Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как научить ребенка спать одному

Антон Костичев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как научить ребенка спать одному

Изображение Daniela Dimitrova с сайта Pixabay

Как научить малыша засыпать самостоятельно и спать одному? Педиатрия знает четыре действенных метода научить ребёнка первого года жизни раздельному сну. Давайте их рассмотрим.

Метод крика

Итак, в американской педиатрии в конце прошлого века появился «метод крика». Это достаточно неприятный для взрослых способ, который заключается в том, что ребенка за короткий срок учат засыпать ночью без посторонней помощи. 

Сначала родители готовят ребенка ко сну: устраивают вечерние ритуалы, читают сказку перед сном, целуют и уходят в другую комнату. Ребенок должен уснуть самостоятельно. Если малыш просыпается ночью, он также засыпает сам.

Естественно, что в первые дни дитя будет кричать и звать родителей. Однако взрослые не обращают внимания на малыша и до утра не появляются. Жестокий способ.

Вообще, согласно данным Американской академии педиатрии, «метод крика» никак не сказывается на психике ребенка. Зато он сказывается на психике взрослых, которые не могут спокойно спать, пока их малыш ревет. 

Честно говоря, не знаю, какой нормальный родитель такое вынесет, и метод этот слегка отдает садизмом, что бы там ни говорила наука. Ну, не стоят страдания ребенка всего этого, в конце концов, я еще не видел 15-летних детей, засыпающих с родителями, ребенку просто надо дать время. 

Метод Фербера

Далеко не всем родителям подходит «метод крика», слишком тяжелым он кажется для любимого малыша. Чтобы не ранить чувства взрослых, бостонский педиатр Ричард Фербер придумал более щадящий способ приучить ребенка к самостоятельному сну. Теперь его называют «метод Фербера».

Первую ночь взрослые приходят укачивать малыша через пять минут после крика. На следующую ночь они приходят через 7 минут, а потом через 10 и так далее. Идея заключается в том, что ребенок постепенно привыкает, что родитель своевременно не появляется, и после непродолжительного крика сам начинает засыпать.

Безусловно, такой щадящий режим обучения сну не вызывает столько криков, однако он принесет свои плоды не так уж быстро.

Метод тишины

«Метод тишины» был придуман годами позже в противовес жестокому «методу крика». Он заключается в том, что родители должны делать все, чтобы ребенок ночью не кричал, — качать люльку, когда он просыпается, включать белый шум и петь песенки. 

И только когда малыш перестает кричать, родители аккуратно выходят из комнаты. А затем при первом же крике они возвращаются успокаивать малыша. Как можно догадаться, этот метод самый длительный. Конечно, дитя не будет кричать, но вот и родители совсем не смогут выспаться. Зато малышу будет комфортно и уютно, поэтому лично я голосую за этот метод обеими руками! 

Метод удаления 

Наконец, педиатры придумали еще один метод, который включает в себя все предыдущие. Родители сначала прибегают к «методу тишины», а затем постепенно и аккуратно внедряют «метод крика». Это — «метод удаления», который считается сегодня самым универсальным.

Родители укладывают малыша отдельно и в первую ночь стоят возле него все время, когда он не спит. Во вторую ночь родители отходят на один метр, чтобы малыш чувствовал, что взрослый близко. На третью ночь родитель удаляется еще на метр и так далее. Этот способ не такой долгий, как «метод тишины», но и не такой жестокий, как «метод крика».

Какой метод эффективней?

Это зависит от взрослых и от малыша. Готовы ли родители спокойно спать, пока их дитя ревет? Насколько малыш привязан к родителям и будет ли ему тяжело привыкнуть ко сну в одиночестве? И как он вообще спит ночью?

Хотя этот вопрос сугубо индивидуален, эксперты портала Fatherly советуют рассмотреть «метод удаления», так как он подходит наибольшему числу семей. 

В любом случае, какой бы метод родители ни выбрали, его нужно придерживаться до конца. Дети любят стабильность, и они привыкнут к любому способу.

Как научить ребенка спать одному

Изображение fujikama с сайта Pixabay

Когда стоит начинать приучать ребенка самостоятельно засыпать? 

Это зависит от ребёнка и родителей. Наверняка можно сказать одно — нет смысла учить ребенка засыпать самостоятельно, если ему нет и трех месяцев. На практике большинство детей начинают сами засыпать в возрасте 3-7 месяцев.

И что, ребенку ночью родители не нужны?

Если малыш умеет засыпать самостоятельно, то родители ему ночью особо и не нужны. Однако это не означает, что ребенок не будет звать вас посреди ночи: он может захотеть есть, пить, а может быть, он приболел. В последнем случае без родительской ласки и вовсе не обойтись.

Будет ли мой ребенок реветь, если его начать приучать спать самостоятельно?

Это зависит от метода. Если это «метод крика» — то еще как, правда, недолго. Если вы будете следовать другим методам, то малыш не будет сильно кричать.

Самостоятельный сон не скажется на психологическом состоянии ребенка?

Ученые уверены, что это никак не сказывается на психологии ребенка в долгосрочной перспективе. Хотя я бы не был так уверен, ребенок же ваш, а не ученых, а они могут и ошибаться, как было со многими теориями в педиатрии, включая советы доктора Спока, которые впоследствии были признаны смертельно опасными для детей.

Сколько нужно времени, чтобы ребенок научился спать один? 

Это напрямую зависит от метода. «Метод крика» может заработать уже через несколько дней. Другие методы требуют значительно большего времени.

Может ли ребенок спать отдельно, но в одной комнате с родителями?

Да. Особенно если вы учите самостоятельному сну ребенка, которому нет и шести месяцев. Американская академия педиатрии официально просила взрослых спать в одной комнате с малышами до полугода. Так безопасней.

Кто должен укладывать ребенка: мать или отец?

Оба. Родители должны по возможности помогать и подменять друг друга. На практике у отцов это получается даже немного лучше.

Вечерние ритуалы

Когда дети рождаются, их ритм сна хаотичен. Они просыпаются каждые 45 минут и совершенно не отличают день от ночи. Поэтому многие родители прибегают к так называемым вечерним ритуалам. Педиатры и вовсе считают такие ритуалы необходимыми для каждого ребенка вне зависимости от того, спит он отдельно или с родителями.

Итак, в чем же заключаются вечерние ритуалы? В идеале это должна быть серия ежедневно поочередно повторяющихся действий. Например, ребенок смотрит «Спокойной ночи, малыши», затем идет чистить зубы, потом говорит «спокойной ночи» всем членам семьи, игрушкам, а затем ложится в кровать и слушает сказку или песенку. Потом родитель уходит, и малыш засыпает.

Кстати, чтобы уложить ребенка постарше, эксперты советуют родителям просто повторять одни и те же фразы каждый вечер или небольшие и несложные игры-загадки перед сном. Так проблем со сном у ребенка постарше тоже не будет. 

Но вернемся к нашим малышам. Какой бы ритуал родители ни придумали, дети не должны засыпать слишком поздно. Лучше всего их укладывать в то время, когда они еще немного не готовы ко сну. Так дети научатся бороться со своей бодростью и засыпать по времени, а не по усталости.

Дополнительные советы 

Какой бы метод обучения самостоятельному сну вы ни выбрали, стоит задуматься о том, чтобы:

  • Воспользоваться белым шумом. Это отличный способ, который помогает ребенку не просыпаться из-за посторонних шумов. Если вы решили пользоваться белым шумом, то будьте готовы включать его на всю ночь.

  • Подготовить детскую комнату ко сну. Свет должен быть погашен, вся электроника, компьютеры и телефоны — выключены, температура воздуха должна быть около 20 градусов, а родители не должны ходить возле спящего младенца.

  • Не забывайте о подгузниках. Ваш ребенок не должен постоянно просыпаться от того, что пописал в кроватку. Так он точно не научится спать один, ведь взрослый будет каждый раз приходить и переодевать его.

  • Не стоит сильно пеленать ребенка. Он не сможет нормально спать, ведь ему захочется сменить позу, перевернуться или пососать палец.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть