Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Все больше россиян готово идти на позиции, которые раньше традиционно занимали иностранные мигранты

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 сентября 16 в 00:00
    Все больше россиян готово идти на позиции, которые раньше традиционно занимали иностранные мигранты
    Все больше россиян готово идти на позиции, которые раньше традиционно занимали иностранные мигранты
    В России началась внутренняя трудовая миграция. Как сообщает газета «Версия», по данным исследовательской группы W-City Community Research, в первом квартале текущего года количество внутренних трудовых мигрантов в стране выросло на целых 15 процентов. Причем, как отмечают рекрутеры, более 90 процентов мигрантов едут в другие регионы в поисках быстрых временных заработков. Речь идет, как правило, о вахтовых работах на несколько недель или несколько месяцев.

    «Все больше россиян готово идти на позиции, которые раньше традиционно занимали иностранные мигранты – в дворники, грузчики, разнорабочие, упаковщики, комплектовщики», – добавляют эксперты Национального центра занятости.

    Комментирует эти данные эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

    Статья ссылается на данные о международной миграции за октябрь 2015 года. Однако уже более свежие данные за январь-февраль 2016 года показывают, что общее сальдо миграционного прироста возросло по сравнению с прошлым годом (с 28,8 тысячи до 47,9 тысячи человек). Причем, со всеми постсоветскими странами наблюдается положительный миграционный баланс (в том числе, и с Узбекистаном и Таджикистаном). Хотя стоит отметить, что в данный баланс попадает постоянная миграция, а не трудовая в чистом виде.

    Оценки внутренней трудовой миграции часто варьируются у различных экспертных групп. Иногда цифры получаются весьма экзотические и далекие от реального положения дел, так Ю. Плюснин в журнале «Отечественные записки» за 2012 год утверждал, что «по самым приблизительным и скромным прикидкам из примерно 50 миллионов российских семей не менее 10—15, а может, и все 20 миллионов семей живут за счет отходничества одного или обоих взрослых членов». В настоящее время изучать трудовую миграцию стало легче, так как в Обследование населения по проблемам занятости (ОНПЗ) были включены вопросы по трудовой миграции. В настоящий момент описание внутренней трудовой миграции по относительно надежным официальным источникам представлено в сборниках Население России за 2012 и 2013 годы. Подробнее можно посмотреть по  http://demoscope.ru/ (стр. 322-327). По данным ОНПЗ получилось, что в 2013 году трудовые мигранты составляли 2,3 процента всего занятого населения России. При этом в ряде регионов картина была очень интересной (в основном представлены регионы с низким уровнем социально-экономического развития, что ожидаемо): в других регионах работало 12,5 процента занятого населения Калмыкии; 10,2 процента Тывы; 9,3 процента Ивановской и 9,1 процента Тульской областей. Далее цитата: «В этих регионах трудовые мигранты есть во многих домохозяйствах, в 10–20 процентов от их общего числа, по-видимому, в сельской местности и малых городах их доля еще выше».

    Тем не менее, в данных из «Населения России 2013» не рассматривались маятниковые мигранты, которые хотя и могут работать в другом регионе, но каждый день посещают дом (ночуют дома, проще говоря). Вероятно, эксперты W-City Community Research и их отнесли к внутренним трудовым мигрантам.

    Более подробно про трудовую миграцию и отходничество из малых городов России (по материалам выборочных обследований) написано в  https://conf.hse.ru/ Аверкиевой, Мкртчяна, Флоринской в материалах Апрельской конференции НИУ ВШЭ (Секция Р-11 «Миграция в России»).


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть