Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Как найти свой путь

3 мин
365
(4)
12.03.19

Автор

Анна Романова

Анна Романова

Ученица школы № 232, г. Санкт-Петербург

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Не в деньгах счастье?

«Главное, чтобы дело было любимым» – это одна из самых распространенных сказочек, которые так любят «вливать» в юные неокрепшие умы умудренные жизнью преподаватели, родители, бабушки-дедушки-тетушки. Открою страшную тайну: если все будут заниматься любимым делом, то половина населения будет ковырять в носу и пить пивко. Лично я буду спать. Ну и иногда смотреть старые сериальчики. Впрочем, травиться фастфудом под Синатру и Леди Гагу тоже можно. Вот тогда моя душа, сердце и разум будут торжествовать, и я точно буду на своем месте.

Если бы материальная часть жизни не была ведущей, огромное количество людей занимались бы действительно любимым делом. Конечно, не все столь прозаичны. Кто-то бы путешествовал, кто-то дрессировал бы лысых кошек, а кто-то готовил бы изысканные индийские блюда. Только заводов не было бы в помине, никто бы не преподавал, да и вообще, царило бы всеобщее запустение. Что я хочу сказать: не нужно вбивать в склонный к романтизму детский мозг всякую идиллическую ересь – счастье в деньгах, причем только в них. Без денег не вылечить больного ребенка, без денег не купить любимую книгу. Да без денег вы от голода помрете. И чтобы не помер от голода юный идеалист, объясните сразу: деньги важны. Очень важны.

Как найти свой путь

Источник фото: pixabay.com

Как понять, что мне надо?

Вот на этом моменте стоит сесть, взять листок и написать план. Нужно три шага, чтобы определиться со своей будущей профессией. Три очень простых, очевидных шага, до которых я, человек не глупый, доперла только к восемнадцатилетию.

  1. Что мне нравится и чем бы мне хотелось заниматься?
    Здесь вопрос состоит в том, какой род деятельности приятен, какое занятие не вызовет отторжения, ведь если человека будет тошнить от своей работы, работать он будет плохо, денег заработает мало и, вообще, не очень состоится и как профессионал. А чтобы быть хоть немного счастливым человеком, но при этом не состояться в профессиональной деятельности, нужно состояться в других областях жизни, что сложнее – ведь все взаимосвязано. Плохой профессионал будет неинтересен как партнер (ну что за радость общаться со скучным и недовольным своей жизнью индивидом?), не сможет обеспечить детей и не сможет позволить себе то, что принесет ему радость.
    Я буду, как обычно, приводить в пример себя. Мне хотелось бы заниматься чем-то достаточно индивидуальным и творческим, хотелось бы искать новые решения и создавать что-то полезное не только для меня. Работа с людьми – боже упаси, тьфу-тьфу, не надо, спасибо. С детьми – еще раз спасибо. Нет, я хочу заниматься, контактируя с самой собой, хочу работать одна, хочу иметь возможность чаще бывать дома со своей маленькой семьей.

  2. К чему у меня есть способности?
    Я лично очень люблю петь, и в детстве мне так хотелось быть певицей, но на моих ушах медведь не просто попрыгал, а станцевал чечетку. Поэтому, увы, не бывать мне певицей. То же самое с рисованием – руки у меня, конечно, золотые, но растут из попы, что видно по моему творчеству. Понятное дело, Климтом мне не бывать. Я верю в деление людей по складам ума, как технарь, который несколько лет слушал концептуальный бред от гуманитарных собратьев. Так вот, если гуманитарий решит высчитать вероятность, велик шанс того, что получится что-то вроде «50% на 50% – либо да, либо нет», а если я попробую проанализировать какую-то писульку Блока – хоть убейте, не увижу ничего, кроме заезженных символов и плохо соблюденного ритма.
    Итак, я хорошо успеваю по техническим предметам, неплохо мыслю логически и при этом являюсь творческим человеком. То есть на втором этапе можно сделать вывод, что мне нужна тихая творческая деятельность, которая связана с техническими науками, позволит больше быть дома и не подразумевает частый контакт с людьми.

  3. Что принесет мне больше денег?
    Как я писала выше, деньги важны. Деньги дают возможности, возможности создают счастье. Без денег ты даже зуб не вылечишь, а быть счастливым с вечно больным зубом уже сложно.
    Я подумала и пришла к выводу: высокооплачиваемая деятельность в области технических наук, подразумевающая отсутствие контакта с людьми и творческий подход, да еще и так, чтобы чаще бывать дома, – программирование. Если я стану хорошим специалистом – все свои пожелания я реализую, а вопрос образования – уже в моих руках.

Также стоит учесть, хочу ли я переезжать в другую страну, в какой конкретно компании мне хотелось бы работать, и в зависимости от этого уже искать какие-то возможности. Важно определиться с направлением, в котором следует идти, сдавая экзамены, поступая в вуз, нанимая репетиторов. Все остальное – уже мелочи.

И главное, честно говорить с самим собой. Очень редко встречаются люди, которые влюблены в свое дело, поэтому нужно стремиться не к влюбленности в это самое дело, а к комфорту и гармонии с самим собой.


Комментарии (4)

12.03.2019

Как хорошо написано!)

Ответить Добавить ответ
12.03.2019

Если бы всем это с детства говорили)

Ответить Добавить ответ
12.03.2019

Не знала этого.

Ответить Добавить ответ
13.03.2019

спасибо!
очень правильная статья!
если бы мне кто-то об этом в детстве сказал, я бы не мучилась , работая инженером -сметчиком , а пошла бы любимым делом заниматься, еще бы и зарабатывала в разы больше

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть