Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Дети и коронавирус: почему болеют в основном взрослые?

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 февраля 20 в 09:00
    Дети и коронавирус: почему болеют в основном взрослые?

    Medical фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Плохая новость: китайский коронавирус (официальное название COVID-2019) продолжает распространяться, убивая и заражая всё новые жертвы. А теперь хорошая новость: этот мерзавец почти не трогает детей – только несколько малышей заболели.

    Дети здоровее взрослых?

    Недавнее исследование показало, что лишь 9 младенцев были инфицированы в Китае с 8 декабря по 6 февраля. Эксперты по вирусным заболеваниям считают великим благом, что COVID-2019 почти не распространился среди детей, потому что именно дети, особенно маленькие, реже взрослых моют руки и прикрывают рот, а это как раз поведение, способствующее распространению вируса. Ни у одного из детей не было серьёзных осложнений или в результате не потребовалась интенсивная терапия. Семеро либо жили в Ухане ("столице" коронавируса), либо имели членов семьи, которые посетили Ухань.

    "Пока нам ещё точно неясно, по какой причине, но дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме", – говорит учёный-вирусолог из Университета Рединга, профессор Иэн Джонс. Дети переносят заболевание легко, иногда без видимых проявлений.

    Почему вирус не трогает детей?

    Во-первых, дети могут иметь более здоровые дыхательные пути, поскольку подвергались меньшему воздействию сигаретного дыма и загрязнению воздуха, чем взрослые за свою долгую жизнь. Согласно отчёту, опубликованному недавно в JAMA ("Журнал Американской медицинской ассоциации"), большинство людей, инфицированных коронавирусом, были в возрасте от 49 до 56 лет. У большинства пациентов также имелись хронические или сопутствующие заболевания, которые вирус усугубил. Во-вторых, дети в целом здоровее взрослых и тем более пожилых, с меньшим количеством хронических заболеваний.

    "Пока нам ещё точно неясно, по какой причине, но дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме", – говорит учёный-вирусолог из Университета Рединга, профессор Иэн Джонс. Дети переносят заболевание легко, иногда без видимых проявлений, и в таких случаях родители не приводят их к врачу. Натали Макдермотт из Университетского колледжа Лондона продолжает мысль коллеги: "Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать не в такой острой форме, как у взрослых, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни".

    Дети и коронавирус: почему болеют в основном взрослые?

    Изображение Bill Kasman с сайта Pixabay

    Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году и вспышки БВРС (ближневосточного респираторного синдрома) в 2012 году взрослые с хроническими заболеваниями подвергались более высокому риску смерти, чем взрослые без сопутствующих заболеваний, причём список их огромен – от диабета до аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний или даже простого ожирения.

    Дети обходятся без врачей

    Пока ещё слишком рано говорить, действительно ли дети имеют более низкий риск, но этот феномен наблюдается и с другими инфекционными заболеваниями. Например, у детей в возрасте до 12 лет, которым был поставлен диагноз, наблюдались более мягкие симптомы и меньше госпитализаций по сравнению со взрослыми. Дети с диагнозом БВРС также имели более низкий уровень смертности, чем взрослые, и, как правило, имели менее ярко выраженные симптомы. При этом, по оценке израильских педиатров, дети с сопутствующими заболеваниями испытывают более тяжёлые респираторные симптомы по сравнению с изначально здоровыми детьми.

    Новый коронавирус очень похож на тот, который в 2002–2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8000 пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтверждённых случаев болезни среди детей и ещё у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились.

    С одной стороны, результаты могут означать, что дети менее восприимчивы к вирусу или просто имеют более низкий риск подвергнуться его воздействию, отмечают исследователи. Но, несмотря на то, что подтверждённых случаев заболевания коронавирусом среди детей немного, эксперты подчёркивают, что говорить о наличии у детей особого иммунитета против коронавируса пока нельзя.

    Также возможно, что дети, которые действительно заразились, переносят болезнь так легко, что врачи этого просто не видят. Например, по аналогии с ветряной оспой (ветрянкой, герпесом): в детстве она проходит как досадное, но не тяжёлое заболевание, а для взрослых заражение может стать крайне опасным, вплоть до летального исхода. Все младенцы, у которых выявили COVID-2019, имели по крайней мере одного инфицированного члена семьи и заболели после того, как заболели их взрослые родственники.

    Новый коронавирус очень похож на тот, который в 2002–2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8000 пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтверждённых случаев болезни среди детей и ещё у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее исследователи установили, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, среди детей и подростков не было ни одного смертельного случая, а факт передачи вируса от ребёнка другому лицу был зафиксирован всего один.

    Дети и коронавирус: почему болеют в основном взрослые?

    Man фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Первый грипп – самый важный

    Эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа Эндрю Фриман считает, что исследователи всё ещё находятся на очень ранних стадиях изучения нового коронавируса: "До тех пор, пока у нас не будет больше доказательств, мы не сможем сделать никаких определённых выводов о том, как COVID-2019 действует на беременных женщин и детей. Нам пока до конца неизвестно, с какой скоростью может распространяться новый коронавирус, как тяжело протекает болезнь, с какой долей летальных исходов. За прошедший месяц наблюдений стало понятно, что смертность от коронавируса составляет 2%. Этот показатель ниже, чем в предыдущие вспышки (атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома), когда была зафиксирована летальность в одном случае 9%, в другом – 34% (!)". 

    Первый тип вируса гриппа, с которым ребёнок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.

    Да, заболевание протекает тяжело, но только в особых группах (это пожилые люди, а также пациенты с сопутствующей патологией), и те меры, которые принимают в Китае и во всём мире, дают надежду, что трагических последствий для мира не будет. По мнению эксперта по статистической эпидемиологии из Оксфордского университета Кристль Доннелли, ситуация не очень критичная: "Нам есть с чем сравнивать. Мы наблюдаем сезонные эпидемии гриппа, когда каждый год заболевает около миллиарда человек, а умирает в среднем 500 тысяч, а в некоторые годы даже больше".

    Меньше месяца назад канадские учёные опубликовали крайне важное исследование. Оно доказывает, что первый тип вируса гриппа, с которым ребёнок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями. Таким образом, во время эпидемии врачи могут заранее предсказать, насколько уязвим любой человек – в зависимости от его года рождения и наиболее распространённого тогда штамма вируса. "Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, – заявил один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. – Необходимо понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо, напротив, делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания".

    Опасности мнимые и реальные

    А что говорят россияне? Денис Железов, руководитель одной из педиатрических клиник в Сыктывкаре (Республика Коми), считает, что для детей-северян традиционно зимние болезни – ОРВИ и грипп – гораздо опаснее, чем китайский коронавирус.

    Грипп начинается резко и болезненно, ОРВИ – постепенно и гораздо мягче.

    – Я считаю, степень опасности китайского коронавируса сильно преувеличена, – говорит педиатр Железов. – Просто многие пытаются использовать ситуацию для повышения рейтинга в соцсетях. Не стоит беспокоиться зря: коронавирус лечится, притом так же, как и другие вирусные заболевания. И передаётся он от человека человеку или от животных. С посылками с Aliexpress коронавирус приехать не может. Мы спокойно пережили вспышки птичьего и свиного гриппа, переживём и новый вирус.

    От гриппа и ОРВИ тем временем дети продолжают страдать. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ ) – это заболевания, вызванные вирусами, например парагриппа, аденовируса и других (их больше 200). Грипп – один из ОРВИ, который протекает тяжелее и чаще сопровождается осложнениями в виде пневмонии, пиелонефрита, кордита, энцефалита. Чтобы выбрать правильное лечение, нужно знать некоторую разницу в течении заболеваний.

    Так, при гриппе начало болезни всегда острое и бывают случаи, когда ребёнок может точно указать время, когда ему неожиданно стало плохо. Температура тела резко повышается до 39-40 градусов и может сохраняться до семи дней. Грипп можно узнать по плохому самочувствию: головной боли, головокружению, тошноте, слабости, ознобу и боли в мышцах. Характерен сухой приступообразный надсадный кашель, нос заложен, горло красное. ОРВИ (кроме гриппа), напротив, развивается плавно, становится хуже постепенно, в течение двух дней. При этом самочувствие часто неплохое, температура 38-39 градусов и держится до пяти дней, мучают першение, покраснение и боль в горле, кашель чаще сухой, отрывистый, насморк.

    Защитить себя и детей от вирусных инфекций довольно просто. Чтобы не заболеть, старайтесь не посещать людные места, регулярно мойте руки и лицо с мылом или обрабатывайте дезинфицирующими салфетками, регулярно проветривайте комнаты и ежедневно делайте влажную уборку, соблюдайте режим дня и больше времени проводите на свежем воздухе, следите за питанием и принимайте витамины. Но точно определить вид инфекции в любом случае сможет только медик. Поэтому не занимайтесь самолечением и строго выполняйте все указания врача.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть