Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

Календарь беременности: зачем он нужен?

3 мин
658
(1)
07.02.19

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В это трудно поверить, но совсем ещё недавнее моё первое материнство пришлось на время, когда не у всех в домах были компьютеры. Во всяком случае, в нашей провинции. У нас с мужем компьютера тоже не было. Я тогда и не понимала, зачем он вообще беременной женщине может понадобиться. Я радовалась двум полоскам и подгребала поближе свои конспекты по акушерству и гинекологии, по педиатрии со времён учёбы в медицинском колледже.

В общем, мне было чем заняться в ближайшие 9 месяцев. Я выискивала в книгах и освежала в памяти знания о физиологии беременности, о том, как внутри меня развивается малыш, как меняется моё тело и что со мной будет происходить дальше. Хотя на многие вопросы ответы я так и не нашла тогда. Например, мне негде было узнать о том, какие точно анализы сдавать при постановке на учёт, а моя гинеколог тараторила настолько быстро, что я просто не успевала всё запомнить.

В I триместре часто бывает токсикоз, когда еду противно даже нюхать, но нужно питаться разнообразно, чтобы малыш получал больше питательных веществ. И вот как это сделать, если тебя от всего тошнит?!

Всё про меня и моего ребёнка в одном месте

Только во вторую беременность, когда компьютер у нас уже был и я давно освоилась в Интернете, я открыла для себя такую штуку, как календарь беременности. Это когда огромное количество информации о беременности и развитии ребёнка собрано в одном месте и всё удобно структурировано по неделям. Когда ты тыкаешь на интересующий тебя срок и сразу видишь описание того, как там малыш внутри тебя поживает, читаешь про большинство своих текущих симптомов, пробегаешься по важным рекомендациям и предостережениям на этом сроке, а в конце ещё и картинку рассматриваешь, где смешная креветка или уже вполне очаровательный инопланетянин с пуповиной. Я тогда зарегистрировалась на разных сайтах, чтобы опробовать самые удобные календари, которые учитывали бы физическое и психическое состояние женщины, давали бы некоторые рекомендации, предупреждали об опасностях в тот или иной период.

Календарь беременности: зачем он нужен?

Источник фото: shutterstock.com

Про нашу связь

Например, мне встречались календари, где очень красочно описывалось состояние малыша внутри меня, но мне было совершенно непонятно, как он связан со мной, как некоторые мои действия могут на нём сказаться. Или были даны рекомендации, как заботиться о крохе внутри меня, но совсем не ясно, как помогать себе. Ведь, например, в I триместре часто бывает токсикоз, когда еду противно даже нюхать, но нужно питаться разнообразно, чтобы малыш получал больше питательных веществ. И вот как это сделать, если тебя от всего тошнит?!

Календари, где уделялось должное внимание не только малышу, но и маме, я искала долго.

Про чувства будущей мамы

Ещё сложнее было отыскать календари, где помимо красивых линеечек и картинок было бы достаточно информации о психологическом состоянии будущей мамы. Мы из каждого утюга слышим, что беременной женщине нужно меньше нервничать, а что с этими нервами делать – непонятно! Как поступать, если у тебя уже месяц глаза на мокром месте, если бессонница или раздражительность. Всё это тоже оказывалось очень важным. Потому что иногда сильно пугаешься собственных чувств, и очень поддерживает, если где-то можно прочитать о них, узнать причины и как-то помочь себе.

И что мне особенно нравилось – в календарях беременности период вынашивания ребёнка рассматривался как маленькая особенная жизнь.

Про медицинские обследования

Ну и, конечно, самая главная морока всех беременных женщин – это многочисленные анализы, скрининги, пробы, консультации специалистов. Очень удобно, когда об этом можно прочитать согласно срокам беременности, чтобы заранее представлять, куда нужно записаться или взять талон. Я потом даже своего гинеколога иногда поправляла, спрашивая, а не забыла ли она мне назначить такой-то анализ. И ведь правда, забывала пару раз!

Про спорт, творчество и радость жизни

И что мне особенно нравилось – в календарях беременности период вынашивания ребёнка рассматривался как маленькая особенная жизнь. Когда можно открывать для себя йогу для беременных или аквааэробику и смешно булькаться со своим пузом в бассейне. Можно почитать про особые виды фитнеса для будущих мам, свериться со своим состоянием и выбрать, что подходит именно мне на том или ином сроке, какие есть риски и какая польза. Иногда я даже встречала рекомендации по рукоделию для будущих мам, когда за 9 месяцев можно было целый гардероб малышу соорудить. Это было мило и трепетно, в отличие от кипы медицинских книжек, которые я штудировала в первую беременность, где сухо сыпали фактами и расписывали подробности осложнений.

Здорово, когда в одном месте собрано много информации, и очень классно, что она адаптирована для будущих мам, представлена с заботой и любовью, чтобы унять тревоги, развеять страхи, разумно предостеречь и иногда повеселить. Беременность – это непростое время, много ответственности, много трудностей, и хорошо, когда обнаруживаешь для себя способы сделать этот путь приятнее и теплее.

Смотрите календарь беременности на нашем сайте.


Комментарии (1)

07.02.2019

Пользуюсь, хорошая штука

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть