Интервьюер
Камила Тухтарова
журналист

27 апреля 19 в 10:18

Я приехала к Ксении и Василию в непривычно жаркий для апреля солнечный день. Их квартира была залита теплом и светом. Впрочем, как мне показалось, в доме этих людей весна царит вне зависимости от времени года за окном. Ксения – молодая девушка с копной роскошных черных волос, Василий – голубоглазый высокий композитор. Его музыка знакома российскому зрителю по ряду известных фильмов и сериалов.

Наше интервью проходило в домашней студии звукозаписи. Маленький Саша сидел на руках у мамы, трехлетняя Марта крутилась около папы (отвечая на мои вопросы, он заплетал ей смешные хвостики), Алена спала в соседней комнате за стенкой.

План «три ребенка за пятилетку»

– Начнем с самого простого и в то же время самого главного вопроса: как это – жить в семье с тремя детьми?

Василий: – Сплошное веселье!

Ксения: – Это… здорово! Самое главное – это любовь. Если в семье есть любовь, то количество детей вообще не важно. Когда есть взаимовыручка, есть поддержка, когда нет этого пресловутого «мама все на себе тянет, а муж работает». На мой взгляд, это само собой разумеющиеся вещи. Есть мама, есть папа, есть дети. Все равнозначны. Никто не должен перетягивать одеяло на себя: кто-то больше делает, кто-то – меньше. Нет, должно быть все гармонично.

– А как добиться такой гармонии?

Василий: – В нашем случае это даже не обговаривалось заранее. Это само собой должно происходить. Каждый делает то, что видит. Если я вижу, что ребенок плачет, беру его на руки и успокаиваю.

– Вы же очень молодые, а такие мудрые! Сколько вам лет?

Василий: – Да, нам по 30 лет.

Ксения: – Мне уже 31. (Смеется.)

Василий: – За молодого вышла!

– Как решились на троих детей?

Ксения: – У нас не было такой цели: троих детей за пятилетку сделать. Все вышло само собой. Бог дал, а мы и рады.

– Расскажите, как кормите такую большую семью? Есть, может, какая-то очередность в этом процессе?

Василий: – Младших Ксюша кормит грудью, поэтому как такового распорядка дня у них нет. Как заплакали, так и кормит. Такого прям строгого режима приема пищи у нас нет. Чувствуется же, когда ребенок есть хочет.

– А Марта?

Василий: – Марта просто подходит и говорит: «Мама (или папа), я кушать хочу!» – и все. К сожалению, или к счастью, режима и расписания у нас нет. Кто когда просит есть, тогда и ест.

– Скажем так, по требованию?

Василий: – Да-да, именно. У нас все по требованию. (Смеется.)

– А что касается купания?

Василий: – А они у нас все очень любят купаться. Никаких проблем с этим нет, поэтому по очереди каждый день моем в ванной. Старшая – последняя. Стоит и покорно ждет.

– Сейчас многие боятся родить даже одного ребенка, а вы без проблем воспитываете троих. Вас можно ставить в пример молодому поколению!

Ксения: – Мы не стараемся быть для кого-то примером. В первую очередь мы хотим быть довольны самими собой. Ведь самое главное – это то, что происходит внутри семьи, а для каждого человека существуют уже свои собственные ценности. Быть для кого-то примером – это сложно и ответственно. Ведь кто-то может сказать, что мы вообще сумасшедшие, чокнутые…

Василий: – На съемной квартире – и трое детей!

Ксения: – Да, это не наша квартира, мы ее, конечно, обставили, как хотели, как могли… Но своей квартиры у нас нет, а вот трое детей есть. (Смеется.) Многие нам говорят: «Вы что, с ума сошли?». То есть для кого-то мы далеко не пример. Поэтому главное, повторюсь, чтобы самим все нравилось. Если кто-то понимает, что в его жизни что-то не так… Ну что ж, надо сесть и подумать, куда двигаться дальше.

Садик – «колония для малолетних»

Ксюша и Вася снимают довольно большую, трехкомнатную квартиру. Места хватает и для детей, и для взрослых. Для малышей, как смеются родители, оборудован целый «аэродром» из двух кроватей. Мебель сдвинута таким образом и заложена подушками, что дети не могут упасть во сне. Все безопасно.

– Но ведь наверняка у вас есть свои сложности? Какие, по-вашему, основные?

Ксения: – Физически сложно. Детей трое, а рук – только четыре.

Василий: – Ну, должно хватать, по идее! (Смеется.)

Ксения: – Желательно бы, конечно, еще парочку рук. Бабушки, дедушки… Но они очень далеко от нас живут. А отдавать в садик или еще куда-то… Я вот понимаю, что для меня это неприемлемо. Во-первых, болеют постоянно; во-вторых, мы сами без садиков росли. Конечно, были бабушки и дедушки рядом, но все равно. Все-таки, как мне одна женщина сказала: «Садик – это та же колония...»

Василий: – Колония для малолетних!

Ксения: – Шаг влево, шаг вправо… Да кто там с ними церемонится! Если частный садик – это большие деньги, а если большие деньги – нужно мне, например, выходить на работу. А зачем? Весь смысл теряется.

Василий: – Мы отдавали старшую в «развивашки» на четыре часа. Сходили на два занятия и все. Хотя там очень классно. Я бы сам там жил!

Ксения: – Мы отдавали ее туда даже не с той позиции, что вот она будет есть там кашу и спать, а для развития. Там были разные комплексные занятия, но ей не понравилось, и мы, конечно, отказались от этой идеи.

Саша, сидящий на руках у мамы, стал настойчиво, по-мужски требовать еду. Ксюша прервалась, и после того, как малыш получил желаемое, мы продолжили беседу. Молодые родители общались со мной без всякого стеснения, будто мы знаем друг друга давно. Периодически они отвлекались на Марту, которая бегала по комнате, и на Сашу, который агукал, ел, снова агукал, сидя у мамы на руках. Мне было спокойно с ними, а им, надеюсь, со мной. Наличие троих детей в квартире ничуть не мешало интервью.

– Вы когда-нибудь думали, планировали, что у вас будет много детей?

Ксения: – Дело в том, что мы и этих-то не планировали. (Смеется.) Дальше – как пойдет. Если получится так, что еще забеременею... Ну, значит, забеременею! Значит, будут еще дети. Это же дело такое. Что касается детей, мне кажется, это вообще не наша область власти. Я верю, что если Бог дал – значит, так оно и надо. Да и потом, в наше время такого уже вообще нет, что люди прям каждый год беременеют и каждый год рожают.

Если ребенок здоров, сложности сводятся к минимуму

– Государство помогает многодетным семьям, предлагает различные льготы…

Василий: – У нас есть всякие льготы. Но мы ими не пользуемся.

Ксения: – Да, дело в том, что мы официально тут не прописаны, мы прописаны в Улан-Удэ. Конечно же, мы имеем право на федеральные льготы, которые действуют везде вне зависимости от того, где ты прописан или живешь. Что касается городских льгот, нам они пока недоступны. Ну, например, мы пока не можем получить удостоверение о многодетности. Это вот странно, потому что, если разобраться, какая разница, в каком субъекте Российской Федерации ты находишься – ведь многодетный ты везде. И там, и тут. То есть, чтобы получить это удостоверение, нужно ехать домой.

– Но все же поддержка есть?

Ксения: – У нас хорошее государство в плане демографической поддержки. Конечно, можно желать многого, и многого, и многого. И «хочу» вообще у людей не выключается никогда. Но если объективно смотреть, я все свои беременности отходила везде бесплатно. И первые роды, и вторые… Все по ОМС было бесплатно. Я ничего никому не платила, никаких взяток никому не давала. Многие считают, что если бесплатно – значит, плохо, ничего хорошего ждать не нужно. Но это не так. Это неправда.

– То есть на собственном примере можете подтвердить, что рожать не страшно и всегда помогут?

Ксения: – Базовыми вещами государство обеспечивает. Я не заплатила ни за один анализ. Прививки, опять же, бесплатно можно делать. Да, конечно, надо занять очередь, надо подождать… Ну а как вы хотели? Разумеется! Нас же столько! По щелчку это не делается. Нас много. У нас большая страна. Но это все можно получить. Я знаю это на своем примере. И это при том, что у меня даже нет прописки в Санкт-Петербурге. Я получила все, что только возможно.

Василий: – Врач на дом приходит всегда.

– На Западе такой практики нет. Все зависит от страховки.

Василий: – Так и есть. Чем больше твоя зарплата, тем лучше тебя будут обеспечивать. Здесь неважно, хоть 10 тысяч у тебя зарплата, хоть 100. Одинаково всех лечат.

Ксения: – Роды, например, у меня прошли тоже показательно. Я лежала в одной палате с девочкой, которая заплатила за роды официально 150 тысяч. Ну... то есть услуга – платные роды. У нас все было с ней идентично. Более того, у меня роды принимали вообще заведующие отделениями! Две! Мне, конечно, повезло немножко, потому что, когда я первый раз пришла на прием, я сразу попала на начмеда. И она мне официально назначила дату. И все… Просто без каких-то там тысяч.

– Слушаешь вас и понимаешь, что дети – это несложно. Бояться, получается, вообще нечего? Даже когда вас так много…

Ксения: – Проблемы в детях никакой вообще нет. Единственное, что может быть проблемой, – это, не дай бог, когда ребенок чем-то серьезно болен. Хотя, опять же, даже здесь есть свои пути решения. Я знаю, что государство поддерживает тоже. Я знаю несколько случаев, когда деткам нужны были серьезные операции – родителям предоставляли квоты. Но, опять же, в этой ситуации нужны деньги… Поэтому, если ребенок родился здоровым, то проблем, в общем-то, никаких быть не может.

Не нужно никаких больших денег на здорового ребенка. Это миф. Если ты не сумасшедшая мамаша, которой нужны исключительно ботинки за 10 тысяч, потому что там особенный супинатор… Но мы же как-то все выросли и нормальными людьми стали. Я не говорю сейчас про крайности какие-то, что ребенок в шлепках зимой ходить должен. Нет, конечно. Просто все должно быть разумно.

Семья – источник вдохновения

– Вы в детстве мечтали, что, когда вырастете, обязательно обзаведетесь такой большой семьей?

Ксения: – Я всегда думала, что у меня будет большая семья. Где-то на подкорке. Мне рисовалась такая картина в голове: большой стол, за ним сидят много детей, и мы все дружно смеемся и о чем-то разговариваем. А муж сам третий ребенок в семье, он знает, что это такое.

Василий: – Да, для меня это норма!

– Василий, Вы – человек творческой профессии. Где черпаете вдохновение? Семья помогает?

Василий: – Да! Еще как! Каждый день. Только отсюда и черпаю. Серьезно.

Ксения: – Иногда мы ему, конечно, очень мешаем. Но муж у меня золотой, это правда. Если даже он сильно занят, но слышит, что надо помочь, он всегда прервет работу, встанет и пойдет помогать.

– Разница в возрасте у ваших детей всего 1,5 года. Были сложности с этим?

Ксения: – Вначале было сложно. Именно тогда, когда забеременела. Марте было 1,5 года, и она была очень ручная. Я ее кормила до 1,8 года грудью. И ей всегда надо было на руки, а я уже с животом… А сейчас с ней уже просто. Видит, что есть еще малыши. И иногда даже сама подходит и говорит: «Мама, там Алена плачет». В самом начале было сложно, но сейчас уже нормально. Сейчас эта разница кажется хорошей.

– А как удается поддерживать чистоту в квартире с тремя детьми?

Василий: – Чистоту? А кто сказал, что ее удается поддерживать? (Смеется.) Ее вообще очень тяжело в такой ситуации поддерживать, и это нормально. Ребятишки… Иногда зайдешь в детскую и думаешь: тут что было вообще? Мамай прошелся? Буквально за пять минут она превращается непонятно во что. Только приберешься – и она снова такая… Поэтому чистота – не самый главный у нас момент. Стараемся как можем. Но мы совершенно не зациклены на том, чтобы все было по полочкам. Да и детям веселее. Пока они бардак устраивают 10 минут – мы отдыхаем. Они заняты устройством беспорядка, ну а мы – сами с собой… Все равно ж нам потом и убирать. Казалось бы, иногда вечером прибираешься, утром просыпаешься – и опять все по новой. Но это больше на Ксюше. Она справляется. Пока один ползет, она один уголок прибирает, другой ползет – другой уголок. Так в течение дня нет-нет да и раскладывает все по местам.

– А поход в магазин на ком?

Василий: – По очереди. Кому больше хочется. Можем и жребий кинуть.

– Больше хочется развеяться?

Василий: – Да уж... вот не ожидал, что такие радости будут: сходить в «Пятерочку» или «Магнит»! (Смеется.)

– И все-таки… есть какие-то лайфхаки для будущих родителей?

Василий: – Главный лайфхак – любите друг друга и любите своих детей. Остальное – все мелочи, все само собой сложится!

– Вернемся к теме жилья. Вы говорите, что снимаете. Не думали о покупке собственного, об ипотеке, может быть? Ведь есть много программ для многодетных семей.

Ксения: – Доходы жены не учитываются, пока она в декрете. А муж зарабатывает творчеством. Он отчисляет большой процент своих авторских. РАО (Российское авторское общество. – Прим. ред.) снимает около 30%. Но почему-то банки этот момент не учитывают. А ипотеку никто с такими условиями не даст. Вроде ты и многодетный, а вроде ипотеку тебе и не дадут. Недоделанный закон. У нас есть знакомые, у них тоже многодетная семья. Они тоже зарабатывают творчеством, но им ипотеку не дали оформить. Процент отчислений небольшой, хотя живут они абсолютно нормально, признать малоимущими для ипотеки их тоже нельзя.

Василий: – А чтобы получить квартиру от государства как многодетная семья, надо для начала прожить не меньше 10 лет в Петербурге. Но это, конечно, справедливо. Что бы тогда было с центральными городами, если бы все приезжали со своими пятью детьми и говорили «Дайте нам квартиру»?

Когда я собралась уходить, проснулась маленькая Алена. Они с Сашей двойняшки, им по девять месяцев. Спящая красавица хлопала глазками, глядя на меня со своего «аэродрома». Может, подумала, что пропустила что-то интересное, а может, наоборот, в гордом одиночестве, без брата-ровесника под боком, насладилась дневным сном. Марта с прической из хвостиков с разноцветными резинками продолжала бегать по квартире.  Перед уходом я заметила очень интересную стену с фотографиями. Там были близкие Ксюши и Васи, их родственники, дети. Между снимками были наклеены слова «радость», «любовь», «счастье»… Я отметила для себя, что в этом доме все так же, как на этой входной стене: радость, любовь и счастье.

– В завершение нашего интервью что можете пожелать будущим родителям?

Василий: – Я хочу сказать: рожайте детей и не бойтесь! Денег они много не требуют, если все хорошо со здоровьем, да и все!

Ксения: – И не ленитесь. Когда старшей дочке было всего два месяца, я уже начала ходить с ней по музеям, гулять в центре города, показывать все интересное. Сейчас ей три года, и она уже прекрасно, быстро и понятно говорит. А есть вот мамочка у меня знакомая, ни разу с ребенком даже в парк не сходила, который тут вот, рядом, у дома нашего. Боится. Говорит, что ей это не надо.

Понятно, что не существует идеальных семей, как, в принципе, и идеальных людей без недостатков. Однако существует личное восприятие и личный подход к сложностям, проблемам и ситуациям. По семье Ксюши и Васи мне показалось, что ключ к успеху в любом деле – это легкое отношение к этому самому делу. Ребенок – это несложно, если относиться к нему как к чуду, а не как к дополнительному источнику проблем. Смотришь, как эти молодые ребята справляются со своими тремя малышами, и сразу хочется кричать на каждом углу: не бойтесь детей, они принесут вам столько радости, что даже если и будут какие-то проблемы, вы быстро о них забудете!

Фотографии из личного архива героев.

8 800 222 05 45