Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Мой год без бюстгальтера

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мой год без бюстгальтера

Я всегда была яростным фанатом пушапа. Ну лет до 29, 15 из которых я носила его вместе с огромным комплексом по поводу своего минус первого размера. Весь пубертат меня им нещадно троллил брат: “О, Ксюх, смотри, у меня и то больше!”. А потом и одноклассники. “О, это у тебя Эйфелева башня на левом плоскогорье?” - уточнял Петров на перемене, глядя на мою футболку с панорамой Парижа. Вместе с силой моего удара по голове обидчика росла и моя уверенность, что грудь у меня вообще не очень, а значит, нам с поролоном по пути.

Первые бронированные лифчики было очень некомфортно и тяжело носить каждый день, но мне не нужен был комфорт, а нужен был Саня из параллельного класса, а потом другой Саня, из параллельной группы универа. Доходило до маразма: под платье, подразумевающее отсутствие бюстгальтера, я умудрялась его напялить - замаскировав и пришив по периметру лямки. И не один раз, а все 15 лет. Пусть даже мой минус первый размер постепенно превратился во второй.

Тем временем уйма статей в интернетах запугивала меня растяжками и ушами спаниеля, если я не одумаюсь и не запихну обратно пару своих грудей в поддерживающий бра.

Пока не приключилась беременность, я и думать не хотела, что можно носить бельё без подкладок и косточек. Зачем оно вообще такое бесполезное? Но когда грудь начала дико болеть, увеличиваться в размерах и перестала влезать в мои привычные пушапы - я нашла на распродаже этот условный кусочек ткани, чтобы просто впихнуть туда свои новые объемы. Ощущение свободы меня подкупило, и вся моя коллекция кружевного белья с тех пор пылится на полке. Тем временем уйма статей в интернетах запугивала меня растяжками и ушами спаниеля, если я не одумаюсь и не запихну обратно пару своих грудей в поддерживающий бра.

Мой год без бюстгальтера

Но кто, если не я, привыкшая переть танком против любых убеждений, бросит вызов рекомендациям врачей и спаниелям? Конечно, с шестого месяца беременности я оставила в своём арсенале только спортивные топы для зала и обтягивающие майки с глубоким вырезом. С растущим животом форма и размер груди уже не имели никакого значения, ощущения свободы и лёгкости были в приоритете.

Даже в роддом, вопреки списку, я не брала и даже не покупала этот уродливый лифчик для кормящих. Всё те же майки очень меня выручали. За них я регулярно огребала от врачей, ведь надо было всенепременно сдерживать приливы молока, а то каак рванёт. Но как-то не рвануло. И мне было намного проще кормить и не лезть на стену после кормления, потому что любое давление вызывало звездопад в глазах и желание “убивать”.

Я узнала, что существует целое движение под названием Free the nipples (в переводе - «Освободите соски»), оно про отказ женщин от ношения пушапов и вообще любых видов бюстгальтеров по всему миру.

Конечно, я была готова ко всему. К тому, что через полгода буду пинать свою грудь коленями, что стану счастливой обладательницей хронического мастита и уродливых растяжек, что меня будут осуждать все бабушки нашего двора, что муж заколотит дверь на выход, пока я не начну одеваться «прилично», но ничего подобного не произошло. Уже после родов я узнала, что существует целое движение под названием Free the nipples (в переводе - «Освободите соски»), оно про отказ женщин от ношения пушапов и вообще любых видов бюстгальтеров по всему миру. И оказалось, что многие бельевые бренды терпят убытки, потому что это массовый тренд в пользу естественности и комфорта. Получалось, что я далеко не одна в своем выборе, а бабушки тысячу раз всех обсудили, и уже даже не интересно. 

А интересно вот что. Грудь, вопреки закону тяготения, выглядит бодрой и подтянутой. Гораздо бодрее её обладательницы на десятом месяце декрета, если честно. Муж очень одобряет мой протест, особенно когда я ношу белые майки. Экономия на белье просто ошеломительная. Не нужно покупать сразу комплект, который сперва надо подобрать из десятка вариантов в примерочной. Для меня это ещё один  сильный шаг в сторону принятия себя и своей индивидуальности. А ещё это выбор в пользу моего личного комфорта. В этом есть свобода, и она добавляет мне уверенности, что производители поролона за мой счёт процветать теперь точно не будут.

Фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть