Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Рассказ

Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Камила Тухтарова
Подписаться 12
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Грета Тунберг – 16-летняя девочка из Швеции, популярность которой набирает грандиозные обороты день ото дня. Пик известности самой юной экоактивистки пришелся на 23 сентября, когда НЕ ПО-ДЕТСКИ разгоряченная Тунберг выступила с пламенной четырехминутной речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И тут общественность разделилась…

За Грету, но зачем?

«Она один из величайших защитников нашей планеты. Признавая, что ее поколение будет нести на себе всю тяжесть последствий изменения климата, она не боится добиваться реальных действий», – написал в своем Twitter Барак Обама.

«Когда я слушаю ее, то испытываю чувство ответственности и вины», – признался министр по защите окружающей среды Великобритании Майкл Гоув.

«Браво!» – разместив речь Греты в своем Instagram, подписала Пенелопа Крус.

«Она говорит такую сырую правду, что больно слушать. Если мы не изменим наши приоритеты, у наших детей не будет будущего. Большой бизнес должен прислушиваться к этим словам. Правительство должно слушать», – подчеркнула Мила Йовович в Instagram.

«Здесь мы сейчас проводим линию. Мир просыпается. И наступают изменения, нравится вам это или нет», – написал в социальной сети голливудский актер Крис Хемсворт.

Арнольд Шварценеггер подарил Грете Тунберг электрокар Tesla Model 3. «Экологически чистый» автомобиль позволит активистке передвигаться по миру, ведь она… бойкотирует авиаперелеты. А впереди большое турне по США и Канаде!

Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Фото: AFP / Getty

Леонардо Ди Каприо, который, кстати, тоже сильно озадачен изменениями климата, видит в Тунберг свою соратницу. Памела Андерсон пишет трогательные письма и «едва сдерживает слезы, когда слушает Грету».

Девочку уже номинировали на Нобелевскую премию мира, называли женщиной года в Швеции, размещали на обложках Time и GQ, а еще нарекли «климатической Жанной д`Арк» и «мессией экологии».

Прекрасно. А теперь по порядку.

Праздник лицемерия

Неужели все вышеперечисленные люди, которые так яро стремятся вместе к Гретой Тунберг к «Make Earth green again», готовы РЕАЛЬНО навсегда отказаться от авиаперелетов, из-за которых в атмосферу ежегодно выбрасываются миллиарды кубометров CO2, губящего озоновый слой? Сомневаюсь.

Неужели они пожизненно перестанут покупать новые модели смартфонов, планшетов и ноутбуков взамен тем, которые И ТАК РАБОТАЮТ? Не думаю. А ведь на производство гаджетов ежегодно тратятся сотни миллионов тонн пластика, меди и прочих металлов, добыча и производство которых, опять же, загрязняет окружающую среду.

Неужели они все, последовав примеру Греты, навсегда откажутся от мяса и меха? (Этой цели, кстати, девочка добилась в своей семье.) Вряд ли.

А ведь если задуматься… Даже если эти три пункта будут проигнорированы холеными знаменитыми дядями и тетями, вся шумиха вокруг девочки элементарно сведется к нулю. Обычное лицемерие и не более того.

Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Фото: Reuters

Кстати, сама Грета добиралась до Нью-Йорка не без помощи ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ покровителей. Князь Монако Пьер Казираги любезно предоставил активистке 18-метровую парусную яхту на солнечных батареях. Однако, пока девочка бороздила Атлантику, отказаться от своих производств, частных самолетов и кораблей на топливных двигателях Казираги вряд ли надумал… Более того, как впоследствии выяснилось, чтобы перегнать яхту обратно в Европу, в Нью-Йорк на самолете вылетели два члена экипажа.

Против Греты, но зачем?

После речи шведки на Генассамблее в родном городе действующего президента США, Нью-Йорке, сам президент США сначала нарочито не заметил девочку в коридорах здания ООН, а потом и вовсе написал в своем Twitter следующее:

«Она выглядит как очень счастливая молодая девушка, которая с нетерпением ждет светлого и прекрасного будущего», – в свойственной себе ироничной манере заявил Дональд Трамп.

Но больше всего, похоже, Тунберг разъярила франкоговорящих интеллектуалов.

«В мое время мальчики бегали за молоденькими англичанками и молоденькими шведками: они считались менее заносчивыми, чем французские девушки. Но я могу себе представить, какой жуткий страх нагоняла бы на меня Грета Тунберг, если бы я был подростком», – заявил 84-летний Бернар Пиво, президент Гонкуровской академии, присуждающей высшую литературную награду Франции.

Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Фото: Reuters

А вот 60-летний философ Мишель Онфре и вовсе назвал Тунберг «киборгом», а ее юных последователей – «стадом овец, которые блеют катехизис, привитый им взрослыми».

«Она заставляет вас думать о тех силиконовых куклах, предвещающих конец человечества, постчеловеческую эпоху… А ведь у нее самой лицо, возраст, пол и тело киборга третьего тысячелетия, ее оболочка нейтральна, она, увы, демонстрация того, куда движется человечество», – написал Онфре.

Равнодушным не остался и президент Пятой республики. Эмманюэль Макрон не уверен, что жалобы 16-летней активистки в комитет ООН по правам ребенка станут эффективным механизмом для решения проблемы изменений климата.

«Любая мобилизация молодых или не очень молодых людей полезна. Но они должны концентрироваться на тех, кто реально пытается помешать борьбе с изменением климата. Я не считаю, что сегодня это делают во французском или немецком правительстве», – высказался французский лидер.

Хайп, хайп, хайп

Грета Тунберг получила приглашение выступить и в Госдуме , а вместе с этим – и критику в свой адрес со стороны первого замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева.

«Буду относиться к ее высказываниям более серьезно, когда она получит образование», – резюмировал журналистам депутат свое мнение.

Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Фото: AFP / Getty

Сколько слов, сколько выпадов. А что такого плохого, если задуматься, делает эта девочка? Да, у нее есть своя позиция. Да, она, будучи ребенком, выступает на ОЧЕНЬ КРУПНЫХ МИРОВЫХ встречах. Но. В чем вред ее слов? Чем вызвана агрессия в ее адрес?

Кажется, ответ лежит на поверхности… Так же, как и те, кто Грету поддерживает, те, кто Грету НЕ поддерживает, делают на ее имени… ХАЙП. Самим себе. Упражняются в чувстве юмора и остроте слов, высказывают свои мнения, делают смешные нарезки видео… Короче говоря, ПРОСТО ПИАРЯТСЯ.

А кто такая Грета?

В 10 лет Тунберг диагностировали синдром Аспергера – психическое расстройство, при котором у человека возникают трудности в социализации, а также селективный мутизм, при котором в стрессовых ситуациях человек теряет возможность разговаривать.

По словам самой Греты, впервые она услышала об изменении климата в 8 лет, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать. В возрасте 11 лет она впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. В 15 лет Тунберг начала протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением.

Грета Тунберг: лицемерие и хайп на имени ребенка

Фото: Getty

С одной стороны, Грета Тунберг – нездоровая девочка, которую большие дяди и тети используют в качестве удобного рычага давления в пользу своих интересов.

С другой… Грета Тунберг родилась в артистической семье. Ее мать Малена Эрнман – шведская оперная певица, отец – актер Сванте Тунберг, дед – актер Улоф Тунберг. А еще у нее очень, очень, очень хороший пиарщик.

Зная об этих фактах, невольно задумываешься: а не разыгранный ли это для нас, простых смертных, спектакль? Так или иначе, феномен Греты Тунберг точному объяснению, на мой взгляд, пока не поддается.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть