Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

У их методов воспитания были как сторонники, так и противники. Первые восхищались новаторским подходом к развитию детей, вторые его критиковали.

Семья Никитиных стала известной в СССР в 60-е годы. Тогда Борис и Лена написали свою первую книгу о том, как они воспитывают своих семерых детей.

Их книги издавались огромными тиражами не только в СССР, но и за рубежом. Об этой семье много говорили и писали, и, наверное, почти все советские родители слышали об их методике.

В чем заключался педагогический подход Никитиных?

Основной акцент они делали на раннее развитие. Начиная с двухлетнего возраста Никитины учили своих детей читать, писать, считать в уме. Стены в их доме были увешаны различными таблицами и географическими картами.

Кроме того, Борис разработал много развивающих игр, которые и сегодня используют в обучении многие педагоги и родители.

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

В первый класс дети Никитиных шли в 5 лет, а потом еще перепрыгивали через классы. В 13-14 лет они оканчивали школу.

Особое внимание Никитины уделяли физическому развитию детей. В их доме было много тренажеров (по большей части самодельных) на любой вкус и возраст.

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

Критиковали Никитиных прежде всего за экстремальное закаливание. Помимо стандартных обливаний и проветриваний, они практиковали выгуливание детей босиком на улице даже зимой.

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

С тех пор прошло больше полувека. Дети Никитиных давно сами стали родителями и сейчас воспитывают внуков. И сегодня уже можно делать выводы об эффективности методики педагогов-новаторов. Помогала ли она их детям или, наоборот, мешала? Прежде чем ответить на эти вопросы, посмотрим, кем же они стали.

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

***

Старший сын Никитиных, Алексей, живет в Лондоне. Ему сейчас 60 лет. Окончил педагогический институт по специальности «учитель физики и астрономии», работал в фирме, выпускающей электронику. В Лондоне Алексей оказался благодаря английским корням жены. Супруги вырастили двоих детей.

Вторым у Никитиных родился Антон, сегодня ему 59 лет. Окончил химический факультет МГУ. Занимал руководящую должность в производственной сфере. У Антона двое детей.

Ольга, 57 лет, окончила юридический фаультет МГУ. Сделала хорошую карьеру – до руководящей должности в юридической службе крупной компании. У Ольги две дочери.

Анне Никитиной сегодня 55 лет. Она окончила медицинское училище и работала несколько лет медсестрой, а потом ушла в логистику. У Анны четверо детей.

Юлия, 52 года. Окончила Московский институт культуры. Работает журналистом. Вырастила двух дочерей.

Иван, 50 лет. Получил высшее образование в сфере радио- и телевещания. Воспитали с супругой пятерых детей.

Любовь, 49 лет. Окончила библиотечный техникум. Работала всего 3 года, а затем стала домохозяйкой. У Любови 10 детей.

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу

Кем стали дети Никитиных, которых отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу ***

Как мы видим, все Никитины-младшие обзавелись семьями. Причем трое из них стали многодетными родителями. 5 детей из 7 получили высшее образование.

На официальном сайте Никитиных их дети рассказывают о том, как на них отразились родительские методы воспитания.

Все они утверждают, что обладают крепким здоровьем. Своих детей тоже закаляли, правда, босиком на снег все же не выводили.

Абсолютно каждый говорит о том, что родители на всю жизнь привили им любовь к чтению. В школе всем им было легко учиться, они не испытывали проблем с запоминанием.

Но зато Никитины сталкивались с психологическими проблемами. Каждый из них вспоминает, что было тяжело найти контакт с одноклассниками, которые были старше даже не на один год. Кроме того, из-за перепрыгиваний через класс приходилось заново привыкать к новому коллективу.

Ни один из детей Никитиных не повторил этот опыт со своими детьми, считая, что он сказывается не лучшим образом на детской психике.

Мешала Никитиным-младшим и известность, обрушившаяся на их семью. По их словам, им было трудно строить свою жизнь под пристальным и назойливым вниманием как сторонников, так и противников методики их родителей.

***

Очевидно, что методика Никитиных не помогла им вырастить из детей вундеркиндов. Возможно, они и не преследовали такой цели.

Но я тогда не пойму, зачем было сокращать школьное обучение, да еще и отдавать в первый класс таких малышей, если в итоге их дети пришли к тому же результату, что и среднестатистический выпускник советской школы.

Думаю, что методику Никитиных можно использовать лишь частично. Да и трудно сегодня представить многодетную семью, где родители уделяли бы столько внимания и времени развитию своих детей. Ведь такую большую семью нужно кормить, а времена нынче не советские.

Материал взят с сайта:   zen.yandex.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть