Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    «Начиная с 2015 года число родившихся в Челябинской области падает, что контрастирует с окружающими регионами»

    Автор
    Алексей Ракша
    Алексей Ракша
    Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 января 16 в 00:00
    «Начиная с 2015 года число родившихся в Челябинской области падает, что контрастирует с окружающими регионами»
    «Начиная с 2015 года число родившихся в Челябинской области падает, что контрастирует с окружающими регионами»
    Челябинскстат опубликовал прогноз по приросту численности населения Челябинской области на период до 2030 года. Он весьма пессимистичен: Южный Урал ждет сокращение населения более чем на 9 000 человек.

    По прогнозам ведомства, если в 2016 году в Челябинской области еще ожидается хоть и небольшой, но прирост населения – 416 человек, то уже с 2017 года показатель станет отрицательным – минус 1 371 человек. К 2030 же году, полагают статистики, в области количество населения сократится на 9 938 человек: на 1 000 человек населения естественный прирост составит минус 2,9 человека.

    «Это так называемый средний вариант прогноза. Могут быть варианты несколько лучше или хуже. Но лучше будет едва ли. Состояние местного здравоохранения, экономики и экологии, да и в целом качества жизни и человеческого капитала, не позволяют всерьез рассчитывать на оптимистические сценарии. Между тем естественный прирост численности населения (здесь речь не идет о миграционных процессах) – пожалуй, главный показатель, позволяющий довольно объективно оценить состояние и перспективы региона в целом. Хотя некоторые до сих пор оценивают его в куриных тушках», – прокомментировал прогноз в своем блоге в «Живом журнале» политолог Александр Подопригора.

    Эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша проанализировал данную информацию и оценку Подопригоры и дал свой комментарий.

    Прогноз для Челябинской области выполнен центральным управлением Росстата по адаптированным сценариям, предоставленным группой ученых и учитывающим текущую и перспективную демографическую динамику.

    В статье допущена фактологическая ошибка: непонятно, с численностью населения на какую дату сравнивается показатель для 2030 года, но похоже, что с 2014 годом, в то время как уже давно доступны данные на начало 2016.

    В целом численность населения Челябинской области предполагается стабильной на протяжении прогнозного периода, в основном за счет иммиграции, во многом компенсирующей превышение числа умерших над числом родившихся.

    Александр Подопригора не полностью прав в том, что предлагает мерилом успешности региона естественный прирост: ведь данный показатель является результатом комплекса процессов, происходивших за последние 2–3 поколения, и повлиять на него очень сложно. Например, как уважаемый политолог будет комментировать естественную убыль в подавляющем числе российских регионов в районе 2025–2027 годов, когда число женщин репродуктивного возраста будет крайне низким?

    Следует отметить, что начиная с 2015 года число родившихся в Челябинской области падает, что контрастирует с окружающими регионами. На месте руководства области я бы уделил воздействию на рождаемость больше сил и средств.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть