Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Почему русские дети на самом деле самостоятельные

Антон Костичев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему русские дети на самом деле самостоятельные

Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Раньше я считал, что российские подростки не самостоятельны. Сидят на шее у родителей после школы, работают мало и совсем неохотно. Мне казалось, что многим детям не хватает отцовского или материнского пинка, чтобы начать заниматься хоть каким-то полезным делом. В какой-то момент я познакомился с детьми Южной Европы и понял, как сильно ошибался.

Лично я жил с родителями до 18 лет, при этом в моём воспитании они совсем не принимали участия лет с 16. Финансово мне родители помогали до 22 лет, пока я не окончил университет и не устроился на полноценную работу.

Согласно статистике, по сидении на шее я был чуть-чуть самостоятельнее среднестатистического российского ребёнка. Так, согласно данным НАФИ за 2016 год, дети уходят из дома и начинают полноценно работать в возрасте 18-24 лет.

Оценивая сейчас своё детство, я понимаю, что засиделся под родительским крылом. Нет, я не сторонник того, чтобы молодые люди женились в 18 лет и становились многодетными к 25. Я уверен в другом: если начать жить по-взрослому раньше, то можно добиться в любом деле куда больших высот.

Читайте также нашу статью: Как заработать деньги школьнику

Некоторые из них учились за границей, когда им было 18-19 лет. Сами выбирали себе страну, университет и самостоятельно собирались и улетали. Когда мне было 19 лет, многих моих ровесников родители не пускали одних в Крым.

Дети капитализма

Когда мне было 23 года, я впервые оказался в Америке. Жил за океаном месяц, ночевал у близких друзей в пригороде мегаполиса. Тогда меня поразила одна вещь: сколько всего успели добиться к своим 23 годам мои ровесники.

Некоторые из них учились за границей, когда им было 18-19 лет. Сами выбирали себе страну, университет и самостоятельно собирались и улетали. Когда мне было 19 лет, многих моих ровесников родители не пускали одних в Крым. Помню, как в 2013 году, при пересечении границы где-то между Белгородом и Харьковом, удивлённые пограничники несколько раз переспросили меня, где мои родители и что я собираюсь делать один в чужой стране в таком юном возрасте.

У других моих американских друзей ребёнок фактически жил один с 14 лет. Сам готовил себе еду, ходил в школу и делал уроки. Родители постоянно ездили между Европой, Россией и Америкой и могли не видеть сына месяц-другой. В России ничего подобного я не встречал. Мне кажется, что в России такой семьёй заинтересовались бы органы опеки.

Почему русские дети на самом деле самостоятельные

Photo by Kipras Štreimikis  on Unsplash

К слову, все вышеупомянутые подростки учились и учатся в классных американских университетах, а некоторые из них уже устроились на желанную работу. В общем, первое путешествие в Америку подтвердило мои мысли о том, что российским детям не хватает самостоятельности для их же блага.

Читайте также: Как вырастить счастливого и успешного ребенка: 25 правил, доказанных научно

На данный момент почти все мои друзья и приятели, которым меньше 35 лет, живут с родителями. Почти все! Парни, девушки, молодые пары.

Дети южного капитализма

В 2018 году я переехал на Кипр. Примерно через год я социализировался в местном обществе и начал активно общаться со своими сверстниками. Ещё в первые месяцы жизни на Кипре я прочитал интересную статью, где было сказано, что в среднем в Южной Европе дети покидают родительский дом после 30 лет. “После 30 лет? Как-то странно”, – подумал я про себя и забыл об этой статье, на время.

Знакомство с местными жителями началось на моей же улице. Киприоты начали спрашивать меня, как я оказался вдали от дома и чем занимаются на Кипре мои родители. После моего короткого ответа, что в 26 лет я живу один со своим ребёнком, а все мои родственники находятся от меня в тысячах километров, многие соседи приходили в ужас. “А сколько они тебе денег посылают?” – уточняли соседи. Мой следующий ответ их окончательно приводил в смятение: “Нисколько, конечно же. А должны?”.

Дальше ещё интереснее. На данный момент почти все мои друзья и приятели, которым меньше 35 лет, живут с родителями. Почти все! Парни, девушки, молодые пары. При этом многие из них давно работают, имеют хороший заработок, купили сами себе автомобили (хотя на Кипре своя машина, купленная на родительские деньги, есть почти у каждого парня и девушки старше 18 лет).

Почему русские дети на самом деле самостоятельные

People фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com

На мой вопрос “А почему вы живёте с родителями?” я получаю однозначный ответ. “Так же проще”, – говорит мне 29-летний киприот, спешащий на работу. И правда, ведь не нужно платить за электричество, за воду, за газ. Не нужно убираться на кухне, следить за растениями. Ведь для этого существуют родители.

Вы представляете, сколько можно сэкономить денег, если вы живёте с родителями? Особенно если своего, отдельного жилья, у вас нет. Зачем платить ипотеку (под “страшные” для России 2% годовых) или зачем платить арендодателю? На эти деньги можно путешествовать, чаще менять автомобиль или просто вести более роскошный образ жизни…

Ведь часто бывает, что молодые люди уходят с работы. Что-то им не понравилось, они решили попробовать себя в другом деле или даже захотели снова пойти учиться. Как в случае увольнения платить за жильё? Откуда появятся продукты в холодильнике? Если жить с родителями, такой проблемы не будет!

Я долго думал над этим. И правда, в худшие времена 70% моей зарплаты уходило на аренду и оплату коммунальных услуг. Живя с родителями, я бы мог сэкономить большую часть денег. Добавим сюда мамину еду, чистое бельё, а ещё и деньги на карманные расходы. Да, жить с родителям выгодно! Но нет, всё равно так себе идея…

Немного пообщавшись со своими приятелями из Греции и Италии, я выяснил, что подобная тенденция характерна для всей Южной Европы.

Читайте также: Дети должны работать!

Сравнивая своих одноклассников и однокурсников, я понимаю, что они где-то между американцами и южными европейцами. Не настолько самостоятельны, как подростки за океаном, но и не такие неспособные, как тинейджеры тёплых стран Евросоюза.

Золотая середина?

В общем, русские дети оказались в некой середине. Сравнивая своих одноклассников и однокурсников, я понимаю, что они где-то между американцами и южными европейцами. Не настолько самостоятельны, как подростки за океаном, но и не такие неспособные, как тинейджеры тёплых стран Евросоюза.

Но я бы не назвал русских детей золотой серединой. По мне, так лучше стараться быть как американские дети. Нет, не потому, что я ярый поклонник заокеанского мира. Просто, как я уже сказал, дети должны быть самостоятельными как можно раньше.

Да, живя с родителями, можно сэкономить деньги. Можно не пыхтеть на нелюбимой работе, можно быстрее накопить средства на любимые вещи, можно начать жить комфортнее. Но это только в ближнесрочной перспективе. А дальше что? Отсутствие умения зарабатывать и выживать на собственные средства? Лень, вызванная комфортом и беспроблемной жизнью?

Нет, лучше начать жить самостоятельно и испытать на себе все сложности жизни. Чтобы потом, спустя годы, добиться гораздо больших высот.

Читайте также: Как вежливо попросить "ребёнка" наконец-то съехать

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть