Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«По уровню расходов ситуация пока явно хуже, чем в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 Августа 16 в 00:00
«По уровню расходов ситуация пока явно хуже, чем в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года»
«По уровню расходов ситуация пока явно хуже, чем в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года»
Минэкономразвития (МЭР) предлагает преодолеть стагнацию в экономике, ограничив рост зарплат на период кризиса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект макроэкономического прогноза МЭР на 2016–2019 годы.

Проект МЭР предполагает ограничение роста зарплат в экономике в 2016–2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах, сокращение реальных пенсий на 4,8 поцента в 2016 году и на 2 процента в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года.

«Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9 процента — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году», — пишет издание.

Сюжет о сокращении заработных плат, конечно, пугающий, но далеко не новый, уверен эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

«Периодически он появляется в СМИ разного направления и содержания. В случае с прогнозом Министерства экономического развития планируемое сокращение доходов является, скорее всего, просто техническим моментом, частью общей функции. Вот не наблюдается быстрого экономического роста, к тому же пока ещё явная стагнация, при этом безработица не растет, значит, должны снизиться заработные платы (альтернатива увольнениям при снижающейся прибыли). Или необходимо ускорить экономический рост в 2019 году, причем за счет технологий, но сложно сказать, откуда на это могут появиться инвестиции, значит, инвестиции появятся в результате капиталовложений собственников бизнеса, а сэкономят они на заработных платах. Можно ещё несколько подобных механизмов привести. Специально принимать законы, ограничивающие заработную плату во внебюджетном секторе, конечно, никто не собирается», - отметил Козлов.

По мнению эксперта, на текущий же момент ситуация с реальными заработными платами такая, что с начала года (во многом из-за торможения инфляции) есть позитивные изменения. Однако только по I кварталу рано делать вывод.

«Хотя по уровню расходов домохозяйств, инвестиций, розничному товарообороту ситуация пока явно хуже, чем в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года», - добавил Козлов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть