Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Рассказ

Мальчик ищет отца

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 Ноября 19 в 10:00
Мальчик ищет отца

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

– Скажите, доктор Глазычев сейчас работает? – Санёк встал на цыпочки, чтобы дотянуться до окошка регистратуры.

– Да, кабинет № 38, – ответила девушка. Потом подняла голову от бумаг, увидела в окне детскую физиономию и улыбнулась: – Мальчик, если у тебя плохо со зрением, тебе надо обратиться к окулисту в детскую поликлинику. А здесь только для взрослых.

– У меня со зрением всё в порядке, – сказал Санёк и посмотрел на неё ясными радостными глазами. – Доктор Глазычев – мой папа.

Девушка в регистратуре не успела удивиться. Санёк повернулся и побежал в гардероб.

– Мальчик, ты к кому? – спросила пожилая женщина, когда Санёк подал ей своё пальто.

– К папе, – весело ответил Санёк, выхватил номерок и кинулся искать кабинет № 38.

На третьем этаже у кабинета окулиста сидела небольшая очередь. Но Санёк не стал ждать. Он смело открыл дверь и вошёл внутрь.

– Когда освобожусь, я вас приглашу, – строго произнёс доктор, продолжая внимательно разглядывать ярко освещённый левый глаз пожилой пациентки. Потом, почувствовав, что посетитель и не думает выходить из кабинета, повернул голову и поднял на лоб круглое зеркало: – Тебе чего, мальчик?

– Здравствуй, папа, – радостно произнёс Санёк и окатил доктора своим долгим ясным взглядом.

– Мальчик, а ты ничего не перепутал? – удивился доктор, потом помолчал и добавил, но уже как-то не очень уверенно: – Какой я тебе папа?

– Ничего я не перепутал, – Санёк снял со спины ранец, вытащил из него свой школьный дневник и положил на стол перед доктором. – Вот, смотри. У меня такая же фамилия, как у тебя.

– Нет, не такая же, – облегчённо вздохнул доктор. – Ты – ГлазИчев, а я – ГлазЫчев.

– Одна буква – ерунда, – парировал Санёк. – Важно, что я – Александр Георгиевич, а ты – Георгий Алексеевич.

– Тебе сколько лет? – поинтересовался доктор.

– Десять, – уверенно сказал Санёк, хотя десять ему должно было исполниться только через три месяца.

Доктор поднял голову и, уставившись куда-то в белую стену, стал задумчиво шевелить губами.

– А маму твою как зовут?

– Лариса Евгеньевна. Она психолог.

– Лариса, – эхом отозвался доктор и снова принялся искать что-то на стене.

Сидевшая в кресле пожилая пациентка с нескрываемым любопытством ждала, чем закончится этот увлекательный диалог.

– Нет, это какое-то недоразумение, – подытожил, наконец, Георгий Алексеевич.

– Какое же это недо… недоразумение? – Санёк не сумел с первого раза освоить это слово. – Я когда увидел, как про тебя по телевизору говорили, какой ты отличный врач, сразу понял: ты – это… ты. Если не веришь, поедем к нам домой, ты встретишься с моей мамой и сразу всё поймёшь.

Мальчик ищет отца

Изображение Vidmir Raic с сайта Pixabay

Действительно, вчера по городскому телеканалу был репортаж про их районную поликлинику и в числе других врачей называли его фамилию. Вот она – сила средств массовой информации! Теперь, похоже, от этого мальчишки не отвертеться. Как банный лист. Что ж, пусть ведёт хоть к маме, хоть к чёрту. Главное, чтобы никто в поликлинике ничего не узнал. А то пойдут слухи, смешочки всякие, незаслуженные обвинения… Объясняй потом всем, что ты не верблюд.

При этой мысли Георгий Алексеевич почувствовал, как у него пересохло во рту:

– Ты вот что… как тебя?..

– Санёк.

– Ты, Саша, пока иди на улицу, погуляй. Мне надо закончить приём. У меня ещё два пациента. Я через полчаса выйду. Тогда и поедем.

– Хорошо, я буду ждать, – согласился Санёк. – Мне мама сказала, что ты не знаешь, что я есть, потому что она тебе не сообщала. А не сообщала потому, что нам и вдвоём хорошо, без тебя. Но это она просто стесняется тебе признаться, что я родился. Я слышал, как бабушка ей как-то раз сказала: «Мужчины не любят таких сюрпризов». Но я считаю, ты не такой, ты – сильный. Правда?

Георгий Алексеевич вышел через полчаса, как и обещал:

– Ну что, я готов. Поехали.

…Дверь им открыла худенькая симпатичная женщина, которой явно не сравнялось ещё и тридцати. Георгий Алексеевич сразу повеселел. Он эту Ларису никогда не видел. И она его – тоже, иначе с чего бы ей так испугаться при его появлении.

– Вы кто? Что произошло? – спрашивала Лариса, даже не сказав «здрасьте».

– Нет-нет, ничего страшного, – поспешил её успокоить Георгий Алексеевич. – Просто Саша решил, что я его папа. Наверное, потому, что у меня с вами фамилии почти одинаковые и зовут меня Георгий, как его отца…

Потом они сидели все трое на кухне, и Лариса поила гостя чаем.

– Санька, – рассказывала Лариса, – учится почти на одни пятёрки, тренер шахматного кружка в районном доме творчества его хвалит. Но, вы уж нас простите, страшный фантазёр!.. Такое напридумывает, хоть роман пиши.

– Ну, я в его возрасте тоже был фантазёром, – засмеялся Георгий Алексеевич. – Представляете, вообразил, будто д`Артаньян – мой прямой предок! И никто не мог меня в этом разуверить. Выпросил в школьной библиотеке учебник по французскому и стал самостоятельно учить язык. Всю четверть мучился, пока не придумал себе другую историю – что я вырасту и поеду к папуасам, чтобы повторить подвиг Миклухо-Маклая.

Вдруг Георгий Алексеевич подумал, что ведёт себя в этом доме так, словно он здесь частый гость, близкий друг и всё ему тут родное. Просто поразительно! В свои тридцать пять он уже был женат. Это случилось, ещё когда он учился на втором курсе, но на третьем уже и развёлся. Они оказались совершенно чужими людьми, и оба это быстро поняли. Потом у него были разные женщины, однако ни разу не возникло желания жениться.

А теперь он сидел и уже чувствовал, что пора уходить, и не мог себя заставить оторваться от этой шаткой табуретки. За окном уже стемнело, и на кухне стало ещё уютнее. Санёк давно ушёл к себе в комнату делать уроки. «Это просто неприлично», – подумал Георгий Алексеевич и решительно поднялся.

Он ехал домой через весь город в уже полупустом автобусе и думал о Ларисе. Чем она его так приворожила?

В ближайшие два дня Георгий Алексеевич всё никак не мог успокоиться. На третий день была суббота, выходной. Он встал около полудня, принял душ, побрился, позавтракал на пару с телевизором. А потом сел за компьютер и принялся искать в соцсетях Ларису Глазичеву.

Не прошло и пяти минут, как он увидел её фотографию. На снимке у неё были длинные распущенные волосы, а не короткая стрижка, как сейчас. Но смеялась она так же – глаза ясные и радостные, как у сына, а на щеках – озорные ямочки. Над фотографией значился день её рождения. Господи, так это же сегодня!

Георгий Алексеевич мгновенно решил, что позвонит и поздравит её, а в разговоре скажет, что если она разрешит, он приедет и поздравит её лично. Но тут до него дошло, что третьего дня он впал в такое состояние, что даже не сообразил попросить у Ларисы номер телефона.

Георгий Алексеевич побродил по квартире и почему-то остановился в коридоре, тупо разглядывая висящий на стене календарь… К чёрту телефон…

Он надел белую рубашку, галстук и парадно-выходной костюм. Потом спустился вниз, сел в свою машину и отправился в торговый центр. Там купил самый красивый букет цветов, а ещё – роман Александра Дюма «Три мушкетёра», для юного тёзки великого писателя. Затем вернулся в машину и поехал через весь город к Ларисе. Почему-то ему казалось, что его там сегодня будут ждать…

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть