Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Психология

Можно ли приготовиться к родительству и зачем это надо?

4 мин
823
(2)
13.03.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Я помню, когда мы с мужем хотели завести собаку, друзья и близкие говорили нам: «Ой, это же такая ответственность: с ней надо гулять, правильно кормить и прививки ставить!». Многие откровенно отговаривали, мол, куда вы её потом денете, когда она вам надоест. А через некоторое время после собаки мы решили родить своего первого ребёнка. И те же друзья и особенно близкие стали убеждать нас в том, что мы со всем справимся и что дети – это несложно. В ход пошли теории «заек и лужаек», обещания чуть что помогать и вообще «они первый год только спят и едят». Отсюда, по моему мнению, берётся ряд заблуждений про то, что отпуск по уходу за ребёнком – это курорт. Да и вообще про то, что родительство настолько естественно, что всё само как-нибудь сложится, и дети вырастут, и мы не сойдём с ума. И всё действительно как-то складывается. Дети вырастают, родители стареют, накапливается пласт непонимания, обид, недоговорённостей, короче, всего того, что мы пускаем на самотёк, когда отказываемся признавать, что воспитание детей – многогранный и сложный процесс.

С чем мы сталкиваемся, становясь мамой и папой?

Во-первых, с тем, что должны выстраивать отношения с новым человеком – своим ребёнком. Это удивительно, но сотканные из наших клеток и крови, содержащие 50% нашего ДНК маленькие человечки могут оказаться совсем на нас не похожими! Со своим темпераментом и характером, со своими особенностями. Они подрастают и вырабатывают свои ценности и взгляды. Сколько раз я слышала жалобы от родителей на то, что у заядлых туристов ребёнок домосед, что интеллигентная и положительная семья не знает, что делать с малолетним хулиганом, а у отца-боксёра растёт чувствительный мальчик-художник. Все родители рано или поздно сталкиваются с известием о том, что их дети – отдельные люди со своим набором качеств, и теперь с этими людьми нужно выстраивать какие-то отношения. Чем раньше родители это понимают, тем крепче будут эти отношения.

Кроме того, что важно выстраивать отношения с ребёнком, мы сталкиваемся с тем, что по-новому начинаем узнавать доселе знакомого и любимого партнёра (мужа или жену). И тут тоже может ожидать масса сюрпризов. До рождения собственных детей никто из нас не имел опыта родительства. И какими мы будем видеть рядом с собой свою жену как мать своих детей или мужа как отца – мы не в курсе. Случается, что ранее близкие и любящие люди по много лет не могут найти общего языка в деле воспитания детей, потому что не сформировали между собой отношения двух родителей, не нашли точек соприкосновения на этом пути.

Ну и, конечно, отношения с самим собой, когда ты не просто человек, а мама или папа. Дети вызывают не только умиление и радость, вместе с детьми мы обнаруживаем в себе много трудных чувств, забытой и непрожитой боли. Многие женщины, став мамами, сталкиваются с виной и стыдом, что недотягивают до стандартов идеального материнства. Некоторые отцы не могут выдержать плача детей и своей беспомощности в сильных детских чувствах. Мы как будто начинаем узнавать себя с совершенно другой стороны: злящихся и кричащих, беспомощных и незнающих, обидчивых и виноватых. Это нелегко, но все эти чувства – части нашей личности, родительство просто делает эти вещи видимыми и явными.

Всё это очень омрачает жизнь молодой семьи. К моменту, когда родился мой младший сын, я уже прошла путь проб и ошибок со старшим, я уже много узнала про себя, как мать, и увидела отцовские стороны своего мужа. И со вторым сыном было действительно чуть легче в бытовом и моральном плане. Но самое главное, чему я научилась к этому периоду, это способности к гибкому мышлению и творческому приспособлению в деле воспитания детей.

Можно ли приготовиться к родительству и зачем это надо?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Есть ли шанс подготовиться к родительству?

Ответственно заявляю: есть! И это не про пункты «купить кроватку, коляску и 10 пелёнок», это про способность научиться задавать себе нужные вопросы и честно на них отвечать. Ну и про кроватки, коляски, конечно, тоже.

Я выделила 3 важных пункта подготовки к появлению в семье детей:

  1. Информационная подготовка. Как ни крути, а это важно. Сюда входят курсы подготовки к родам, чтение книг по детской психологии и детскому здоровью, приобретение новых навыков и узнавание опыта своих родителей. Смысл всего этого занятия в том, чтобы сформировать своё представление о том, с чем вам предстоит столкнуться. Что дети – это не куклы с молочным запахом и улыбкой, а чувствующие и постоянно развивающиеся люди. Не исключено, что вы удивитесь и растеряетесь, что казавшийся таким понятным мир детства на самом деле такой глубокий и сложный. Возможно, разрушатся многие стереотипы о детях. Это именно то, что нужно. Когда вы перестанете быть уверенными в том, что знаете всё как надо, есть шанс, что вы увидите, как есть на самом деле.
  2. Подготовка отношений между супругами. Вы принимаете на себя новые роли, задумайтесь о них. Что для каждого из вас в этих словах – «мама» и «папа»? Что вы вкладываете в материнские и отцовские обязанности? Откуда у вас такие представления и согласны ли вы с ними? В целом подготовка супружеских отношений – это время вопросов. Вы будете задавать друг другу вопросы, на которые нет чётких ответов. И смысл тут не в поисках истины, а в том, что на минуту задуматься, обсудить и услышать друг друга. Именно эти способности вам пригодятся в воспитании детей: быть видимыми и слышимыми друг другом. Тогда состоявшийся отец всегда услышит свою жену в том, что она устала и ей тяжело. А состоявшаяся мать всегда заметит, как много отец делает для семьи и что ему тоже нелегко.
  3. Подготовка отношений с самим собой. И эта подготовка начинается с вопроса: «Зачем мне ребёнок и зачем я хочу становиться мамой или папой?». Задумайтесь над этим, запишите бесконечное множество ответов на этот вопрос. Если отбросить стереотипные фразы типа «Так положено», «Для продолжения рода», «Чтоб наследника оставить» и т. д., то что останется лично для вас?! Кем будет являться лично для вас этот маленький человек трёх с копейками килограммов?! Он будет смотреть на вас своими огромными, цвета грозового неба глазами и всегда искать ответ на этот вопрос: «Кем я для тебя являюсь, мама (папа)?».

Зачем надо готовиться к родительству?

Теория «заек и лужаек» на самом деле работает. Действительно, дети вырастают в разных семьях, они способны справляться с разными трудностями и умеют выживать даже в экстремальных условиях. И тут только от нас зависит, какая «лужайка» им достанется. И это сейчас не про материальный достаток, а про осознанность и ответственность будущих родителей, с чем они вступают в этот этап своей жизни и к чему хотят прийти в итоге. За время вашего родительства ценности и взгляды могут 100 раз поменяться, главное – научиться задавать себе вопросы и честно на них отвечать. Это помогает сформироваться гибкости мышления и способности творчески приспосабливаться к изменяющимся условиям. Родительство как ничто другое тренирует этот навык плюс дарит бонус – близкого человека рядом.

Комментарии (2)

13.03.2018

ни к чему невозможно подготовиться. иногда жизнь выдает такие виражи... лучше действовать по ситуации. проверенный способ!

Ответить Добавить ответ
13.03.2018

Теория "заек и лужаек" работает? если бы работала, то не было бы столько попрошаек!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

[Error] 
Class 'CSubscription' not found (0)
/home/bitrix/www/bitrix/php_interface/init.php:1458
#0: SubscribeHandlers::OnBeforeEventSendHandler(array, array, object)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/module.php:475
#1: ExecuteModuleEventEx(array, array)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:207
#2: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:161
#3: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:29
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/event.php:20
#5: CAllEvent::CheckEvents()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3526
#6: CAllMain::EpilogActions()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:50
#7: require(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#8: require_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/footer.php:4
#9: require(string)
	/home/bitrix/www/articles/index.php:142
#10: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:156
#11: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:2