Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Как похудеть после беременности?

    26 февраля 18 в 14:51
    5
    Как похудеть после беременности?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Должна ли беременная женщина, как говорили наши бабушки, есть «за двоих»? Современные врачи дают однозначный и категоричный ответ – нет! Беременность предполагает не увеличение количества пищи, а особое внимание к ее качественному составу. Сколько «лишних» килограммов женщина может набрать за весь период беременности, и как потом привести себя в норму быстро и без вреда для здоровья? 

    Что такое норма?

    Как говорят специалисты, за всю беременность в норме женщина должна набрать не более 10-12 килограммов. Причем в первый триместр беременности вес может даже уменьшаться, и виной тому изматывающий токсикоз, поэтому большая часть веса будет набираться во второй половине беременности. Если новорожденный малыш в среднем весит 3,5-3,8 килограммов, то почему мы набираем гораздо больше?

    Как оказалось, все очень просто, наш, как мы считаем, лишний вес складывается из следующего:

    • вес малыша;

    • вес плаценты;

    • околоплодные воды;

    • прибавившая в весе матка и плодные оболочки;

    • увеличившийся объем крови;

    • «набравшие вес» ткани молочных желез;

    • увеличившаяся в объеме внутриклеточная жидкость.

    Суммарный вес всего перечисленного в норме должен составлять около 6,5-8,5 килограмм. А вот вес самих жировых отложений или так называемого «полезного жира» составляет около 3,5 килограммов. Это жир, который наш организм запасает на случай голода, холода и готовит как помощь в лактации. 

    Согласитесь, что избавиться от лишних 3-4 килограмм не составит большого труда даже для кормящей мамы. А вот что делать, если ситуация с весом будет далеко не так радужна, как похудеть после беременности в этом случае?

    Правильно ешь, чтобы худеть

    Как похудеть после беременности?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Один из способов, как быстро похудеть после беременности – это правильное питание во время нее.

    В последнее время так много говорится о необходимости правильного питания, что это словосочетание начинает вызывать некоторое раздражение. И пробовали ли вы ограничивать себя в еде, когда все время хочется есть, идет глобальная гормональная перестройка организма, опять же нервное напряжение, усталость, волнение? Это то, что чаще всего можно услышать от будущих мам, которым врач указал на слишком быстрый набор веса и порекомендовал более внимательно следить за питанием.

    На деле все не так страшно. Самое главное, что необходимо знать: питаться правильно – не значит голодать, и набранные лишние килограммы – это не только внешняя эстетика, к сожалению, это дополнительные риски во время родов как для матери, так и для ребенка.

    Как питаться правильно, чтобы похудение после родов прошло быстро и с минимальными затратами?

    Исключите из своего рациона или резко снизьте потребление следующих продуктов:

    1. Сладкое. Попробуйте заменить искусственную сладость на натуральную. Ешьте больше фруктов – персиков, винограда, абрикосов, киви, бананов. Если такой возможности нет или ситуация с набором лишнего веса не критична, можно просто снизить потребление сладкого, например, съедать в день две конфеты – одну утром, а вторую вечером. У вас не возникнет резкого внутреннего протеста, как при полном запрете, и договориться с собой будет гораздо проще.  

    2. Жареное. Жареные продукты желательно исключить из рациона всем, а не только беременным женщинам. Что такое жареные продукты – дополнительная (к сожалению, иногда непосильная) нагрузка на печень и поджелудочную железу, канцерогены, которые попадают в организм с пережаренным маслом, потеря продуктами после такой термической обработки всех своих полезных свойств. Ваша задача постараться максимально заменить жарку паровой обработкой. Поверьте, это может быть действительно вкусно!   

    3. Жирное мясо. Обратите внимание, что речь идет не просто о мясе, а именно жирном. Правильно приготовленное нежирное мясо – это источник железа, аминокислот и белка. А жирное мясо – это ненужный нам жир и холестерин. Очень важно помнить о норме потребления мяса, так как отсутствие клетчатки делает этот продукт трудноперевариваемым.

    Как быстро похудеть после родов? Постарайтесь придерживаться этих правил питания во время беременности:

    1. Исключите из рациона белый хлеб. Его можно заменить выпечкой из муки грубого помола с отрубями.
      Если вы любитель домашней выпечки, перейдите на песочное тесто, при этом полностью откажитесь от дрожжевой сдобы и слоеного теста. И, конечно, всегда помните о количестве!

    2. Практикуйте дробное питание. Многие женщины жалуются на постоянное чувство голода во время беременности. Этого можно избежать, принимая пищу небольшими порциями, но часто. В день может быть 5-6 приемов пищи, при этом ужин не позже, чем за 2 часа до сна, и доля пищи должна составлять не более 10% от дневного рациона.

    3. В вашем рационе обязательно должна присутствовать рыба – это незаменимый источник фосфора. Рыба тушеная с овощами – сытное, а главное полезное блюдо.

    4. Исключите из вашего рациона любые консервированные продукты.

    5. Основой вашего стола должны стать овощи. Это и витамины, и необходимая для правильной работы кишечника клетчатка. Быстрое похудение после беременности также зависит от правильной работы кишечника.

    Как похудеть после родов? Больше двигаться во время беременности. Ежедневная легкая гимнастика, упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика, пешие прогулки – все это поможет вам не набрать лишний вес во время беременности и быстро прийти в норму после родов.

      Как избавиться от лишнего веса после родов

      Как похудеть после беременности?

      Источник фото: https://www.shutterstock.com/

      Если, несмотря на все ваши старания, вы набрали во время беременности лишние килограммы, это не повод опускать руки. При соблюдении нехитрых правил можно быстро привести вес в норму.

      1. Продолжайте питаться правильно: 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями; ужин за 2 часа до сна; много овощей, фруктов, ягод, нежирных молочных продуктов и рыбы, мало мучного, жареного и жирного; полный отказ от колбасных продуктов и любого фастфуда; растительное или оливковое масло вместо майонеза и жирной сметаны.

      2. Движение – жизнь! Это должно стать вашим девизом. Да, это не просто сложно, это очень сложно, но по-другому никак.

      3. Не пытайтесь голодать! Во-первых, это может пагубно сказаться на грудном вскармливании, а это самое важное для будущего здоровья малыша, во-вторых, таким образом мы обманем самих себя. Нельзя забывать о гормональной перестройке, которая началась сразу после родов, а процесс этот небыстрый. В такой ситуации любую «нехватку» пищи организм воспринимает как угрозу и начинает откладывать жир, так сказать, «про запас». К сожалению, как видите, голодание, а тем более на фоне гормональных изменений, дает обратный эффект.

      4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Ранние подъемы, частые кормления малыша, недосып, домашние обязанности – все это требует много сил и времени. Не старайтесь справляться со всем в одиночку, научитесь просить о помощи. 

      Помощь Беременным женщинам и мамам

      Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

      8 800 222 05 45
      Все статьи
      Подпишитесь на «Аист на крыше»

      Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

      Мы освещаем все аспекты жизни

      Свежее в разделе

      Все статьи

      Топ авторов раздела

      Все авторы

      Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

      Василий Худолеев О проекте
      Самые свежие новости из жизни города и не только
      Комментарии5
      Отслеживать комментарии

      При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

      подписаться
      Отправить
      • Жанна
        Катарина Катарская
        27 февраля в 19:53

        Лишний вес - это наверное 4 всадник апокалипсиса! Сейчас весь мир разделился на 2 лагеря - кто-то противпохудения и несет в массы боди позитив, а кто то наоброт, фитоняшка. Только правда как всегда посередине - если вам комфортно в своем весе. значит и оставайтесь в нем! И не слушайте никого!

        -1
      • Жанна
        Екатерина Ж.
        27 февраля в 19:55

        Очень полезная тема. После первого очень трудно худела, килограммы не хотели уходить. Помогло лишь правильное питание и занятие в спортзале. Но мне помогал муж, не всем так повезло...

        0
      • Жанна
        Джой Джонсон
        27 февраля в 19:56

        очень все это хорошо написано, но на практике дается ой как не легко продукты правильного питания стоят не дешево (при этом надо еще тратиться на памперсы, распашонки и прочее), в спортзал тоже стоит денег, а дома бывает некогда заниматься... И что делать таким женщинам? Только жрать гадость (причем она дешевая) и толстеть!

        -1
      • Жанна
        Героиня Разума
        27 февраля в 20:06

        Такое впечатление, что человека выше чем то обидели.. или может быть этов нашей, русской ментальности - видеть во всем зло и кошмар? забавненько...

        0
      • Майя Плесецкая
        28 февраля в 16:17

        «Меньше жрать надо» (с)

        1
      Ответ Максиму
      Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
      Интересные статьи
      Ещё статьи
      Внимание!

      Закрыть