Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Илон Маск. Как воспитать миллиардера.

5 мин
478
(4)
13.03.18

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Илон Маск. Миллиардер, мечтатель, бизнесмен, изобретатель. А еще человек, который сам заработал свои миллиарды и сам тратит их так, как хочется: например, на производство электромобилей или на подготовку к колонизации Марса. Трудно поверить, что поклонник светлого будущего рос и воспитывался в неполной семье в стране расистов и колонизаторов.

Илон Маск сейчас, наверное, самый знаменитый американец. О его Теслах, одну из которых он запустил на орбиту, и о его космических кораблях и космических планах говорит весь мир. Но еще 20 лет назад мало кто поверил бы, что полунищий переселенец из ЮАР станет настоящей звездой с космическими планами. Впрочем, космосу ему придется отдать большую жертву.

Полукровка

По рождению Илон Маск – типичное дитя колониализма. В нем перемешана кровь швейцарских и британских покорителей Среднего Запада и бескрайних канадских прерий, а также основателей Капской колонии, которая потом превратилась в ЮАР.

Илон Маск. Как воспитать миллиардера.

Источник фото:  https://www.instagram.com/

Жажда приключений пригнала живших в Канаде родителей мамы Илона в Южную Африку, когда их детям, сестрам-близняшкам, было всего по два годика. Так что оба родителя будущего создателя PayPal и Теслы могут называть родиной именно Южно-Африканскую Республику. Кстати, дед Маска по материнской линии был заядлым авиатором, и вся семья путешествовала на собственном одномоторном самолете. Так что в небо Илона влечет зов крови.

Мама и папа Маска выросли в одном и том же районе Претории, причем юный Эррол Маск влюбился в хорошенькую близняшку, когда той было 11 лет. Но свадьбы пришлось ждать долго. За это время Мэй окончила школу моделей, начала сниматься для модных журналов и выступать на подиуме. Она даже добралась до финала конкурса «Мисс ЮАР».

Свадьбу сыграли, когда девушке было 23 года, и ровно через 9 месяцев она родила старшего сына, которого назвали Илоном в честь прадеда. Вскоре на свет появились еще один сын и дочка.

Это была среднестатистическая белая семья в ЮАР. Папа Эррол – инженер-строитель, мама совмещала модельную карьеру с работой диетолога.

Умных не любят

Маленький Илон был, как мы бы сейчас сказали, ботан. К чтению он пристрастился с детства, возможно, потому, что часто видел маму с книгой в руках. Мэй Маск переживала, что моделей считают безмозглыми, и потому всегда упорно училась. Даже на велотренажере не расставалась с книгой.

Так что и малыш Илон много читал, много думал, физкультурой не занимался. Как мило вспоминает его мама, «очень спортивным, его, конечно, назвать было нельзя». Что неудивительно – за чтением книг малыш Илон проводил по 10 часов в день. А за выходные так и вовсе проглатывал 1-2 книги.

Илон Маск. Как воспитать миллиардера.

Источник фото:  https://www.instagram.com/

Надо думать, что к 10 годам он одолел уже почти все мировое литературное наследие, поскольку в 3 классе принялся за изучение Большой британской энциклопедии. Понятное дело, что сверстники всезнайку-дохляка невзлюбили и постоянно его поколачивали. После одного такого избиения маленький Илон даже загремел в больницу со сломанным носом.

К проблемам в школе добавлялись проблемы в семье. Родители развелись, и Илон с братом перебрались жить к отцу. Он их, конечно, многому научил. Дети часто торчали на стройках, где работал папа, наловчились класть кирпичи, белить, клеить, устанавливать сантехнику, тянуть электропроводку. Да и на бесконечные мальчишеские «почему» отец отвечал охотно и толково. Папа Эррол был крайне требовательным и строгим. Впрочем, взрослый Маск признается, что жалеет, что выбрал в детстве отца, а не мать.

С матерью они были дружны с детства. Их связывало многое, особенно любовь к математике. И любовь к свободе. Мэй Маск рассказывает, что в основе ее методов воспитания заложена свобода: она не планировала жизнь детей от и до, не проверяла домашние задания, уже в начальной школе те научились подписываться за маму на контрольных работах. Так что ребята росли очень независимыми. Однако это не значит, что дети были предоставлены сами себе, просто мама не давила на них родительским авторитетом и давала им возможность самим разобраться в жизни. Именно в этом и был залог будущего успеха мечтательного Илона. Так что Мэй Маск нисколько не сожалеет, что немного уделяла внимания малышам, и считает себя идеальной матерью.

Впрочем, не стоит забывать и про отца, с которым жили братья. Нет оснований полагать, что изобретательский гений Маска сформировался во время строительных работ. Ничего подобного. Папа заметил интерес сына к компьютерам и сам отвел сына на лекцию по информатике в университете Йоханнесбурга. Бойкий мальчик 10 лет от роду произвел сильное впечатление на британских ученых, работавших в ЮАР. Именно они посоветовали купить мальчику компьютер и дали хорошую скидку. Так что первый собственный компьютер у Илона появился в 1981 году. Commodore VIC-20, по нынешним временам не бог весть что, на 8 бит, а тогда – чудо техники. Умный Илон быстро научился программированию и уже в 12 лет написал оригинальную игру под названием Blastar, чем-то похожую на Space Invaders – там игрок от лица землян поливает из лазерной пушки полчища инопланетян. Вот она – любовь к космосу, родом из детства. Илон тогда же, в 12 лет, зарекомендовал себя не только как талантливый программист, но и как напористый бизнесмен – продал свою игрушку за $500, вырученные деньги вложил в акции фармацевтической компании и потом бдительно следил за курсом. Зарабатывал. Первые деньги ему очень пригодились.

Илон Маск. Как воспитать миллиардера.

Источник фото:  https://www.instagram.com/

Космическая любовь

В 17 лет юный Илон решает уехать учиться в Канаду. Родители, разумеется, были против, но у него имелись собственные планы.

Перед поступлением в университет Кингстона Илон узнал, почем фунт лиха и что такое настоящая бедность. Уже богатым человеком он признается в интервью газетчикам: «Я ставил различные эксперименты, как выжить меньше чем на $1 в день и не заработать цингу». Заодно поделился ценным опытом: если хот-дог не покупать, а готовить самому, он стоит всего 25-30 центов.

Учился умный Илон хорошо и даже поступил в аспирантуру в престижном Стэнфорде, но все его мысли уже были устремлены в цифровое будущее. Первые миллионы он с коллегами заработал, продав компьютерные разработки их общей компании Zip2 гиганту Compaq Computer за $307 миллионов. Кстати, тут помогла вера матери в математический гений и бизнес-талант сыновей. В 1996 году именно она вложила все свои сбережения – 10 тысяч долларов – в стартап сыновей, чтобы они оплатили аренду офиса и другие расходы. Через 3 года эта инвестиция принесла ей миллионы.

А потом уже пошло-поехало: PayPal, SpaceX, Tesla, SolarCity… Мечты о покорении Марса и беспилотных автомобилях…

Впрочем, люди, знающие Маска, говорят, что достиг он успеха ценой личной жизни.

Еще во время учебы в Кингстоне Илон познакомился со студенткой Джастин. Влюбился, пылко и настойчиво добивался взаимности, пока наконец в 2000-м они не поженились. Вскоре родился и их первенец, однако через 10 дней скончался. Стараясь пережить это горе, Илон отчаянно погрузился в работу и запретил дома хоть какое-то упоминание о трагедии.

Позже родились двойняшки, а потом и тройняшки, но дух отчуждения навсегда уже проник в эту семью. Маск целиком и полностью отдавался своим изобретениям, а Джастин хотелось тихого семейного счастья рядом с любимым человеком. Какие-то попытки спасти брак так ни к чему не привели. И даже походы к психологу не предотвратили развод в 2008 году.

Илон Маск. Как воспитать миллиардера.

Источник фото:  https://www.instagram.com/

За последние 10 лет у Илона было еще 2 подруги – актрисы Таула Райли и Эмбер Херд. Ни с одной из них отношения не затянулись надолго, что неудивительно: в космических планах осталось мало места для земных чувств. После очередного развода он произносит сакраментальное: «Мне нужно найти подругу. Вот на это следует выкроить еще сколько-то времени. Сколько времени нужно женщине в неделю?»

Надо думать, ответ на этот вопрос станет самым большим открытием Маска на фоне всех остальных его космических кораблей и подземных магистралей.

Однако счастье человека находится в его собственный руках. Никто посторонний сделать его счастливым не может. Но дать правильные ориентиры, возбудить интерес к миру, подарить ощущение успеха можно. Именно в этом и есть заслуга родителей Илона Маска, абсолютно, как мы говорим, простых людей. Их секрет воспитания успешного бизнесмена, изобретателя и миллиардера прост: привитая тяга к знаниям, свобода в поиске себя в жизни, любовь и готовность пожертвовать чем-то ради интересов своего ребенка. И что со всем этим приличным багажом делать – решать уже самому Илону Маску.


Комментарии (4)

13.03.2018

Сейчас только слепой и глухой не говорит о Маске... Ну что ж за напасть то такая..До запуска ракеты что то все молчали

Ответить Добавить ответ
13.03.2018

Нда уж... Вот уж действительно хороший пиарщик по имени Илон Маск))

Ответить Добавить ответ
13.03.2018

Молодец парень! Из грязи в князи, как говорится))

Ответить Добавить ответ
14.03.2018

Красавец! Молодец! Никто не думал об этом, а он смог - создал уникальный автомобиль и отправил его в космос!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)