Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Крупные города в развитых странах переживают «маленький бэби-бум»?

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
19 Августа 16 в 00:00
Крупные города в развитых странах переживают «маленький бэби-бум»?
Крупные города в развитых странах переживают «маленький бэби-бум»?
Крупные города в развитых странах переживают «маленький бэби-бум». Масштабы этого процесса отражены в недавнем исследовании, проведенном отделом Международных пенсий компании Allianz, одного из крупнейших в мире страховщиков, сообщает межрегиональный новостной портал Именно.ру. Исследование показывает, что уровень рождаемости в 41 крупнейшем городе Европы и США фактически на семь процентов превышает средние национальные показатели в странах, где находятся эти города.

Комментирует эту информацию эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Компания Allianz получила довольно интересные и даже провокационные данные, так как тот факт, что в крупных городах рождаемость в целом ниже, чем в целом по стране зачастую воспринимается как аксиома. Ещё Дж. Граунт, которого иногда считают отцом-основателем демографии, в XVII веке заметил, что население Лондона росло за счет миграции, а естественный прирост в городе был отрицательный (хотя не только низкая рождаемость играла здесь своб роль, но и условия полнейшей антисанитарии в крупных города). Думаю, что многим исследователям захотелось бы подробнее узнать про методы проведения обследования компанией Allianz (источники, способ формования выборки – какие города туда попали и по какому принципу отбирались)

Если рассматривать столицы, то выяснится, что в ряде крупных стран привычное нам соотношение не в пользу столицы сохраняется. Так в Вашингтоне в 2014 году число детей, приходящихся на 100 женщин (или суммарный коэффициент рождаемости), составит 152 против 186 в США в целом. В Лондоне аналогичный показатель составит 171 против 183 в Англии и Уэльсе в целом. Хотя стоит заметить, что данные цифры характеризуют 2014 год, а ещё в 2011 году и у Лондона были относительно высокие показатели практически на одном уровне с Англией и Уэльсом показатели. Если рассматривать относительно развитые азиатские страны, то выяснится, что Анкара с показателем 179 и Стамбул с показателем 188 детей на 100 женщин в 2014 году отстают от среднетурецкого показателя в 218. Оценить рождаемость в Китайских городах тяжело, но по данным ряда оценок суммарный коэффициент на 100 Шанхая и Пекина должен варьироваться от 70 до 100, что очень низко. В Гонконге в 2014 на 100 женщин рождается примерно 123 ребенка (хотя в начале 2000-х было менее 100).

В России, даже если учесть возможный переучет численности населения, по предварительным оценкам в 2015 году рождаемость превысила показатель 140 на 100 женщин, что ощутимо ниже общероссийских 177 (хотя Санкт-Петербург уже достиг показателя 159, продемонстрировав хорошую динамику в последние несколько лет). Ниже рождаемость по сравнению с остальной территорией и в столицах сопредельных государств: Минске, Киеве, Астане (и Алматы).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть