Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Корни существующей проблемы уходят еще в 50–60-е годы, когда рождаемость в Латвии была одной из самых низких в мире»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 Января 16 в 00:00
«Корни существующей проблемы уходят еще в 50–60-е годы, когда рождаемость в Латвии была одной из самых низких в мире»
«Корни существующей проблемы уходят еще в 50–60-е годы, когда рождаемость в Латвии была одной из самых низких в мире»
Ряд экспертов говорят о том, что Латвия находится не на пороге демографической катастрофы , а уже за ее гранью. В 2015 году в Латвии, согласно официальной статистике, проживало 1,986 млн жителей. Это на 15,5 тысячи человек меньше, чем годом ранее. Эмиграция, высокая смертность, низкая рождаемость – все эти факторы способствуют сокращению населения.

Упрощенные расчеты показывают, что если бы Латвия была деревней на 100 человек, то в ней жило бы 14 детей в возрасте до 15 лет и 20 пенсионеров. Показательно, что в Европе среднее количество детей на одну женщину увеличивается. Сегодня оно составляет 1,58. Но и этого недостаточно. А в отдельно взятой Латвии ситуация и того хуже, ведь позитивных тенденций пока не наблюдается.

Демография имеет еще большую инерцию, чем представлено в статье, отмечает эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

По его словам, корни существующей проблемы уходят еще в 50–60-е годы, когда рождаемость в Латвии была одной из самых низких в мире. Примечательно, что во второй половине 80-х годов на волне проведения демографической политики, антиалкогольной кампании и позитивных ожиданий от перестройки уровень рождаемости в Латвии был самым высоким в послевоенное время и выше, чем в России. То есть в советский послевоенный период рождаемость в Латвии заметно выросла, чего не скажешь обо всех остальных республиках бывшего СССР, исключая Эстонию.

Коэффициент суммарной рождаемости (КСР), составляющий в Европе, как правильно было указано, около 1,58, в Латвии достиг 1,70 и продолжает расти. Процент третьих детей в Латвии до сих пор выше, чем в России. А смертность намного ниже. Но все это не спасает страну от сокращения численности населения, чему виной 2 причины: массовая эмиграция в богатые страны Европы и демографическая инерция, оставшаяся в наследство от 50–60-х годов XX века.

Из всех упомянутых в статье политиков я резко не согласен лишь с Ингмарсом Лидакой: возвращение к традиционной семье в текущих социально-экономических реалиях – вредная утопия. Все остальные предлагают различные подходы к решению проблемы, показавшие результативность как в других странах, так и в самой Латвии. Думаю, что наилучшим решением была бы комбинация предложенных подходов с возможностью выбора, ведь люди такие разные… Что не сработает с одними – может повлиять на других. Это же касается и России.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть