убыль больше естественного прироста).

Население России растет с 2009 года, причем с 2013 года за счет небольшого естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших).

Процесс старения населения в России продолжается, и в ближайшие годы будет только ускоряться.

Суммарный коэффициент рождаемости возрастает с 1999 года (за исключением периода 2005-2006 годов).Он уже превысил уровень 1991 года, хотя до показателей времен активной демографической политики середины-конца 1980-х не добрался.

Самые высокие показатели рождаемости наблюдаются в основном в национальных республиках и автономных округах, хотя есть и исключения. В Центральной России показатели несколько ниже.

Продолжительность жизни в России самая высокая за весь период наблюдений, но наша страна продолжает отставать от развитых стран и даже государств с более низким уровнем экономического развития (особенно, по продолжительности жизни мужчин). Тем не менее, в 2015 году разрыв со странами ЕС сократится, во многом из-за серьезной эпидемии гриппа в Европе.

Смертность в 2015 году снизилась или не изменилась по сравнению с 2014 годом во всех возрастных группах, кроме самой старшей (70 лет и старше).

Структура смерти по причинам вызывает все меньше доверия из-за резкого роста случаев в такой категории, как «Симптомы, признаки, отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках» (особенно - от старости и по неустановленным причинам). Однако не может не радовать быстрое снижение смертности от внешних причин, которые, как правило, происходят в молодых возрастах и по большей части предотвратимы.

Младенческая смертность продолжает падать: Россия находится почти на уровне развитых стран, при этом в нашей стране используются последние, одобренные ВОЗ критерии живорождения (данные с развитыми странами сопоставимы).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть