Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Москва – самый миграционно привлекательный регион России

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 Января 16 в 00:00
Москва – самый миграционно привлекательный регион России
Москва – самый миграционно привлекательный регион России
Подведена статистика рождаемости и количества разводов в московских семьях за первое полугодие 2016 года. В первом полугодии на свет появились 71,5 тысячи детей, что на 3,2 тысячи больше, чем в первом полугодии прошлого года. Ситуация с количеством разводов, напротив, имеет отрицательную динамику: за последние 6 месяцев зарегистрировано чуть больше 21 тысячи заявлений о расторжении брака – на 268 больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Напомним, что рождаемость в стране начала расти еще 9 лет назад. По данным Росстата, в 2007 году число родившихся москвичей составило 101 тысячу, а уже в 2015 году на свет появились 142,4 тысячи детей. Исходя из этих данных, можно говорить о постепенном преодолении последствий демографического кризиса 90-х годов.

Эти данные прокомментировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

В который раз опечален тем, что понятие «число родившихся» некорректно подменяется «рождаемостью». Москва – миграционно привлекательный регион, а точнее, самый привлекательный в России. Особенно высоки темпы миграции в молодых возрастах, в том числе у женщин. Если в целом по России наблюдается снижение числа женщин в репродуктивных возрастах, то в Москве этот процесс пока может быть замедлен или повернут вспять мощным притоком молодых женщин из других регионов и стран ближнего зарубежья. Тем более учитывая тот факт, что миграция недорегистрируется. Поэтому рост числа рождений в Москве может быть объяснен этими факторами, в то время как уровень рождаемости может снижаться или стагнировать. Корректно вычислить уровень рождаемости официально можно только по итогам всего года спустя несколько месяцев после его окончания, когда становится известна численность населения в разрезе по полу и возрасту. Так что для оперативных данных, коими является публикация числа событий ЕДН (естественного движения населения) за полгода, термин «рождаемость» не подходит совсем. Корректно говорить о числе родившихся.

Показательно, что в статье не упомянута информация о количестве смертей. А по их динамике Москва – традиционно один из худших регионов России. Но во многом это объясняется лишь тем, что в результате иммиграции растет численность населения, и даже при падающей смертности число умерших может расти.

При все большем распространении разводов по суду, когда мужчина и женщина могут зарегистрировать их в разных ЗАГСах, не имеющих информации друг о друге, число разводов в России завышено, особенно в Москве.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть