Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Как предотвратить 70% абортов и повысить рождаемость, обсудили на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России»

    Автор
    Анжелика Худолеева
    Анжелика Худолеева
    Руководитель и идеолог проекта «Аист на крыше»
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    2 марта 17 в 00:00
    Как предотвратить 70% абортов и повысить рождаемость, обсудили на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России»
    21 марта в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России», организованный общественным проектом «Аист на крыше». Модератором дискуссии стала руководитель проекта Анжелика Худолеева.

    Грандиозная трансформация

    Главными темами круглого стола, собравшего экспертов и специалистов из разных сфер, стали проблемы абортов и контрацепции в современной России, а также статистика по рождаемости, актуальная, кстати, не только для нашей страны.

    Как заметил заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, сейчас специалисты наблюдают грандиозную трансформацию отношения пар к рождаемости с точки зрения возраста. Современные женщины откладывают рождение первенца, потому что заняты карьерой, устройством личной жизни и т. д.

    «Средний возраст матери повышается очень интенсивно, сейчас женщины 30-ти лети даже старше имеют долю рождаемости выше, чем в советский период. То есть, грубо говоря, произошло грандиозное преобразование модели рождаемости. Молодые ограничили свою активность в формировании семей, более взрослые женщины, наоборот, расширили», – отметил Захаров.

    В то же время, по словам специалиста, вероятность первого рождения снижается, и количество бездетных женщин составляет 15%, что почти в два раза больше, чем в СССР. Однако этот показатель является не самым высоким в сравнении с другими развитыми странами. В Японии, например, количество бездетных женщин равняется 25%, а в Германии и Австрии, странах с хорошей демографической политикой, эта цифра равняется 20%.

    Захаров добавил, что семейная политика, проводимая государством, не очень сильно повлияла на рождаемость, однако стала причиной сокращения интервала между первым и вторым рождением.

    Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта

    Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич в своем выступлении обратила внимание на проблему абортов.

    «В советское время большую роль во внутрисемейном регулировании рождаемости играл искусственный аборт. За последние 25 лет ситуация кардинально изменилась. Россия добилась значительных успехов на пути перехода к более цивилизованному и более гуманному способу контроля рождаемости. С 1988 года по 2014 год количество абортов снизилось в 5 раз. Если в середине 1960-х на одни роды приходилось около трех абортов, то сейчас родов вдвое больше, чем искусственного прерывания беременности. Причем уровень рождаемости в середине 1960-х был даже выше, чем сейчас», – сказала Сакевич.

    Значительное снижение уровня абортов означает, что в постсоветские годы российские пары стали намного активнее и успешнее использовать методы контрацепции, однако довольно часто происходят сбои или «контрацептивные неудачи», и саму структуру применяемых методов трудно назвать оптимальной. Поэтому Россия остается в ряду мировых лидеров по распространенности аборта. Специалист добавила, что всего треть стран мира имеют либеральное законодательство, разрешающее аборт по желанию женщины. В эту малую часть входят все развитые государства, в том числе Россия.

    Как предотвратить 70% абортов и повысить рождаемость, обсудили на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России»

    Государство старается предотвратить аборты, пока безуспешно

    Заведующая отделом медико-социальных исследований ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Марина Шувалова продолжила тему абортов, отметив, что две трети из них – это искусственное прерывание беременности и лишь одна треть происходит по медицинским показаниям.

    По словам Шуваловой, государство старается всеми способами отговорить женщин от аборта, однако успехи пока минимальны. Так, введенная «неделя тишина» стала причиной отказа от прерывания беременности в 6–8% случаев. В начале этого года Министерство здравоохранения выпустило приказ, согласно которому во время УЗИ перед абортом врач обязан демонстрировать пациентке эмбрион и дать прослушать его сердцебиение, если это возможно. Впрочем, о результатах и эффективности новых порядков оказания медицинской помощи говорить пока рано.

    Как избежать 70% абортов?

    Генеральный директор РАНиР (Российская Ассоциация «Народонаселение и Развитие») международный эксперт по репродуктивному здоровью и правам Любовь Ерофеева заметила, что 70% абортов можно избежать.По её мнению эффективными могут быть следующие меры:

    • Социальная поддержка не только беременных женщин, но и других категорий, особенно уязвимых групп, обеспечение их бесплатной или льготной контрацепцией.

    • Возвращение в Программы постдипломного образования идей сохранения репродуктивного потенциала путем консультирования и предоставления методов контрацепции для защиты от нежелательной беременности.

    • Более широкое использование методов пролонгированной контрацепции и экстренной контрацепции.

    • Переход от хирургического аборта к медикаментозному на основе финансирования в рамках госгарантий.

    • Сексуальное воспитание в состоянии улучшить ситуацию с репродуктивным здоровьем, не только повысить информированность, но и мотивацию на использование средств контрацепции для защиты от нежелательной беременности.

    Как предотвратить 70% абортов и повысить рождаемость, обсудили на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России»


    Как предотвратить 70% абортов и повысить рождаемость, обсудили на круглом столе «Социально-демографические проблемы репродуктивного здоровья населения России»


    Интенсивная работа увеличивает вероятность аборта в два раза

    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов, выступавший последним, привел интересную статистику о распространенности абортов среди различных социальных групп населения. По словам специалиста, расчеты косвенно свидетельствуют о том, что аборты становятся все более маргинальным явлением среди российских женщин (в качестве базы данных использовался Российский мониторинг экономического положения и здоровья (РМЭЗ) НИУ ВШЭ).

    «Предварительные результаты показывают, что вероятность аборта в явном виде снижается у женщин с высшим образованием, жительниц сельской местности и средних городов, уроженок России. Просматриваются когортные сдвиги – у более молодых поколений вероятности абортов значимо меньше, и периодные изменения – от волны к волне вероятности абортов все ниже», – отметил Козлов.

    Интенсивность работы также влияет на статистику абортов, увеличивая вероятность искусственного прерывания беременности в два раза.

    «Интересные результаты дает анализ зависимости абортов от положения женщин на рынке труда: вероятность данного явления возрастает вместе с повышением интенсивности и ответственности и даже при переходе к статусу «занятость», – сказал Козлов.

    Как отметил Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ, Дальний Восток является неблагополучным регионом по абортной ситуации, где 38 абортов на 1000 женщин и 68 - на 100 рождений. Чуть лучше, но ненамного, - ситуация в Сибири и на Урале (60 и 59 абортов на 100 рождений).

    «Магаданская область - самая тяжелая, здесь 50 абортов на 1000 женщин и 105 - на 100 рождений. Это уникальные цифры, больше ни в какой области более 50% зачатий абортами не заканчиваются. Магаданки делают в 5 раз больше абортов на душу, чем жительницы Москвы, Чечни и Дагестана. Правда, если сравнить показатели на 100 родов, то будет различие с Москвой чуть менее, чем в 5 раз, зато с Чечней, Ингушетией и Дагестаном различие будет более, чем в 9 раз», - уточнил Козлов.

    При этом, по словам специалиста, экономикой данный феномен не объяснить. Магаданская, Сахалинская, Свердловская области, Якутия и Ямало-Ненецкий АО - богатые регионы.

    «Это феномен культурный, даже не образовательный (тот же Новосибирск - образованный регион, но по абортам занимает лидирующее положение)», - добавил Козлов.

    Руководитель проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева добавила, что по статистике,  930 000 абортов было сделано в России в 2014 году.

    «Каждая третья беременность прерывается искусственно. На мой взгляд, это достаточно колоссальная цифра. И вот понять, почему это происходит, чтобы разобраться, чтобы предложить какие-то варианты решения, нужно досконально разобраться во всех нюансах проблемы», - сказала она.

    Подводя итоги дискуссии, Худолеева поблагодарила собравшихся, добавив, что экспертные мнения являются важной частью работы организации: «Всем нам есть над чем работать. Медленно, но верно мы движемся в сторону снижения числа абортов. Ведь те же 7–8% отказавшихся от абортов – это 75 тысяч сохраненных жизней! Не все, что случается в нашей жизни, бывает запланированным, но это не отменяет необходимость осознанности поступков. Обобщив отечественный и зарубежный опыт, мы сможем предложить оптимальные варианты решения обозначенных проблем».


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть