Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Моя вторая мама. Финляндия

22 Февраля 17 в 00:00
Моя вторая мама. Финляндия

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В Финляндии государство в целом и муниципалитеты на местах строго контролируют все виды учреждений дошкольного образования. При этом довольно активно финансируются альтернативные формы детских дошкольных учреждений и домашнее воспитание.


Единой дошкольной образовательной программы для детских садов в Финляндии не существует. Подходы к воспитанию детей в детских садах в целом определяются традициями финского общества, но каждое дошкольное учреждение, как правило, самостоятельно выбирает цели и принципы воспитания детей. При этом программа образования и политика воспитания обязательно согласуются с родителями воспитанников. В Финляндии влияние родителей на содержание и качество ухода за детьми является как их правом, так и обязанностью.

В Финляндии существует несколько видов детских садов:

- муниципальные (kunnallinen päiväkoti);
- частные (yksityinen päiväkoti);
- частные детские сады, у которых муниципалитет покупает сервис (ostopalvelu päiväkoti);
- семейные детские сады (perhepäiväkoti) – мини-садики на дому;
- детские сады группового типа (ryhmäperhepäivähoito) – по сути то же самое, что и семейные, но в помещениях, выделенных муниципалитетом;
- открытый детский сад (avoin päiväkoti) – своего рода семейный клуб, куда можно прийти с ребенком, чтобы пообщаться, поиграть, выпить кофе.

Детей принимают в сад с девятимесячного возраста. В Финляндии действует закон, согласно которому государство обязано обеспечить место в муниципальном детском саду каждому малышу, если мама после декрета решает выйти на работу. Но в крупных городах мест в садах не хватает, и тогда муниципалитеты выплачивают семье компенсацию в размере около 500 евро – лишь бы один из родителей оставался дома и занимался с ребенком.

По другому закону, каждый ребенок старше 6 лет имеет право посещать перед школой подготовительную группу детского сада или подготовительный класс школы.

Муниципальные детские сады
В отличие от среднего и высшего образования, дошкольное образование в Финляндии платное, в том числе и в муниципальных детских садах. Стоимость варьируется от 26 до 280 евро в месяц, при этом размер оплаты зависит от доходов семьи. Если доход семьи высокий, то родители платят около 283 евро ежемесячно. Минимальная плата за садик для малоимущих семей – 26 евро в месяц.

Муниципальный детский сад принимает детей на целый день, а некоторые сады – и на ночь. Здесь самые жесткие правила для воспитанников: например, дети гуляют в обязательном порядке в любую погоду. Таким образом подрастающее поколение с детства закаляют и приучают к суровому финскому климату.

Частные детские сады
Разрешение на открытие частного детского сада дают муниципалитеты, которые тщательно следят за деятельностью этого вида дошкольных учреждений. Представители социальных служб города проверяют работу садов и дают советы по их улучшению.

Программы частных детских садов более насыщенные, а правила для воспитанников не такие строгие, как в муниципальных садах. Каждый частный садик выбирает определенную направленность – изучение языков, искусство и творчество, методику Монтессори и так далее, – в соответствии с которой ведется процесс воспитания и обучения.

Частные детские сады дороже государственных, но государство компенсирует родителям определенную сумму расходов.

Семейные детские сады
Очень популярны в Финляндии семейные детские садики, которые устраивают «домашние мамы». По местным законам, одна «домашняя мама» может присматривать не более чем за четырьмя детьми в одно и то же время. При этом воспитанниками садика не могут быть собственные дети «домашней мамы».

Семейные детские сады обычно располагаются в просторных частных домах, но есть и особая их разновидность – детские сады группового типа, которые располагаются в выделяемых муниципалитетом помещениях.

Отношения воспитателя и воспитанников здесь почти как в родном доме: дети не только играют, но и помогают «домашней маме» в простых бытовых делах. В таком саду нет жесткого расписания, что очень удобно для родителей, которые работают по ненормированному графику.

Интересна система оплаты семейного детского сада. Родители платят не самой «домашней маме», а муниципалитету, который уже выплачивает ей зарплату. Часть денег из платы за посещение направляется на улучшение условий содержания детей и закупку игрушек и продуктов.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть