Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта

Автор
Виктория Сакевич
Виктория Сакевич
Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 Декабря 16 в 00:00
Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта
Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности абортаРоссия занимает лидирующее место по распространенности абортов среди развитых стран. На 1000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет в нашей стране приходится 22 аборта. Таковы данные Росстата за 2014 год, которые озвучила старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России».

«В советское время большую роль во внутрисемейном регулировании рождаемости играл искусственный аборт. За последние 25 лет ситуация кардинально изменилась. Россия добилась значительных успехов на пути перехода к более цивилизованному и более гуманному способу контроля рождаемости. С 1988 года, после которого началось неуклонное снижение абортов, по 2014 год показатели абортов в России снизились в пять раз. Если в середине 1960-х на одни роды приходилось около 3-х абортов, то сейчас – родов вдвое больше, чем абортов, причем уровень рождаемости в середине 1960-х был выше, чем сейчас», - сказала Сакевич.

Значительное снижение уровня абортов означает, что в постсоветские годы российские пары стали намного активнее и успешнее использовать методы контрацепции. Однако при использовании россиянами методов контрацепции часто происходят сбои или «контрацептивные неудачи», и саму структуру применяемых методов контрацепции трудно назвать оптимальной. Поэтому Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта. Специалист добавила, что всего треть стран мира имеют либеральное законодательство, разрешающее аборт по желанию женщины. В эту малую часть входят все развитые государства, в том числе Россия.

Инициатором проведения дискуссии, которая состоялась 21 марта, стал общественный проект «Аист на крыше» фонда «Социумъ» под руководством Анжелики Худолеевой.  Экспертные мнения являются важной частью работы организации. Обобщив отечественный и зарубежный опыт, команда проекта «Аист на крыше» займется подготовкой пакета законопроектов и будет добиваться эксперимента в модельном регионе, чтобы на практике подтвердить свои идеи и формировать долгосрочные стратегии.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть