Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Любовь по алгоритму

5 мин
491
(3)
27.02.18

Интервьюер

Светлана Белоусова

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Денис Ребриков: «Люди будут знакомиться как и прежде. Разница лишь в том, что потенциальные партнеры будут заранее проверены «большим братом» на совместимость с целью рождения здорового ребенка»

Кто из нас, готовясь произвести на свет новую жизнь, не мечтает, чтобы ребенок родился здоровым, умным и красивым? Но, к сожалению, случается и так, что желаниям не суждено сбыться. Огромное разнообразие факторов влияет на здоровье будущего человека и один из ключевых: наследственность. И здесь, как выясняется, можно уже не ждать милости судьбы, а приложить некоторые усилия и, прибегнув к помощи науки, гарантированно достичь своей цели. По крайней мере, в этом не сомневается проректор по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, заведующий лабораторией редактирования генома Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова Денис Ребриков.

ИНТЕРВЬЮ С ДЕНИСОМ РЕБРИКОВЫМ

Любовь по алгоритму

- Не так давно мне рассказали, что в крупных супермаркетах появились какие-то странные аппараты – подходишь, плюёшь в пробирку, и получаешь точные данные о том, с кем тебе можно зачать ребенка, а кого следует обойти стороной. Неужели это правда?

- Вообще-то в супермаркетах стоят только специальные холодильники, позволяющие в течение нескольких часов сохранить ваш биологический материал. Сами генетические исследования проводятся в крупных централизованных лабораториях. В торговом центре возле такого аппарата вы бесплатно берёте специальную стерильную пробирку, снабженную QR-кодом, плюёте в неё и фотографируете QR-код на телефон (что привязывает будущие результаты генетического анализа к вашему аккаунту в соцсети), после чего бросаете пробирку в этот же аппарат. Лабораторная служба раз в сутки забирает биоматериал, и примерно через неделю в аккаунте появляется видимая только вам отметка, что генетическая информация добавлена в профиль. Для стимулирования сдачи биоматериала сервис сразу предлагает один бесплатный анализ на основе полученных персональных генетических данных, например: риск развития рака молочной железы (такая информация полезна даже мужчине, хотя риск РМЖ у него крайне низок, знание о наличии такого «вредоносного» гена позволяет любому человеку проверить этот ген у детей и не передать его в будущие поколения). Остальные виды тестов (а на самом деле – всего лишь компьютерных интерпретаций уже полученной полной генетической информации) сервис предлагает докупать «по мере необходимости» (или появления «лишних» денег). И таких тестов сотни! Это и тяжёлые наследственные заболевания, и определение «генетически слабых мест» в нашем организме, и родство с кем угодно, и многое многое другое. Посмотрите сайты таких сервисных компаний, там огромный список генетических тестов.

- То есть, получив такой ответ, человек должен сделать для себя вывод: как ни крути, а детей мне лучше не иметь?

- Ни в коем случае! Представим себе, что мы обследовали пациента и сказали ему:

«Иван Иваныч, мы обнаружили у вас в таком-то гене такую-то мутацию, поэтому, когда вы будете планировать деторождение, пожалуйста, узнайте, нет ли и у вашей партнерши такого же «нехорошего» гена. Иначе у вас с высокой вероятностью родится больной ребенок».

Или другой вариант: мы проверили уже сложившуюся пару – потенциальных родителей – и сообщаем: «Вам, господа, немножко не повезло с сочетанием генов, существует высокий риск рождения ребенка с наследственным заболеванием. Поэтому сходите-ка вы на процедуру ЭКО, и мы отберем вам эмбрион без заболевания».

Если пара согласится на ЭКО, у отобранного нами эмбриона точно не окажется «плохого» варианта гена, о котором предупредили будущих родителей. На данный момент мы, конечно, не можем поручиться, что сочетание остальных генов (а их у нас больше 20 000!) не даст какой-то патологии, но пройдет десяток лет, и тесты позволят давать «знак качества», практически гарантию, что данный конкретный эмбрион для данной пары родителей генетически оптимален.

- Это, Денис Владимирович, безусловно, прекрасно, но зачем все-таки пробирки в супермаркетах? Планируя семью, люди могут обратиться в ту самую лабораторию напрямую!

- В случае если пара уже сформировалась и собирается заводить детей – безусловно. Но давайте вернемся к пока ещё холостому Иван Иванычу, у которого обнаружился «бракованный» ген (вышел каламбур: бракованный ген обнаружен до брака).

Любовь по алгоритму

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Он всерьез подумывает о том, что пора бы с кем-то познакомиться с «серьезными намерениями». Где сегодня чаще всего находят себе пару молодые люди?

- Сегодня, скорее всего, уже в интернете.

- Конечно, у меня нет статистических данных (сколько семейных пар в 2017 году, по старинке, зародилось на работе, а сколько через первое знакомство в сети), но в интернете можно наблюдать даже специализированные ресурсы, где люди пытаются найти себе пару по жизни. Теперь представим, что всеобъемлющая, глобальная социальная сеть знает полную генетическую информацию каждого пользователя (по сути – каждого человека на Земле). Если в профиле уже находится результат исследования вашей «генетики» и вы используете сеть для поиска партнёра «с серьёзными намерениями», система просто не будет предлагать вам анкеты людей, у которых с вами плохая генетическая совместимость!

- Получается, генетики начнут выступать в роли свах?

- Скорее – соцсети. В прозрачном Оруэлловском мире произойдёт смена парадигмы возникновения пар. Схему, по которой мы сперва знакомимся и потом размножаемся, сменит обратная концепция: компьютер заранее анализирует миллионы вариантов здорового деторождения, после чего из «заранее хороших» сочетаний возникает конкретная пара. Сеть не будет ничего запрещать. Она будет лишь снижать вероятность случайного знакомства людей с «несовместимой генетикой». Для конкретного человека это будет выглядеть как обычная схема знакомства, никто ничего даже не заметит. Но при таком подходе человечество получает возможность постепенно, за много поколений, «отфильтровать» из популяции вредоносные варианты генов.

- Все это хорошо, но вы же не хуже меня понимаете, насколько небезопасно выкладывать в соцсети свои персональные данные. Кто может гарантировать, что не найдется хакер, который взломает базу данных и обнародует имеющуюся персональную генетическую информацию?

- Вы правы. Генетическая информация довольно интимна. У каждого человека есть масса генетических особенностей, о которых он бы не хотел, чтобы знали другие (хоть он и сам о них сегодня ещё не знает!). Ситуация аналогична щёголю с нулевым счётом в банке. У того же Ивана Иваныча вполне может оказаться много «поломанных» генов, и система может сильно «задавить» его анкету в разрезе деторождения (на самом деле никакой принципиальной разницы с текущей ситуацией нет: просто сегодня девушки выбирают по «фенотипу», а будут выбирать по «генотипу»). Тем не менее, вопрос о защите персональных генетических данных здесь встаёт в полный рост, ведь битва хакеров с системами защиты информации идет непрерывно. Но если с теми же кредитными картами всё просто – если хакер взломал систему, банк карты заблокировал и перевыпустил. А вот перевыпустить генетические данные мы не в состоянии, они, что называется, «отлиты в граните»… С другой стороны, непонятно, как хакер может воспользоваться этой информацией?

- Да просто запустит вирус, и человек начнет получать анкеты тех, с кем у него будут рождаться дети-дауны!

- В широком смысле – шантаж (так сегодня поступают папарацци, вызнав что-то интимное про селебрити). Согласен. Но это сложно организовать системно, скорее пострадают те же селебрити, известные люди с хорошими доходами. Хотя все равно неприятно…

Впрочем, сказав о невозможности «перевыпуска генетических кредитных карт», я несколько слукавил. Сегодня мы умеем не только определять генетическую информацию, но и изменять её. Это называют редактированием генома или генной терапией (если речь идет о лечении генетических заболеваний). Поэтому, в каком то смысле, даже генетическая информация не так уж строго привязана к индивиду.

В любом случае, я думаю, следующее поколение детей будет более здоровым. А, может быть, даже и более развитым интеллектуально. Но о влиянии генетики на уровень интеллекта будущих детей я расскажу читателям «Аист на крыше» в следующем интервью…


Комментарии (3)

27.02.2018

насчет публикации паспортных данных в сети - полностью согласен. Но к сожалению, с современными технологиями и умениями хакеров, мы даже сейчас ни от чего не застрахованы!

Ответить Добавить ответ
27.02.2018

Любовь не бывает по алгоритму... Она либо есть, либо ее нет))

Ответить Добавить ответ
27.02.2018

Она либо в одно место, либо в другое ))) такая уж штука... любовь половая..

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)