Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Эксперты сравнили российскую систему здравоохранения с нигерийской

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Эксперты сравнили российскую систему здравоохранения с нигерийской
Эксперты сравнили российскую систему здравоохранения с нигерийской
Эксперты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU) сравнили системы здравоохранения в 25 государствах с идеальной моделью, которую они называют ценностно-ориентированной, где государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги . Об этом пишет РБК.

Для исследования были выбраны 17 параметров, среди них доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала. Все они были объединены в четыре категории, по каждой из которых выставлялись низкие, средние, высокие и очень высокие оценки.

По каждому из четырех итоговых параметров Россия получила самые низкие баллы, и эксперты сравнили отечественную систему здравоохранения с такими странами, как Нигерия и Египет.

«Очень броский заголовок, но в реальности статья РБК, да и сама работа группы EIU, которая данный рейтинг разработала, больше касаются организации здравоохранения, а не объемов финансирования ОМС (здесь можно поспорить и с российским Минздравом, который приводит цифры не в сопоставимых ценах, в то время как могли для международных сопоставлений пересчитать показатели, в том числе и по ППС, к тому же относительные показатели – доля затрат в бюджете, затраты на душу населения – государственного финансирования здравоохранения в России только снижаются) или продолжительности жизни, которая в России пока растет практически во всех регионах, оставаясь существенно более высокой, чем в Нигерии», - отметил эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

По его словам, грамотно сопоставить продолжительность жизни в двух странах тяжело: по младенческой и детской смерти Россия и Нигерия живут в разном времени и измерении (особенно с северными и северо-восточными штатами африканской страны, где по большому счету идет гражданская война), а вот смертность взрослых в Нигерии учитывается очень плохо (что признают и сами нигерийские статистики), поэтому данные ВОЗ о сопоставимости смертности от неинфекционных причин у нас и в африканской стране основаны на модельных данных и неточны.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть