Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Хочу суп и не люблю красные овощи: блажь или потребность организма?

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 июля 21 в 13:00
    Хочу суп и не люблю красные овощи: блажь или потребность организма?

    Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com

    Формирование пищевых пристрастий живого существа начинается очень рано. Львёнок не будет жевать листья, а оленёнка не приманишь колбасой. У улиток забавнее: те растения, которые окружают только что вылупившуюся улиточку, будут её пищей отныне и вовеки. То есть если она родилась на капусте – будет есть капусту, если на лопухах – ничто, кроме лопуха, не накормит её.  С человеческими детёнышами сложнее: когда ребёнок начинает есть что-то кроме материнского молока, он может проявлять очень своеобразные вкусы. Некоторые дети хотят только сладкое, некоторые ненавидят хлеб, некоторые – овощи красного цвета, многих не заставишь есть суп, многих – мясо, рыбу или творог. Блажь! – говорят одни родители и кормят чадо из-под палки. Болезнь! – пугаются другие и волокут ребёнка по врачам. А как на самом деле?

    Что такое пищевая неофобия?

    Самая распространённая особенность детского пищевого поведения – это отрицание всего нового для них. Вот он неделю ел овсяную кашу, кое-как привык, а вы ему решили разнообразить рацион – приготовили вкуснейшую манную, как из голодных снов Буратино, пополам с малиновым вареньем. А ребёнок не ест, и даже варенье в каше его не манит. Разумеется, это касается не только каши. Все не известные доселе малышу блюда он может отвергать. И не из вредности.

    Все не известные доселе малышу блюда он может отвергать. И не из вредности.

    Но родители с зоологическими познаниями могут вспомнить, что и детёныши животных часто отказываются от новой пищи, даже если голодны. Так они инстинктивно защищают себя от возможности ошибиться. Существуют и дети-неофобы, которые подсознательно избегают любой новой и незнакомой пищи. В Британии в 2007 году провели эксперимент: родители близнецов заполняли дневники пищевых привычек. Известно, что геном однояйцевых близнецов идентичен на 100%, тогда как у разнояйцевых – только на 50%. И оказалось, что пищевая неофобия значительно чаще встречается у однояйцевых близнецов, то есть черта обусловлена генетически. Исследователи предположили, что это идёт со времён собирательства, когда нужно было избегать ядовитых растений – ягод, кореньев, сочных листьев. То есть даже с голодухи тащить в рот что попало запрещал инстинкт самосохранения, и наши предки эволюционным путем пришли к осторожности и избирательности в выборе новой пищи. Таким образом, экспериментаторы в большинстве своём вымерли, а свои гены потомкам передали консерваторы.

    У современного ребёнка лет до двух за еду отвечает мать (или другие взрослые). А вот потом у малыша включается чувство независимости, он активно бродит везде, исследует окружающий мир, в том числе пробует новые продукты, даже не очень-то съедобные, например, сырую картошку. Родители обычно счастливы, если дети не всё тянут в рот. Но иногда гены, включающие пищевую неофобию, активируются очень уж рьяно. Ведь если бы не генетическая предрасположенность, дети спокойно ели бы любые овощи, поскольку дело не во вкусе. Малыш может отказываться от морковки не оттого, что она невкусная или красная, – она для него новая и поэтому опасная. Печень и иммунная система малышей не приспособлены к выведению агрессивных токсинов, и то, что для взрослого может закончиться небольшой диареей или рвотой, маленького ребёнка способно убить. То есть это генетическая, подсознательная боязнь, просто у одних она проявляется ярко, у других – почти не видна.

    Хочу суп и не люблю красные овощи: блажь или потребность организма?

    Источник фото: pch.vector - ru.freepik.com

    Всё ли полезно, что в рот полезло

    Увы, большинство известных нам овощей и фруктов было выведено из токсичных диких прародителей, просто при окультуривании токсины пропали. А вот генетическая память ребёнка работает и считает эти продукты ядом. Взрослый человек умом понимает, что помидор или картошка не ядовиты, но малыш руководствуется инстинктами.

    Многие родители уверены, что ребёнок просто издевается и злостно капризничает, поэтому эти капризы следует ломать об колено.

    Американские антропологи тоже думали над этой проблемой. Исследовательница из Университета Юты Элизабет Кэшдан ещё в конце 1990-х выяснила, что наиболее частой причиной отравлений детей в возрасте от 6 месяцев до полутора лет было случайное проглатывание токсичных комнатных растений. 

    То есть дети глотали не стиральный порошок, не лекарства из аптечки – они пробовали на вкус растения, оказавшиеся ядовитыми. И тут неофобия могла бы защитить, но, судя по всему, этот ген присущ далеко не всем детям и не во всех возрастах. По мнению Кэшдан, пищевая неофобия развивается у детей, которым исполнилось 2-3 года, и практически полностью исчезает к пятому году жизни. И проявляться она может в том числе в боязни продуктов необычного цвета. Детям в качестве эксперимента давали обычное картофельное пюре со сливками – и точно такое же, но ярко-красное, подкрашенное безопасным пищевым красителем. Казалось бы, дети любят яркое, но, судя по всему, не в еде. От красного пюре отказались практически все испытуемые, видимо, подсознательно посчитав его опасным.

    Родители, у которых несколько детей, рассказывают, что один ребёнок может быть очень привередлив в еде, а другой, росший в таких же условиях, ел всё, что давали. Просто первому достался ген неофобии, а второму – нет. Но как быть с этим ребёнком, которому достался древний защитный ген? Заставлять его силой есть полезные продукты, вызывая отвращение не только к ним, но и к родителям-насильникам, или оставить так – то есть с очень скудным рационом? Многие родители уверены, что ребёнок просто издевается и злостно капризничает, поэтому эти капризы следует ломать об колено.

    Начните с себя

    Но не следует забывать о собственном примере. Вот у животных как: детёныш начинает есть то, что едят взрослые, даже если те начинают налегать на какую-то новую пищу, предположим, старая закончилась и больше не появляется, а выжить надо. Дети тоже смотрят на старших, и если вы на их глазах лопаете пережаренную картошку и бургеры, то требовать от ребёнка приняться за полезные овощи или супы будет довольно сложно.

    Между прочим, наблюдения за обезьянами в природе показали, что взрослые члены стаи, видя, что за ними наблюдают детёныши, демонстративно питаются только "проверенной пищей" – хорошо известными фруктами или насекомыми, а эксперименты в расширении рациона позволяют себе только втихаря наедине. Именно потому, вероятно, что боятся копирования своего поведения глупым молодняком! Более того: наблюдали самок шимпанзе, которые шлёпали своих детёнышей за то, что те тянулись к ядовитым плодам.

    Дома просто вообще не должно быть ни конфет, ни сладкой газировки, а у ребёнка, если он ходит в школу, – карманных денег, чтобы не потратил на эти "пищевые наркотики".

    Приучать детей к "полезным продуктам", а самим их не употреблять – это опасный путь. Давно известно, что грудное молоко перенимает вкус и запах продуктов, съеденных матерью, то есть дети начинают знакомиться со вкусом продуктов задолго до того, как научатся есть самостоятельно. У искусственников свои проблемы: они просто не знают реального вкуса простейших продуктов. Но если впасть в другую крайность и придерживаться строжайшей диеты для кормящих матерей, то постоянное употребление небольшого набора продуктов может привести к тому, что малыш потом может начать отвергать всё разнообразие вкусов и ароматов "взрослой" пищи.

    Современные многочисленные исследования пищевого предпочтения позволили сформулировать основополагающее правило для родителей, пытающихся ввести новый продукт в рацион ребёнка. Всем необходимо есть ту же самую пищу, которую планируется предлагать малышу, а не кормить его чем-то отдельно. Выбора не должно быть: ему кашу – и вам кашу, ему брокколи – и вам то же. Увы, в современных семьях дети редко едят вместе с родителями – родители пообедали на работе, а ребёнок отправлен в детский сад, и кого и как тут копировать? Но всё же  старайтесь каждый приём пищи, когда это возможно, проводить вместе.

    Хочу суп и не люблю красные овощи: блажь или потребность организма?

    Источник фото: ru.freepik.com

    И не позволяйте собой манипулировать. Одно дело, когда ребёнок из каких-то побуждений его организма ест одну гречневую кашу (такое бывало) или только картофельное пюре, – возможно, это вариант проявления неофобии. Пытайтесь своим примером одолеть эти странные пищевые пристрастия, можно, в конце концов, "одолжить" у друзей всеядного ребёнка и устраивать совместные демонстративные обеды. Но если пищевые пристрастия – это ничего кроме конфет и сладкой газировки – это уже беда. Ведь это не организм просит, а незрелый ум маленького человечка, это капризы и попытки вами управлять. С этим можно и к доктору. Ну а дома просто вообще не должно быть ни конфет, ни сладкой газировки, а у ребёнка, если он ходит в школу, – карманных денег, чтобы не потратил на эти "пищевые наркотики".

    Пять правил здорового питания

    И вот, наконец, 5 правил, которым надо пытаться следовать, чтобы ребёнок ел здоровую и разнообразную пищу.

    1. Ешьте все вместе и одни и те же блюда, хотя бы по выходным, хотя бы по вечерам. Малыш увидит, что его родные спокойно едят аналогичную пищу, и подсознательно поймет, что опасности нет. Не сдавайтесь при первой же неудаче, будьте методичны – считается, что для привыкания ребёнку требуется примерно 15 приёмов пищи, не меньше. Глядишь, и сами здоровее питаться будете. Конечно, можно втихаря сжевать любимый стейк, зажаренный дочерна, и запить пивом, но только втихаря.
    2. Не позволяйте ребёнку постоянно таскать со стола и из холодильника разнообразные "вкусняшки". Не хочешь завтракать? Не завтракай, но до обеда не получишь ничего. Придётся пережить истерики и нытьё, жалобы и обвинения в жестокости, а также вопли жалостливых бабушек.
    3. Никогда не используйте награду за нелюбимую, но "полезную" еду. Если вы обещаете малышу конфеты за то, что он съест порцию брюссельской капусты с морковкой, то он уверится в том, что овощи действительно гадость, раз за их употребление дают компенсацию. А если ребёнок уже приучен к системе наград, то нужно перейти к несъедобным поощрениям – например, новые наклейки в его коллекцию.
    4. По возможности ходите за продуктами вместе – но только туда, где на кассе не развешана всякая вредная дрянь, которую потом выклянчивает малыш. Идеальное место – магазин, где продаются только овощи, фрукты, орехи, соки.
    5. Попробуйте готовить вместе. Малыш увидит, как создаётся то блюдо, которое он отвергает, сам примет участие в его создании, возможно, дело своих рук он не станет отрицать.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть